ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「夢‧土」- 2010周沛榕個展 鐵道藝術村(2010/12/03)
 

展出日期:12/4~12/31

展出時段:am9:00~pm5:00

活動地點:五號倉庫

展演單位及作者:周沛榕

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  展期:99年12月4日~12月31日
展場:嘉義鐵道藝術村─5號倉庫
開幕茶會:12月4日(星期六)下午2時30分
周沛榕, 出生於台北市。1992年自美國取得藝術創作碩士學位後,歷經十多年專職藝術創作,歷年展覽多以北臺灣為主。1996年受邀參與台北市立美術館雙年展「台灣藝術主體性」之展出,1998年獲得巴黎文教基金會巴黎大獎得主,並遊學巴黎。隨後留學澳洲,2004年自澳洲皇家墨爾本大學取得藝術創作博士學位後,隨即南遷,四年前始於嘉義定居,並從事教學與創作。本次展覽的作品,均為四年來於在地創作發展軌跡之集成與首次完整性的發表。現任職國立嘉義大學視覺藝術系暨研究所專任副教授,早期曾為台北畫派成員,現為今日畫會、新觸角藝術群之藝術創作團體成員。
周沛榕一直以來對於台灣當代文化身分的認同困局極為關心,特別以台灣交織、並存的歷史記憶,與斷裂、衝突的文化遺產所衍生的人文環境為其藝術創作之背景,並轉化此意識型態、文化、與心靈層面上的糾結做為繪畫創作的能量。藉由風景畫中介於「煙雲/遠山」的曖昧「居間」意象之「雙重視域」為主軸,嘗試表現個人記憶底層錯置與混雜的原鄉情懷,以及詮釋處於西方/非西方藝術文化板塊交會地帶的台灣文化身分認同境遇之個人體悟。畫作中強調居間、曖昧的意象,意圖藉由後殖民台灣難以定位的雙重主體性,回眸凝視中、西方主體文化,與再現逾越既定文化界域的多元藝術語彙與多重意義混雜之台灣獨特文化視域。
透過介於「具象/抽象」的意象語彙之實驗,以召喚與構築個人繪畫創作的「夢土」:藝術表現中之台灣主體性與在地內容之具現。 本次展覽內容包括:以表現「離散」悲愁感為主的「應許之地-父祖之國」,以及表現文化認同上交雜建構之「應許之地-夢土凝望」等兩個系列。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976