ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
『漢堡的異想世界』林哲瑋油畫創作個展 鐵道藝術村(2012/08/31)
 

展出日期:101.9.1-9.30

展出時段:09:00-12:00 14:00-17:00

活動地點:四號倉庫

展演單位及作者:林哲瑋

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  林哲瑋,國立嘉義大學視覺藝術研究所畢業,任教於嘉義市博愛國小。此次創作的理念來自一個簡單的吉事漢堡,僅僅是兩片麵包夾著幾片酸黃瓜、些許生菜、一片薄牛肉和起司,加上一杯小可樂和一份薯條,以營養的觀點來看,也許不甚理想,不過對孩子來說,吃得飽並不重要,而是一種新鮮感,而這樣的奇妙口感,當時即深深的印在林哲瑋的記憶裡。

依據林哲瑋的觀察,速食文化在台灣已經慢慢根深蒂固,為何速食文化會如此影響著我們的生活,速食文化並不是本土的文化,卻隨著時代的演進衝擊到我們的日常飲食生活文化。艾瑞克.西洛瑟(Eric Schlosser,2002,17)曾說:「不管你是一天吃兩次速食、儘量不吃速食、或根本沒吃過一口速食,都無法避免速食帶來的影響。」

二十幾年來,隨著婦女工作人口數提升、家庭收入增加、工作日趨繁忙…等等因素,速食成為某些社會族群解決三餐的理想選擇。然而它卻讓所有地區性的飲食文化以及烹調方式受到威脅,讓很多人忘了在地的飲食文化特色,應該說這是「全球化」的優點,體會外國食物、便利我們的生活?還是崇洋媚外?不可否認的是,這樣的速食文化已經侵蝕到我們原有的飲食文化和生活。

林哲瑋的創作,本著對速食文化的觀感,藉由速食吸引人的特色與對文化的影響,從不同面向對此議題進行探討。同時在了解速食文化的形成與發展的過程中,也希望能更深入剖析自己與速食愛用者對速食的著迷與熱愛的原因。除了意圖追溯個人自年幼至今的成長過程中,享用速食的感受與印象之外,更利用本次對「漢堡」與「速食文化」的研究創作,給予自己得以更為名正言順不斷的找機會去食用速食的理由,尤其是漢堡。

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976