ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
羅雪容油畫個展-花之現象與花之自身 鐵道藝術村(2013/05/31)
 

展出日期:6.1-6.16

展出時段:09:00-12:00 14:00-17:00

活動地點:4號倉庫

展演單位及作者:羅雪容老師

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  展出主題:羅雪容油畫個展-花之現象與花之自身
展出時間:102.6.1-6.16
展出地點:嘉義鐵道藝術村4號倉庫
新聞聯絡人:展覽藝術科 科長 吳松村 電話:0921669622
承辦人:許琇惠 電話:05-2788225-703

羅雪容老師,嘉義人,日本金澤美術工藝大學碩士,現任於南華大學視覺與媒體藝術學系專任副教授。本次作品以各種花卉為主題,作者認為「牡丹雖好也要綠葉扶持」,此話甚為可疑,因為花既美,又何需綠葉?一般繪畫時因未能直觀到花本身之美,所以才從花以外的枝葉上做文章。
本次油畫創作中展現花自身,在作品中就只有花,一朵花,各種花,沒有枝,沒有葉,純粹的花。依康德(I.Kant)美學,花所表現出最原初的樣貌,就是線條,在各種線條交織在一起,就現出純粹的美,作者將透過作品將康德純粹的美,實現出來並赤裸裸地揭示它自己,不需任何讚美,不需任何觀賞,獨立於天地之間,挺立自己,一如南朝宋-宗炳在《畫山水序》中所謂:「坐究四方,獨應無人之野」。
羅雪容想表達的是這種純粹美感,不止是線條,還有其豐富色彩,揭示康德哲學中的物自身,也是現象,因為是現象,所以也有活生生的色彩,透過作者之筆觸與想像,交織在一起,成為油畫作品。所以,花,在作品中既表現出純粹的美,但卻是世間的五光十色之物。因而它既是花之現象,亦是花之自身。
「羅雪容油畫個展-花之現象與花之自身」,展出時間自102年6月1日至6月16日止,歡迎民眾踴躍前往鐵道4號倉庫欣賞康德式花的純粹美感。
<歡迎媒體記者刊登>

備註:

相片:羅雪容油畫個展-花之現象與花之自身,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976