ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
台灣對角線-嘉義、東華大學教授作品展 展覽(2015/07/31)
 

展出日期:2015/08/1-08/30

展出時段:週三至週日;09:00~12:00;14:00~17:00

活動地點:5號倉庫

展演單位及作者:國立嘉義大學視覺藝術系教授、國立東華大學藝術與設計學系教授

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局、國立嘉義大學視覺藝術系教授、國立東華大學藝術與設計學系教授

內容簡介:
  國立嘉義大學是2000年由「國立嘉義師範學院」與「國立嘉義技術學院」兩校合併而成,是國內第一所整併成功的綜合大學。而國立東華大學則是2008年由「花蓮教育大學」與原「國立東華大學」整併而成,是花蓮地區唯一的國立大學。合併後兩校原有的「美勞教育學系」也因轉型、整合、改變為現今的「視覺藝術學系」及「藝術與設計學系」。因此主要教育目標已不再強調以往國小美勞師資的養成教育,而是涵蓋藝術創作、藝術理論、藝術教育、數位藝術與設計等相關領域專業人才之培育(學生可經甄選而修習國小或中等教育學程)。所以在教學上,除了一方面引導學生認識藝術之專業知識與研究方法外;另方面則使學生能夠從藝術材料與形式之探討中體會與表達視覺的觀念,並強化學生視覺敏銳度與表現能力,同時提供學生嘗試獨立創作與研究之機會。在課外活動輔導上,則極力推動與社區間的藝術文化合作,藉由各項的展演與服務來提昇社區居民對藝術的瞭解與欣賞能力,並讓學生更親近鄉土,更熱愛與關懷這片土地。
雖然嘉義大學與東華大學分別位處於台灣的西南部與東北角,也都曾有相同的歷史與背景,但是他們目標與理想,都是希望透過自己原有深厚的藝術教育根基,積極在推動各項的藝文活動,並致力於文化建設與心靈改革,同時強化加入國際的各項藝文團體與文化組織。因此,在課程的規劃上,除了本著傳統精神,加強培養學生基礎藝術素養外,在專業教學上,對數位藝術與設計理念、技法、實務的傳授,格外地重視。所以當兩校拉起「台灣對角線」時,藝術的氛圍就不再僅止於南北與東西的的區塊,它是質量的對等,是對邊的相等。透過藝術創作的交流與對話,讓彼此相互平行的兩條線,有了交集與互動。所以當影像的畫角(Angle of View)也就是實際可以入鏡的對角線影像能夠呈現出來時,畫面是最大的,其視野也更加寬廣。
此次「台灣對角線-嘉義、東華大學教授作品展」,展出者包括國立嘉義大學視覺藝術系-劉豐榮、簡瑞榮、王源東、陳箐繡、廖瑞章、張家瑀、張栢祥、周沛榕、謝其昌、何文玲、胡惠君以及國立東華大學藝術與設計學系-林永利、洪莫愁、田名璋、廖慶華、黃琡雅、湯運添、黃成永、吳偉谷、韓毓琦、林彥呈等教授參展。作品內容涵蓋有平面與立體,使用的媒材相當的多元與多樣,這些都是老師們平時利用教學之餘,辛勤耕耘的嘔心瀝血佳作,也是兩校經整合後再出發的蛻變新面貌,每位展出者都有其獨特的個人創作風格,值得讓人品味再三,歡迎您8/1~8/30來嘉義鐵道藝術村5號倉庫欣賞。

備註:

相片:台灣對角線-嘉義、東華大學教授作品展,點圖可放大瀏覽
相片:台灣對角線-嘉義、東華大學教授作品展,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976