::: * 回首頁 紀錄片 劇情片 *
紀錄片
*
2012影像創作暨音像紀錄徵件比賽
家將
作  者:
郭益昌、陳建宏
榮  耀:
紀錄片組─優選-2012年我eye嘉義市影音創作&音像徵件比賽
作品簡介:
這部紀錄片要傳達的主題是,嘉義八家將所面臨的傳承問題。八家將是國內民眾所熟悉的陣頭文化。拜媒體報導所賜,大部分人一想到「八家將」,第一個反應都是社會的亂源,或是不務正業的青少年聚眾鬧事。然而,少有媒體或是相關的學者,願意深入地認識這個儀式表演,更不會有人會注意到,這個文化在臺灣、嘉義面臨了傳承的問題。透過嘉義如意振裕堂,在其九十四年的歷史過程,除了看到世代間八家將處境的不同,也看到不同世代都在為這個傳統儀式的傳承盡一份力。最後,今年再度復的「如意振裕堂八家將會」,不僅象徵團體本身的自我要求,也反映著嘉義民眾為這個在地文化延續所付出的一份心力。

導演簡介:
本片導演郭益昌,畢業於清華大學人類學研究所,曾於2008年參與臺北市外省臺灣人協會舉辦的「榮光眷影」紀錄片課程,學習如何獨立製作紀錄片。此外,導演也在2008年夏季加入如意振裕堂,成為其中一名八家將演員。在這四年期間,除了扮演八家家,不時也會拿起攝影機紀錄堂內所發生的點點滴滴。近年家將堂為了延續傳統的精神,致使堂內面臨招募人員的困難。於是,為了讓更多人了解八家將文化傳承的問題,萌生了這次製作這部「家將」的想法。
2012/11/24 上午 12:00:00
張貼日期:
*