抱歉您的瀏覽器不支援Javascript或VBscript,請使用IE6.0或Netscape7.1以上瀏覽或請按ALT+F4離開視窗,或到網頁地圖進行瀏覽
嘉義市社區文化性資產守護網
::: 回首頁 | 網站導覽 | 嘉義市政府文化局      
守護員登入: 帳號: 密碼:
這一段script的目的是要讓Flash正常運作,並不會影響您瀏覽本網頁,本flash動畫用以呈現雪花紛飛的效果
:::
這一段script的目的是要讓Flash正常運作,並不會影響您瀏覽本網頁
您的瀏覽器,不支援script語法,網站選單單元如下,或者您亦可由網頁下方取得與此flash選單相同的單元選項
1.古蹟 2.歷史建築 3.文化景觀 4.古物 5.無形文化資產 6.老樹 7.嘉義創意文化園區8.最新消息 9.文化資產活動 10.守護通報系統11.文資文章天地11.文資導覽13.文化出版品14.與我們聯繫
文章天地 :::
近廟不欺神,關心我家門前的關廂境廟-吳淑芳   

認識關廂境廟(關廂境廟田野調查)

分享人:吳淑芳,嘉義市文化資產解說暨守護員

項目

踏查與訪談耆老,關廂境廟管理員,與大業里里長

寺廟沿革

創於清嘉慶5年(AD1800);
清咸豐6年(AD1856)改建;
明治39年(AD1906)梅山大地震損毀,又重建;
民國25年市尹川添修平實施萬神歸天政策,廢廟;
民國35年重建;
民國53年118白河大地震再次毀損,民國63年耆老盧先生募款1000元,借貸3000元,以4000元購現址,重建。

建築形式

謝自南式建築,兩層樓式廟宇

重要裝飾

石雕:祈求、吉慶,龍虎壁,天花板
木雕:無
彩繪:門神
交趾:剪黏圓拱、水車堵、廟頂重簷
 

匾額

1、『乃眷西顧』:前清進士陳望的『乃眷西顧』,惜不見原署名,另書議長蔡錦棟重修。
2、『忠義千秋』:前台灣省政府主席謝東閔先生贈匾。

對聯

福施闔境利澤疏通能秉正,徳仰高峰財源掌握善為神
闗鎮東西顯赫神威光大業,廂通南北堂皇廟貌慶中興
闗過五威靈顯赫文衡功不朽,廂完双殿宇輝煌福德庇無私
闗隘聳羅山聖德巍峨超太岳,廂廊昭皓月神恩浩蕩庇群黎
嘉邑關廂境平安庇民有賴,福德財神爺顯赫惠我無疆
闗瞻聖德保國護民昭日月,廂照神光安居樂業應昇平
闗護諸羅山千秋敬仰三恩主,廂連大業里四境安寧一正神
闗護神庥香火千秋昭聖域,廂呈瑞彩觚稜一角聳羅山
闗擁山城聖徳神威瞻壯繆,廂連洞府仙風道梵仰純陽
闗壯河山神威護國金甌固,廂昭文武聖徳庇民玉嶺高
虔奉三恩主闗帝真君呂祖,欽崇百世功興邦保境安民
(以關廂為首的對聯頗多,引發尋根張李德和女士所組的詩社琳琅山閣作品)

主祀神明
陪祀神明

福德正神、三恩主(文衡聖帝、孚佑帝君、司命真君)
福德夫人、虎爺…

主要陣頭

沒有(農曆8/2、8/3嘉義地區城隍繞境時,以抽籤排序出陣、只以神轎,執事牌,旗幟,花車陣為主)

