ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
『台灣水姑娘』-吳瓊華.檳榔西施.複合裝置藝術展 鐵道藝術村(2011/03/04)
 

展出日期:3/5~3/27

展出時段:am9:00~pm5:00

活動地點:五號倉庫

展演單位及作者:吳瓊華

主辦及協辦單位:嘉義政府文化局

內容簡介:
  嘉義市政府文化局新聞稿
主題:『台灣水姑娘』-吳瓊華.檳榔西施.複合裝置藝術展
展期:100年3月5日~3月27日
展場:嘉義鐵道藝術村─4號倉庫
開幕茶會:3月13日(星期日)下午3時30分

吳瓊華教授,高雄人,美國普林頓大學藝術創作博士,國立台灣藝術大學造型所藝術碩士,美國南加州大學教育學院主修藝術教育。現任美國普林頓大學藝術學教授兼處長,台灣女性現代藝術協會&中美文化藝術交流協會會長。曾在美、德、日、加、台等地辦理36次個展以及國內各大美術展重要聯展數十回,此次首度在嘉義鐵道藝術村辦理個展,期望用不同的藝術呈現方式,帶給嘉義的民眾新的藝術感受。

有人說,到台灣旅遊觀光必看「檳榔西施」,看檳榔西施的清涼與嗆辣,同時也會直接聯想到一位以「檳榔西施」主題創作的女性藝術家吳瓊華;吳瓊華教授深根在這個議題研究漫長15年,從馬路邊的檳榔攤訪談西施,到堆疊系列的田園調查,與成功地轉置在藝術創作、博士論文上,以及展開國際巡迴展。

吳教授的作品充滿了人道思想與關懷、有歌頌、有反諷、也有批判;有女體、有曝露、有窺視、也有女性主義。

本次展出收納了吳教授的複合媒材與裝置藝術作品共28件,在「檳榔西施-台灣芭比12聯作」和「美麗俏佳人6聯作」中,述說了於早熟的社會體驗中的檳榔西施,其造型與混搭風的打扮之時尚情結攝人眼光,傳遞了傳統文化的無奈與消長。「遊龍戲鳳」與「好差事」則還原了台灣檳榔產業初期,多數由線民、社會底層機伶份子(俗稱地方小混混)或黑道大哥背後護持,作品暗喻父權社會中,業主和紅唇族伺機與西施美眉打情罵俏的正當性,傳達了西施和台客互動的微妙曖昧關係,生動的剖析描繪人性。「窺視」裝置藝術作品,則闡述了佛洛依德學說的人類內心底層「原慾」聲音,這件作品被安置在一片漆黑寂靜無聲的展覽場域裡,觀者只能摸索前進,在昏暗中進行觀看(窺視);同時,當窺視者陷入窺視的情境中而被展現時,自然也成了別人窺視的標的。「超級比一比3」,是由288禎A4圖像之三面牆的舞台構成〈立方體〉,如同實際的檳榔攤位,這個攤位牆面的檳榔西施影像裝置,是創作者過去訪談230位檳榔銷售女孩,所蒐集而來,呈現創作者與訪談之「時間」觀與「身體」痕跡,有記錄的、文件的、排序的空間鋪陳,彰顯了時間性的「厚度」。

藝評家黃朝湖曾說:吳瓊華是「台灣檳榔西施代言人」。陳英偉說:吳將「女性自主權」的傳統弱勢基因,轉植在「女性消費」的世俗路邊攤平台上,以實驗室解剖的精神模式,開發出了「台灣檳榔西施」的另一類藝術美學,是「台灣西施文化部長」。曾肅良則「從性解放、性狂熱到性的商品化」去看吳瓊華檳榔西施系列作品。謝其昌則以「一位園丁」的姿態,洞悉藝術生命-觀察/記錄/創作,並藉由不同的展覽場域與媒材變化形式,來記錄-檳榔西施系列作品。

女性藝術家吳瓊華表現女性主義在藝術創作上,彰顯女性陰柔的特質,其風格上除了較為細膩外,同時有別於男性藝術工作者不同的觀念與作品創造。從一些官辦靜態展場到閒置空間,藉由藝術的介入,讓觀看與被觀看,窺視與被窺視等行為自然的呈現,藉由藝術來建構,人、時間與空間所交互產生的社會文化相關的議題,激發出檳榔西施的深層藝術意涵。在面對台灣獨有的文化底層「女性與勞動」上,將提供給予觀眾更寬廣的思考空間。這是一次值得深思的社會議題展,也是一次充滿學術氛圍的藝術展。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976