ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「亂序」-張清淵雕塑創作個展 鐵道藝術村(2011/09/02)
 

展出日期:9/3~9/25

展出時段:am9:00~pm5:00

活動地點:四號倉庫

展演單位及作者:張清淵

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  主題:「亂序」-張清淵雕塑創作個展
展期:100年9月3日~9月25日
展場:嘉義鐵道藝術村─4號倉庫
開幕茶會:9月10日(星期六)下午3:00

張清淵畢業於美國工藝學校羅徹斯特學院,主修陶瓷雕塑。為現任國立台南藝術學院應用藝術研究所副教授及美國密蘇里州立大學哥倫比亞分校客座教授;曾獲頒1992~93年美國瑪利蘭州政府藝術部-「年度最傑出藝術家獎」。其作品更獲得美國、馬來西亞、泰國…等國的典藏;是雕塑界的另一個台灣之光。

本次在嘉義鐵道藝術村四號倉庫邀請到張清淵先生,為我們帶來他的精心傑作-「亂序」-張清淵雕塑創作個展;他提到這次的展出理念:「對於台灣當下的文化現況,因為政治氣象(political climate)呈現了如聖嬰現象般的難以臆測。解嚴後,建構台灣定位的途徑被大量且快速的運轉著,不論是在政治、經濟、藝術上都累積了一定的能量。但無論再精準、再深入的探討,依然無法在當下凝聚任何鐵口直斷的預言。錯置的母體系列即是對此當下之台灣,有別於是上任被稱之為國家的一種追求自主意識與主權的被認定現象。以此概念,我擷取當代陶藝形式中的非實用容器(Vessel)的概念來做一個承載母體的載體,象徵著一個特定的域所,等待著被承載物的回歸。而在形式的表現上,容器與母體物件在場域中的分開並置,視覺上的經營刻意的在載體與被載物的形式和尺寸上營造出一種似是而非的矛盾氛圍,如此經由兩個物件同時並存制的氛圍,物件之存在功能與意義是在證明兩者之間的矛盾錯置空間。就如同前文對台灣當代的各種現象的描述,矛盾錯置的空間是我對此現象用來記錄個人回到台灣十六年感知。

展出日期由100.9.3~9.25,並訂於100.9.10(六)下午3時舉辦茶會,歡迎大家一同暢遊鐵道藝術,感受不一樣的陶土美學與生活哲思。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976