廟埕腹地

沒有廟埕,但有廟前休憩所在,以中央第二商場花廊為腹地
近日修砌一小花圃宜人雅緻,是附近居民聚集的好地方

古物

前清進士陳望的『乃眷西顧』

人物

  1. 嘉義市史蹟專輯記載:曾祀朱一貴事件中奮勇守城的北路營參將羅萬倉神像,但現在已不可考。
  2. 張李德和 (1892─1972 )
    嘉義市著名女詩人,字連玉,號羅山女史、琳鄉山閣主人、題襟亭主人、逸園主人。出身雲林西螺望族,係清朝水陸都督李朝安之後儒學訓導李昭元長女。幼年時由其金親授漢學,繼入活源書房從表姑母劉氏學,肄習五年,又入西螺公學修業四年,最後畢業於臺北第三高女。一個女子而能受如此完善之新舊教育,這在當日實頗罕見。年二十,于歸嘉義醫士張錦燦,為清貢生張元榮之季媳,遂冠夫姓為張李氏。勤於習藝,擅長詩文,且諳音律、繪事,復精刺繡。平日除協助丈夫處理繁雜醫務外,並協助其襟兄開辦助產士講習所:諸峰醫院,五間相連,為嘉義市著名地標。除培養助產士外,亦提供為嘉義詩人雅集之所,題曰「琳琅山閣」。她於持家教子之餘,並加入西螺菼社、羅山吟社為社員,時與嘉義文士擊缽聯吟,馳騁藝苑,扢揚風雅。曾組琳瑯山閣詩會、鴉雀書畫會、題襟亭填詞會、連玉詩鐘社、小題吟會等,而先後刊行之詩社出版品有《琳瑯山閣題襟集》、《琳瑯山閣唱和集》、《羅山題襟集》、《題襟亭集》、《連玉詩鐘會集》等。其作品未嘗結集,但散見於各唱和集中。民國四十二年,其夫婦還曆紀念,女婿顏滄海輯其三十年來所詠,釐為四卷,名為《琳瑯山閣吟草》,題籤則作《琳瑯山閣藝苑》,於是年二月在嘉義印行。
    (張子文) (摘錄自台灣記憶)




一、學習『聯境自保』與諸羅16境

『境』的由來
在清代,台灣的大城市或比較熱鬧的街市,因居民眾多,其祖籍及信仰也有差異,因此民間自行規劃分區,以作為各寺廟勢力範圍的依據。
這種做法乃源自於福建,在元代就有相關記載,各境各有其角頭, 較大的廟可以管轄數境。
在嘉義十六境當中:1、慈濟宮管轄城外七境;2、城內九境由城隍廟管轄六境;鎮南宮管轄三境。

〈I〉、慈濟宮管轄城外七境分別為:

  1. 番社境,主祀福德正神與番王公的境主廟。
  2. 關廂境,位於中央第二商場內奉祀福德正神與三聖恩主。
  3. 五安境,即現在的過溝仔震安宮原主祀五府千歲及水仙尊王為角頭主神。
  4. 玉川境,位於崇文街附近主祀清水祖師與三王公。(嘉興宮 附近)
  5. 仁武境,境廟仁武宮主祀保生大帝。
  6. 保南境,原建於民族國小內現遷至朝陽街大天宮旁。
  7. 西安境,原有主廟雙頭廟~主祀乾坤宮玄天上帝與福德老爺。後皇民化運動遭拆除殆盡,現址為閒置的中正路愛馬遊樂場。

〈II〉、城隍廟管轄城內九境為:

  1. 總爺境,主廟為嘉義城隍廟的城隍尊神。
  2. 雙忠境,境廟張許二元帥廟。
  3. 布街境,角頭廟為公明路開基古廟(福德祠)。
  4. 米街境,三山國王廟(廣寧宮)。
  5. 蘭井境,考證中。
  6. 北門境,北安宮。
  7. 三角窗境,文昌街協安宮,供奉天上聖母 .
  8. 城南境,共和路鎮南聖神宮,主祀五文昌君五府王爺。
  9. 東安境,東門東安宮,主祀福德老爺關聖帝君。

二、故事:

