ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「非關.關係」-戴明德2013個展 鐵道藝術村(2013/11/09)
 

展出日期:102.11.9-11.24

展出時段:09:00-12:00 14:00-17:00

活動地點:4號倉庫

展演單位及作者:戴明德老師

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  戴明德1960生於台灣嘉義,是嘉義鐵道藝術村駐村藝術家,戴老師可說是一位執著於藝術的專業創作者,近年常參與國際性展出,並兼任高師大美術系研究所及嘉義大學視覺藝術系助理教授,集創作與美術教學於一身,平日熱心於藝術活動的推廣。創作對戴明德而言是一條漫漫長路,其過程自成風格與軸線,有時會從探討的主題中節外生枝或走出柳暗花明又一村的發現喜悅,而溢出關係與非關係的議題演繹內容。
戴明德老師近十年來以「孺叟圖像閱讀」為創作主軸,在「非關」與「關係」的狀態中,作者從主軸周邊滲溢此三種不同人物的描寫探索連結,都是身邊親近熟悉人物,或為社會中隱藏性的弱勢者。本次展出的主題人物分別為「藝術家畫像系列」,是描寫藝術家謝里法畫像,經數百件人像的素描手稿的摹寫與創作推衍,才定調本系列造型風貌。「行乞圖系列」是作者童年對為生活行討的乞丐記憶,透過素描表現體會民間小人物滄桑之美。「長兄圖系列」,是描寫作者大哥癌末面對死亡的瘦弱圖像及生命煎熬之紀錄,製作過程歷經數百張手稿之演繹。這次展覽為筆者對週遭及土地人物之關照與創作表現之融合。
在藝術大道的行旅中,偶而也會走進好奇的歧路一探究竟,豐富創作的多元色彩造形內容的可能性,如穿梭於田野的花團錦簇之間,繁花盛開令人感動。「非關.關係」作者欲釋放對週遭熟悉族群之弱勢者,「藝術家畫像」其對特殊身分之探討,在畫像中隨筆奔馳。「行乞圖」刻畫行乞者生活記錄圖像,書寫生活卑微處境的詩意,歌頌悲苦的美感。「長兄圖」為兄長繪畫他晚年面對死亡的悲壯,粗獷的輪椅符號象徵病痛的暗沉呻吟,隱藏著生命韌度的堅持與活力。作品中的「非關.關係」影射著作者面對弱勢者的回眸與細緻關照心情。
「非關.關係」-戴明德2013個展,展出時間自102年11月9日至11月24日止,歡迎民眾踴躍前往鐵道4號倉庫觀賞戴明德對人生演繹的創作方式。
<歡迎媒體記者刊登>

備註:

相片:「非關.關係」-戴明德2013個展,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976