ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
抽象的介面-何國文、張耿源、李裕源、謝其昌、蕭雯心五人聯展 展覽(2015/01/10)
 

展出日期:2015/01/09-2015/03/01

展出時段:週三至週日;09:00~12:00;14:00~17:00

活動地點:4號倉庫

展演單位及作者:何國文、張耿源、李裕源、謝其昌、蕭雯心

主辦及協辦單位:

內容簡介:
  「抽象的介面-何國文、張耿源、李裕源、謝其昌、蕭雯心五人聯展」,於1月10日到3月1日在嘉義鐵道藝術村4號倉庫展出,並於1月11日下午2時30分辦理茶會暨「談抽象觀」座談會,引言人為鄭建昌教授,由展出的五位藝術家談個人的抽象觀,座談內容精采可期,歡迎大家蒞臨指導。
此次主題策畫,希望能藉由這次的展覽及五位藝術家親身談論自身的抽象觀,提升嘉義民眾對抽象藝術形式的初步認識。抽象主義美學家沃林格提出人類原生的抽象衝動,認為人類內在的抽象與移情衝動的本能可以透過對自然界觀察體驗中,藉由抽象的符號來傳達與溝通,這種感受性便是創作抽象造形最重要的條件。抽象衝動是在意識上創造出來的獨特形象與模仿本能相反。由於抽象衝動在腦中已形成造形,並且往往已接近完整,再以自動的方法作為創作的表現手段,將蘊藏著的幻象表現出來。
藝術家何國文以獨有的形式語言濾出心裡無以名狀的風景,有別於視覺經驗的模仿,他的圖像來自思維翻轉的推演,將潛藏蟄孕的樣貌一一浮現在他的作品裡,這般的浮現呼應了藝術家自身美學的敘述及反射,讓原始感性得到放縱的出口。
藝術家張耿源在創作裡結合自己的本業(行醫)與藝術繪畫治療,他認為在藝術繪畫治療中的原動力就是直覺,直覺是本能的思想中心,也是一種天賦,繪畫藝術治療的創作過程就是學習忘我,讓心思超脫現實面,探索自我及自我紓解。
藝術家李裕源在「門外的季節」系列裡,將原該寫實的景物抽離的過程中,意欲擺脫外在形似的桎梏,讓創作的情緒更貼近對山林景物的情感聯結,感性思維超越了理性客觀,這也是藝術家引人入勝之處。
藝術家謝其昌是以旅行期間的簡單書寫與塗鴉作為基底與自己的潛藏的視覺印象相互結合,以並置、轉化與重複的表現技法,反覆在作品中推疊與覆蓋,來探討抽象形體與內在心靈之間的關聯。希望藉由創作來呼應自己的旅行經驗,尋找出自己旅行的記憶氛圍。
藝術家蕭雯心以繽紛的色彩及希望的能量,豐富表現於形色創作變化,以花之造型為表現符號,畫面的構成是以微觀聚焦的角度捕捉花朵剎那綻放的感動,這形式不僅滿足藝術家對其稍縱消逝的遺憾,更藉此思索生命人事物的共生關係,讓創作的意義不僅表現「自我」與「環境」的心靈狀態,更期盼達到生命圓融的境界。
此次展出希望觀者能提升對抽象繪畫形式認識與了解,亦歡迎民眾踴躍前往欣賞與探討五位藝術家對抽象創作的表現形式。

備註:

相片:抽象的介面-何國文、張耿源、李裕源、謝其昌、蕭雯心五人聯展,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976