  1. 嘉義城『戴宰相帽的土地公』
    在台灣的民間流傳著許多清嘉慶君遊台灣的傳說。
    嘉慶君在行經諸羅城時(現今嘉義市),因天色已黑,錯過城門開放的時間,無法進入城內住宿,而附近又找不著可以借住的地方,一行人正焦急不知所措之際,忽然出現一名老丈,老丈告訴嘉慶君在北門城外有廟可以住宿,之後即消失不見。眾人循線終於找到一土地公廟(即為現今的北安宮),於是一行人便在北安宮停留一夜,待黎明破曉,開城門時才入城,眾人皆認為是土地公顯靈指示。嘉慶君在返回京城登基後,仍對土地公及北安宮心存懷念遂在嘉慶四年(西元一七九九年)派欽差專程護送石爐一座到諸羅縣來,命縣老爺蒞臨北安宮迎接,為北安宮鎮宮香爐(現今擺在北安宮之前殿上)並封北安宮之土地公可戴相冠之帽,廟身則可築宮殿式並翹燕尾,同時御賜對聯一對,永世流傳。
    由於北安宮土地公的原故,諸羅城內的土地公以宰相帽代替員外帽。
  2. 土地婆傳說
    玉皇大帝派土地公下凡間,保護百姓,曾問土地公有何抱負。土地公答:「希望百姓個個富有,人人過著快樂日子」。但土地婆反對,她認為世間的人應該有貧富,才能分工合作,發揮社會功能。土地公問:「那貧窮的人,不是很可憐嗎?」土地婆說:「如果人人都富有,那將來誰來替我們女兒抬轎。」土地公無話可答,因此世間便繼續維持貧富差異,所以窮人對土地婆的印象不好。

    當土地公到民間,竭盡所能幫助百姓解決疾苦,土地公看到百姓因家人去世而傷心欲絕,嚎啕痛哭,不禁起了惻隱之心,想讓其復活,土地婆阻止說:「生死為因果輪迴,不可改變輪迴,如果人人長生不死,這世界不成為人吃人的世界」,土地公聽了,才打消了念頭。因為這些傳說,世人將土地婆視為小氣、自私自利、 不通情理的「惡婆」,民間只供奉土地公,而不供奉土地婆。我們走訪土地公廟,真的少見土地婆。
  3. 虎爺的故事
    虎爺是台灣地區民間信仰供奉的動物神,一般多是供奉在廟宇內的神龕下方,多數之土地公廟把虎爺擺置於供桌下。
    民間信仰的動物中,居首位的應該是虎爺。一般寺廟神案下所供奉的虎爺,是專供土地公騎乘的老虎,有鎮廟堂的功用。有些信徒認為虎爺張著大嘴,是為了叼財寶而來,所以才有這樣的說法:「有人是專門來拜虎爺的,這類的人大多是生意人,因為傳說虎爺會咬錢來」。一般來說,虎爺並沒有特別被奉為主神,通常與土地公同祀。還有一種說法:虎爺除了會咬錢來,還有驅逐癘疫和降服惡魔的威力,尤其對小孩子的各種驚嚇病症具有保護作用。信徒們也相信:虎爺掌管孩子的聰明伶俐,也能治療小孩子的腮腺炎(豬頭皮)。
    新港奉天宮的虎爺殿、虎爺坐在桌上,很特殊(通常一般廟宇虎爺是在桌底下),據說嘉慶君遊台灣有一晚,在睡覺時有人擾亂,是虎爺救駕有功,嘉慶君將虎爺請至桌上,所以虎爺坐在桌上,虎爺頭戴狀元花好可愛。
    祭祀虎爺以生的(未煮過的)東西,供桌拜的是生雞蛋,桌前有大碗公,碗公內盛水、放錢,叫做(錢水),讓來拜拜的人大錢換小錢,小錢生大錢,大家都有錢。
  4. 秦叔保與蔚遲恭,門神的故事
  5. 苟杳呂洞賓,黃粱夢,純陽祖師的故事
  6. 俞淨意公遇灶神記,司命真君記錄功過的故事



  • 問題1:關廂境廟的土地公戴何種帽子?
  • 問題2:關廂境廟可有祭祀土地婆?土地婆在你心中的印象何?
  • 問題3:關廂境廟主祀的三恩主是什麼神明?
  • 問題4:關廂境廟的虎爺坐供桌上或是桌子底下?
  • 問題5:關廂境廟的虎爺可有提供『大錢換小錢,錢水亨通』的服務?
  • 問題6:你可知道虎爺如何治療小孩子的『豬頭皮』疾病?
  • 問題7:你可知道傳說關廂境廟內曾經奉祀朱一貴事件中,守城英雄北路營參將羅萬倉神像?
  • 問題8:嘉義市登記有案的廟宇有200多間,只有關廂境廟 有『境』字,你知道『境』字是什麼意思?

闗廂境廟管理員鄭先生分享:保生大帝開示
『讀破千經萬典,一竅亦未貫通;修煉長期久載,不達明師一指』

   發表於:2009/11/2 下午 04:54:22   人氣:696   最近更新:2009/11/2 下午 04:59:34