ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「有藝素」-台南應用科技大學美術系第100級畢業展 鐵道藝術村(2011/04/01)
 

展出日期:100年4月2日~5月1日

展出時段:09:00-17:00

活動地點:四號倉庫

展演單位及作者:台南應用科技大學美術學系100級畢業生

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  台南應用科技大學美術學系100級畢業生,以「有藝素」作為畢業聯展的主題,將於100年4月2日至5月1日假嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於4月2日(六)下午3時舉行茶會,將邀請台南應用科技大學美術學系的老師及同仁,一起分享畢業展的心得與喜悅,期盼各界蒞臨參觀指教。

藝術家將自己的理念並藉由展覽的形式述諸於世,此展覽是由十六位學生組成。他們對於自己的藝術見解各有一方風味,創作內容更是變化多樣。而其創作的動力來自觀眾的回應,企劃展覽的目的希望作品不僅能夠展現於大家面前也希望他們自己七年來的成果有一個機會能夠得到各位的鼓勵。
在藝術創作中漸漸美的成員們運用各自的語彙來展現不同形式的作品。在創作主題上廣泛探討,對即將要要踏入社會的他們來說創作主題不僅是自身追索,對於大環境與整個社會的感受也是我們創作的主題之一。當今全球暖化是大家關切的議題,同學們對於環境也做出了回應例如;潘佳伶將生活上的垃圾以雕塑的形式製作「垃圾人」,象徵人就是環境汙染的元兇。邱怡君則以不同面向探討環境,他認為心情會影響看環境的方式。黃子晨探討人的精神性與軀體間的關係。黃子成巧妙的運用光學將其對人的虛實感表現出來。莊淑婷以繪畫中色彩的「明」與「暗」造成視覺上的錯覺表現其對森林深不可測的意象。陳守心將人冰冷的感覺以吵雜的感覺來凸顯其人與環境間的距離。除對環境與社會的探討外,身為女性的我們對於女性與社會的關係具強烈的感。例如;董淑媛面對那社會帶給她的壓力與困惑。其作品「胖女人」系列,肥肉的堆積,象徵那壓力與困惑。薛書曲以漫畫式的手法表現陷入自我世界的少女。顏毓慧以「自己」為主題探討自身的性別與社會的關係。有些同學則以幽默的方式看待處於高科技社會的人們。例如;江佩穎的作品可以看見現代人面對現實社會即時是無力感或是情緒上的低落,大部分的人們仍以笑臉面對。翁琤筑的「枕頭」系列是由淺意識探討人心的問題。在弱肉強食的社會,人膚淺的物質慾望造成自我的迷失。陳宣亦的創作主題是「尋找一個嶄新的自我世界」。在他的作品中可以看到其慣用語彙奇異生物與有機體在作品中遊蕩彷彿邀請觀者近入她的奇幻世界。同樣是製作虛幻情境的張靜雯以「時間」系列為主,其借由媒材的特色創造出有形無形的世界。在裕嘉同學的作品中凸顯媒材的特色是其作品的特色,其將生活中塗抹與堆積果醬感再現於作品中。以宗教為主題的葉品成將其對生命的探討以宗教中靈魂觀。張鳳文則喜愛表現生命中真實的部份並捕捉感覺的剎那來傳達內心的悸妄。以人文為主題的安珮瑄將各國的民俗風情的元素融合於其創作中。
不管是環境、空間、自我世界、生命與自我,對於這些議題都以最適當的媒材來表現並對於表現的行式加以考慮。在製作過程中他們經過一焦濯期,將心所感受以藝術的方式與找到適當的媒材,經過一段時間的磨練以成功的蛻變並將作品展現於大家的眼前,作品的多元類別中就可看出他們對於媒材的選用是有用心思考的。例如:佳伶同學的「垃圾人」其作品的材質以現成的垃圾為創作媒材達到回收再利用的綠色作品,將自己比擬作一位藝術家把作品以展覽的方式表達想法,並希望藉由作品能夠帶給大家以不同的方式看世界,相信透過藝術可以帶給大家的不只是視覺上的享受更是心靈上的療癒。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976