ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「心相.風景」-蘇百弘、黃相如聯展 展覽科(2012/03/03)
 

展出日期:3/3-3/25

展出時段:09:00-17:00

活動地點:鐵道藝術村-五號倉庫

展演單位及作者:蘇百弘、黃相如

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  主題:「心相.風景」-蘇百弘、黃相如聯展
展期:101年3月3日~3月25日
展場:嘉義鐵道藝術村─5號倉庫
展出藝術家:蘇百弘、黃相如

「心相.風景」-是由蘇百弘、黃相如兩人,在3/3-3/25於嘉義鐵道藝術村五號倉庫舉行聯合展覽。
蘇百弘畢業於台南大學視覺藝術教學碩士班,目前任教於台南市南英工商。這次的展覽主要是作者冀望透過一連串的旅行影像紀錄,喚起曾有過的經驗,並應和創作時不經意冥想與當下情緒,以一種未經計劃、隨興的方式,運用線條、色彩,透過潑灑、滴流…等方式,呈現當下的情思。
「自然」對人而言是一個母體,必然面對的物象,與自然對話往往也成為個人主客觀照、物我互用的精神源頭。中學開始喜歡登山,每每眼前所見的感動帶來內心愉悅,山林特有的濕度無形穿透全身,自然的渲染力令人產生不移的深戀,一直都以自然風景做為繪畫表現題材,也透露著個人觀看世間的態度。
從水墨轉化到西畫媒材是一項功課:嘗試脫離過去形式的束縛,放下筆法描繪的具象,企圖在非具象中尋找直覺的表現,捨下背稿、寫生作畫方式,透過經驗的喚醒來表達曾有過的悸動。過去風景帶來愉悅、秀美、驚奇依仍存在,年歲增長引發更細微的內心觀照,希望透過一些嘗試得以展現更多的觸動,誠如德勒茲所言:「現代繪畫就是努力將看不見的給看見」。
黃相如亦畢業於台南大學視覺藝術教學碩士班,目前任教於嘉義市港坪國小。而他則是以「家」來做為這次的展覽主題。「什麼是家?」以前父母為重,父母在的地方就是家;婚後愛情甜蜜,只要兩人在一起就是家;身為人父之後,每天有兩雙小眼睛等待著,一開門就會熱情的喊「爸爸!」,這就是家。
重新尋找「家」的意象,印象最深刻的就是外婆那棟日式宿舍,不但是母親從小成長的家,也是表兄弟姊妹們共同的回憶:斑駁的紅大門裡,院子盎然的綠意靜躺著墊腳石,清晨帶著雨滴的玻璃上,映照一張守在門邊卻不寂寞的臉龐。
一年來因進修緣故,與家人生活模式的變化引發我思索「家」的意涵,藉由自動性技法、現成物、拼貼、描繪嘗試呈現心中的心相風景;從這,開始了一場回憶與現實、夢境與真實的更迭。
三月有微涼的春意與優質的藝術創作展覽,值得您漫遊鐵道,感受風光明媚與藝術薰陶下的滋味。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976