嘉義市石猴雕刻藝術網
  ::: *
::: 展覽活動 徵件比賽 巡迴展出 研習活動 集體創作 藝師名錄
*
*
*
::: 源起

嘉義畫家輩出,享有「畫都」美譽,嘉義交趾燒亦聞名全台,嘉義另一特色-「石猴」,則在創作者的努力下逐漸展現風華。
嘉義是石猴的故鄉,藝術家們雕刻石猴已有五十年的歷史,「返璞歸真,真情流露」是其特色所在。
創作者利用八掌溪各種貝類化石,將猴子的親情及俏皮靈巧的天性充分表露無遺。

難能可貴的是,這群猴雕藝術家大多沒有學院訓練, 屬於自行摸索,精益求精的「素人藝術家」。
從猴雕第一人詹龍以來,歷經五十多年,
聚集眾人的 努力雕鑿及默默耕耘,
終於創造出「石猴世界」的藝術特色。

嘉義市文化局本著「整理藝術資產, 凸顯地方特色」的使命感,
自八十七年起精心策辦「石猴戶外創作展」活動,
獲得市民與創作者的熱烈迴響, 也突顯出嘉義豐富的人文特色。

在此次「石猴戶外創作展」
活動中將邀請嘉義籍的藝術家們 用嘉義八掌溪的石頭,
刻鑿出屬於嘉義另一人文特色,
讓大家可以親自體會這些素人藝術家如何在鑿起鑿落間,
將「頑石」雕琢成活靈活現的「石猴」。

嘉義猴雕第一人-詹龍

詹龍從小生長於嘉義市南門打石街,打石街打的是墓碑,雖然家裡經營青草店,但環境的耳濡目染下,二十歲時詹龍就加入打造墓碑的行列。不久二次世界大戰爆發,詹龍被日本政府徵召到海南島充當軍伕,大戰結束後,詹龍滯留在海南島,身無分文,不得返台,在此期間,曾接觸到汕頭一位建造寺廟龍柱的師傅,跟著他學習雕龍柱,加深石雕創作的基礎。

回到故鄉後,詹龍先是上山當採石工,也曾雕刻寺廟龍柱,後來回到打石街開設墓碑店,但生意冷清,只維持了三年之久。如此變動不定,一直到四十多歲,他才決定全心投入石雕。

紀念人像、石猴、觀音佛像,無所不雕,而最受歡迎、創作最豐的則屬猴雕。 詹龍在阿里山當採石工的歲月裡常常觀察成群的台灣獼猴在溪澗林邊嬉戲,猴子的活潑俏皮、母猴帶小猴的親情體態,深深吸引他,於是閒暇之間,隨手撿來石頭,把猴子的生態化做永恆的石雕藝術。

詹龍石雕的輝煌時期大約從民國六十二年起,由於大量採用嘉義地區溪流盛產的貝類化石做為雕刻石材,加上雕工出神入化,受到日本人的喜愛,透過民藝店大部分轉售到海外,幾乎供不應求。雖然其作品熱賣,但大部分的利潤都進了中間骨董商的口袋,因此詹龍即使走過輝煌年代,依舊兩袖清風,一生都寄人籬下,買不起房子,他曾自嘲「一生刻猴三千件,骨董店賺錢開車買大樓,我到老也是〝稅厝站〞」。

詹龍於民國七十九年病逝,生前他對自己一生鍾情猴雕的註解是「我生於台灣嘉義,用八掌溪的石頭雕刻阿里山的台灣瀰猴,留給台灣子孫做紀念」。

*
* *
:::嘉義市政府文化局 版權所有
Copyright © 2009 Cultural Affairs Bureau of Chiayi City. All Rights Reserved.
最佳瀏覽解析度1024*768   管理者登入
*
* * *