ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
雕韻鄉情-王源東水墨畫展 展覽(2015/01/09)
 

展出日期:2015/01/09-2015/03/01

展出時段:週三至週日;10:00~12:00;14:00~17:00

活動地點:5號倉庫

展演單位及作者:王源東

主辦及協辦單位:

內容簡介:
  王源東教授,國立台灣師範大學美術研究所碩士畢業,現任國立嘉義大學視覺藝術系暨研究所專任教授。王老師擅長現代水墨創作,此次展出「雕韻鄉情」水墨畫展,想以一種人為的自我方式,從他的成年返回到他的童年時代,並試著增加印象的廣度,串聯成一幕接一幕的記憶劇場。而藝術家也始終對生活保持著一種誠懇、謙遜,以至驚訝的發現態勢與心情。

在經濟快速成長的資訊時代裡,一般民眾常以除舊佈新的心態,來進行文化思想的推陳出新,也因此使得這塊土地上的文化遺產逐漸遭受變異與消失。因此,王源東教授「雕韻鄉情」系列作品就以常民生活文化中屬民間信仰的廟宇諸象作為繪畫的題材,其創作研究動機主要起於一種生活記憶、一種人生經驗、一種生命價值觀、以及一種蛻化自社會畸型發展的憫人情懷,並承襲自民間信仰的風俗體驗與感悟,而有膜拜之餘的藝術感動及時空刻痕的美感刺激,在在都只為呈現一股來自意識底層屬心屬愛的澎湃聲響。

王老師「雕韻鄉情」系列作品除了想藉由水墨表現技法,以圖紋呈現的方式,讓大眾更瞭解常民生活文化的價值及其背後所隱含的意義。雖然廟宇諸像在時空的侵蝕下漸趨衰變,但對於眾多常民而言,他的精神內涵依舊存在,仍是常民信仰的重心,更是眾多心靈依歸之處。希望經由此次水墨畫個展的呈現能讓廟宇諸像再度復活,活出宗教信仰之外的另一種藝術尊嚴,也活在時代不斷演變的時空曲韻之中。相信台灣常民文化在大家的共同努力下,必然能得到空間上的普及,及時間上的傳承。

雕韻鄉情-王源東水墨畫展,展覽日期1月10日至3月1日於嘉義鐵道藝術村5號倉庫展出,歡迎您前來欣賞創新水墨畫筆下所詮釋的常民生活。

備註:

相片:雕韻鄉情-王源東水墨畫展,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976