ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
嫐ㄋㄠˇ-張雅舒影像創作展 鐵道藝術村(2012/08/04)
 

展出日期:8/4-8/26

展出時段:09:00-12:00 14:00-17:00

活動地點:5號倉庫

展演單位及作者:張雅舒

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  展出主題:嫐ㄋㄠˇ-張雅舒影像創作展
展出時間:101.8.4-8.26
展出地點:嘉義鐵道藝術村5號倉庫
茶會:101年8月4日(六)下午2時
新聞聯絡人:展覽藝術科 科長 吳松村 電話:0921669622

在現實社會中要堅持自我勢必遭受挫折與苦難,即便曲折,沿途必獲得意想不到的精彩。近年來,藝術家張雅舒不斷在生活與創作中尋找平衡點,2012年5月,她畢業於國立屏東教育大學視覺藝術研究所(MFA),並發表創作論述「嫐ㄋㄠˇ」,內容探討性別、社會、教育和自我生命觀照,用以詮釋對性別、性格的看法,以及作品所投射出的人生體驗和生命議題。
本次於嘉義鐵道藝術村展出的「嫐ㄋㄠˇ-張雅舒影像創作展」為平面影像藝術創作,其中有10件作品是張雅舒的碩士創作論述之作,於論文發表之後首度正式公開展出,另展出近期新作數件,持續以芭比娃娃(Barbie doll)為媒介,即「嫐ㄋㄠˇ」理念之延續。「嫐ㄋㄠˇ」字在張雅舒的詮釋下泛指「具有陽剛堅毅性格的女性」。
張雅舒的創作藉由芭比娃娃與童年作連結,芭比娃娃是女孩跨越童稚與成熟女性之間的橋樑,即資本主義框限女童性別概念和心靈成長的經典投射物,藝術家在符號中涉入光陰、事件、物體的象徵性和指涉意義,以抽象、隱匿、反向思維的手法呈現「嫐ㄋㄠˇ」的內心世界。
教育背景出身的張雅舒,常以嚴肅態度面對創作,她認為人生就像一個大型遊樂場,販賣著夢想糖衣,人生戲碼應該遵循童話腳本進行,導演、編劇和主角都是自己,成人世界的空洞更需要一處童真避風港。啟動後的旋轉木馬滿載歡樂,每當音樂停止,人潮隨即移動到另一個隊伍等候,遊樂園舊的機器會被新的取代,人們不停追逐新的載體、新的刺激,藝術家亦不斷汲取生命養料,冒險使她茁壯,藉由生命歷程滋養澄澈透明的心。
「嫐ㄋㄠˇ-張雅舒影像創作展」101年8月4日至26日於鐵道藝術村5號倉庫展出,此次展覽張雅舒選擇在故鄉展出,別具特殊意義,不僅呼喚童年記憶,也象徵創作生命的延續,歡迎民眾前往參觀。
<歡迎媒體記者刊登>

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976