*
嘉義市社區營造網-連結至首頁
:::
最新消息
計畫說明
研習課程
社造點簡介
歷屆社造
社區資源
社造影音館
活動花絮
banner圖片
社造會員登入
 
 
 

:::

計畫說明
計畫緣起 計畫目標 相關檔案下載
計畫緣起

嘉義市是位於嘉南平原上的城市,面積60餘平方公里,人口27萬餘人。嘉義市面積小,沒有一般觀光客熟知的大山大水自然景點或遊樂園區,觀光結構條件不似其他縣市好,但扮演著雲嘉南休閒觀光服務消費的重要地位。

嘉義市開發甚早,擁有了「古城」與「生態」等不同的歷史文化與場域特性,文教機能建全、城鄉兼具的便利性與舒適感、沒有工業區的污染、城市的建築量體不大、古城區的巷弄風情、嘉義公園及水庫的綠意森森,其他包括林業風華、美食小吃、檜木宿舍群、阿里山入口門戶的小火車站、交趾陶藝術、陳澄波、林玉山、蒲添生等知名藝術家輩出、石猴藝術等,城市風情迥異於其他臺灣古城,多元的文化樣貌交織出「樸質樂活」的城市意象,城市的文化建設與風格行銷也以此開展。

嘉義市推動新故鄉社區營造計畫之核心理念為「社造薪火.諸羅之光」,強調由下而上、守護社區;擴大參與、公民行動;文教聯繫、人文提升。首重年度社區營造點之輔導工作、潛力社區營造點的培力與開發,透過「社區營造人才培育課程」持續充實增長社區營造員之動能、知能、技能與視野。

在辦理「文化藝術扎根」方面,「諸羅音像計畫」希望能逐年建置「城市影像資料庫」,做長遠規劃之累積與推廣;「劇場培訓推廣計畫」延續社區劇場培訓推廣之佳績外,更將擴大劇場推廣工作,以戲劇形式來觀照在地文化;「青年文化見學團社區行動計畫」將鼓勵青年關懷土地、發揮創意,投入社區營造的行動;「走讀社區.守護家園」鼓勵各級學校投入圍牆之外的教育實踐,培養學生走入社區學習;「社區之歌」培訓創作計畫,持續展現常民文化的力量,譜寫並演唱在地的「社區之歌、城市歌謠」。透過各項文化藝術扎根工作,讓嘉義市的社區走向深度「文化藝術」的營造。

對於「社區營造的成果展現」方面,延續辦理「社區珍寶」導覽人才培訓暨社區深度文化之旅活動、「我eye嘉義」音像紀錄徵件比賽、「社區大舞台」巡演、「社區營造論壇」以及「社區營造成果展」等,誘發更多民眾瞭解、肯定、認同,進而參與社區營造。

「社造薪火.諸羅之光」計畫,希望透過更多元的社造形式,不分年齡層的引導學習,從孩童到成人、由下而上的來擾動生活場域底層的庶民力量、激發社區文化活力、培養公民意識、實踐社會參與等社區營造目標。讓每一個有心有力進行社區營造的團體,在文化局與社造中心的輔導下,逐步提升社區組織與民間團體自決自發、文化行動、公民參與、終身學習的能力。也讓每一個社區都能體認到,匯聚每個發光發熱的社區,將能點亮諸羅之光,讓嘉義的城市文化更豐富更多元,架構岀城市發展的基礎與願景藍圖。

期望社區透過上述機制的協助,不斷地學習、教育與互動,培養對公共事務的關懷與地方的認同,展現地方文化深度,建立具世界觀的永續信念,讓嘉義市成為樂活幸福的城市。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測 最新消息 | 計畫說明 | 研習課程 | 社造點簡介 | 歷屆社造 | 社區資源 | 社造行事曆 | 社造影音館 | 活動花絮
嘉義市政府文化局 版權所有 copyright c 2009 Cultural Affairs Bureau of Chiayi City. All Rights Reserved.
最佳瀏覽解析度1024*768