ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
洪璟婷、姜鴻逸「遇合」創作展 鐵道藝術村(2014/03/21)
 

展出日期:4/6-4/27

展出時段:09:00-12:00 14:00-17:00

活動地點:四號倉庫

展演單位及作者:

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  展出主題:洪璟婷、姜鴻逸「遇合」創作展
展出時間:103.4.6-4.27
展出地點:嘉義鐵道藝術村4號倉庫
新聞聯絡人:展覽藝術科 科長 吳松村 電話:0921669622
承辦人:許琇惠 電話:05-2788225-703

洪璟婷、姜鴻逸「遇合」創作展,洪璟婷以裝置藝術,姜鴻逸則擅長彩墨,兩位藝術家以不同的藝術型式表現,主要是想探索記憶中的刻痕。就型態而言,它可以是有形的任何事物,可以是無盡變化的意念,或者也可以說是不斷進行轉換的象徵物,在無形的時空當中流動漂移。
記憶隨著人的生命經驗幻化起伏,並且在心智的皺褶中時而固化成具有意義的標記。有時莫名的情緒很可能就是記憶自身的載體,它想要化身成各種模樣的「記憶園丁」在自己身上挖掘出另一個自己,期待許許多多等待出土的「記憶種子」萌芽。這樣一種記憶自主形塑的類藝術手法,被藝術家洪璟婷自己稱之為「記憶標樣」現象,彷佛她自己是一個透明的身體,可以看見其中訊息的傳遞。
洪璟婷藉由【漂流‧記憶】裝置藝術作品中高掛的「心燈」和漂浮的「地圖索引」交織出懸掛在這「天圓地方」中的人偶,她用「深情凝望」的姿態試著去看穿而不說穿。
彩墨畫家姜鴻逸同樣對這樣的自體形塑手法感到興趣。他提出「山舟浮月」的虛擬景象,認為人生總體來看像一艘不動的船,人是用自己的,也是集體的,甚至隱約是那種大而無形的記憶,投射出一片汪洋大海、一條溪河,一個源頭,讓這艘船展開流浪的旅程。浮月是播放這些記憶影像的投射燈,是記憶中的出入口、時光通道、心靈感應的瞬間,是心智的燈塔,讓眼前的人生風景展開自我追尋式的影像流覽。藉由「關渡,雨」、「六夢」、「後花園」這些傳記式的演化系列,導演出「因果輪迴」中的劇情,他用「穿越時空」的心靈試著去說明而不窺視。
洪璟婷、姜鴻逸「遇合」創作展,展期自103年4月6日至4月27日於鐵道藝術村4號倉庫展出,遇合是一種有關自我溝通的美學,透過心靈的說與看,跨越彼此的見識。
<歡迎媒體記者刊登>

備註:

 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976