嘉義市石猴雕刻藝術網
  ::: *
::: 展覽活動 徵件比賽 巡迴展出 研習活動 集體創作 藝師名錄
*
*
*
:::
巡迴展出
最新消息 全國巡迴 校園推廣
  97年校園推廣
活動說明

2008「猴厲害─石猴校園巡迴展」活動背景介紹

桃城石猴創作的歷史,至今已有六十多年,這種在地性的特殊主題創作,不但打響了桃城石猴的名號,也形塑了桃城特殊的人文景觀;在本市許多的公共空間裡,石猴作品的設置成了我們市民生活週遭的一個好朋友,也是一個別具特色的公共藝術,若說嘉義市是石猴城,還真是不遑多讓呢!而這些石雕藝師對於石猴創作的堅持與熱愛,是相當值得我們肯定與欽佩的。
嘉義市政府文化局在「整理藝術資產,凸顯地方特色」的政策推動下,對於這項藝術創作的推動,除了連續舉辦十屆的「石猴戶外創作展」以外,還有「石在有趣─石猴藝術推廣研習班」、「猴厲害─石猴雕刻藝術徵件比賽」、「我的石猴天地系列個展」等活動,積極的將石猴藝術推廣出來。
以石頭為創作媒材,有其特殊的難度處理,瞧藝師們將每一顆堅硬無比的石頭,透過一鎚一鑿的用心巧手,化為饒富趣味的石猴,彷彿將石猴從石頭裡給釋放出來。
市政府文化局自95年起,在每年的上半年度均規劃辦理來舉辦校園巡迴展活動,95年計有志航、蘭潭、博愛、垂楊、嘉北、大同、垂楊等七所國小承展,96年計有博愛、大同、林森、僑平國小、立仁高中等五校承展。除讓學子們直接親近作品外,也可透過教師的教學專業,進行多面向的延伸學習計畫;或可邀請石雕藝師親自駐校創作,讓學生瞭解素人藝師對於藝術創作的熱情堅持、創作理念、創作美學等。
市政府文化局希望透過每年舉辦的「石猴校園巡迴展」活動,以教育體制內之「藝術與人文課程」、「鄉土課程」、「社會科領域課程」等來擴大本市學子對於在地產業有更深層的認識與參與,讓整個嘉義石猴產業能夠一起在藝、產、官、學四方面的合作推動下,成為永續發展的文化產業。
 

活動照片
大同國小97年參觀活動
大同國小--老師說明石雕展覽
大同國小-藝師現場雕刻
大同國小-創作比賽
瀏覽更多相關照片
*
* *
:::嘉義市政府文化局 版權所有
Copyright © 2009 Cultural Affairs Bureau of Chiayi City. All Rights Reserved.
最佳瀏覽解析度1024*768 管理者登入
*
* * *