嘉義市石猴雕刻藝術網
  ::: *
::: 展覽活動 徵件比賽 巡迴展出 研習活動 集體創作 藝師名錄
*
*
*
::: 藝師名錄
   
 
蔡景芳

 

蔡景芳
  地 址:嘉義市台林街
簡介

二十多年前剛退伍的蔡景芳,在張荃豪的力邀下,開始到嘉義附近的溪邊撿拾各類化石,沒想到一撿就撿了二十多年,並且還以此維生。由於撿拾化石的關係,常跟當時的石猴創作者有所接觸,當他看著龍師專注地從事創作時,不免為之心動也開始嘗試著雕刻,創作之初多以大陸的青斗石作為創作的素材且以觀音、達摩等人雕為主。
蔡景芳是在最近幾年才開始以石猴為其創作的題材,目前則因經濟狀況的關係無法專心從事石猴創作工作,僅能就個人到溪邊所檢拾的各類化石稍作整理後提供給其他創作者作為雕刻的素材。目前蔡景芳所整理的石材則以海膽化石、蛤化石、魚骨化石、石心佔多數。
對於未來,蔡景芳卻有著樂觀的想法,希望有朝一日「石猴」在眾人的努力之下能代表嘉義成為地方的文化特色之一。

經歷

1974 開始學習化石雕刻
1992 創辦「台灣化石中心」
1999 嘉義市第二屆「石猴戶外創作展」
 

 
蔡景芳作品
 

*
* *
:::嘉義市政府文化局 版權所有
Copyright © 2009 Cultural Affairs Bureau of Chiayi City. All Rights Reserved.
最佳瀏覽解析度1024*768 管理者登入
*
* * *