ŸqKDN Art Site of Chiayi Railway Warehouse--(W)
::: a English
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--選單項目
:::
鐵道大小事
展演活動
研習教室
駐村藝術家
交通資訊
下載資料
相關聯結
聯絡我們
   000000
:::

最新消息

 
「粲然‧凝香」劉素真墨彩新境中的旅行印記 展覽(2016/09/29)
 

展出日期:105.10.01-10.30

展出時段:週三至週日;09:00~12:00;14:00~17:00

活動地點:5號倉庫

展演單位及作者:劉素真

主辦及協辦單位:嘉義市政府文化局

內容簡介:
  「鐵道」不僅是承載火車的軌道,更是一種可以帶你到遠方去探索未知世界、去追求並實現夢想的象徵物。今日,雖然我們讓訊息穿越電纜,無遠弗屆送達到世界的任何角落,但是劃過天際奔馳而過的列車仍然是「有機性」旅行的製造體,列車車窗流逝的風景是我們與大地的對語,每個眨眼的瞬間就彷彿按下相機的快門,「喀嚓」一聲影像停格;《藝術觀賞之道》的作者約翰‧伯格(Jone Berger)說:「我們只看見我們注視的東西,注視是一種選擇行為。」所以車窗的「每一影像都體現一種觀看方式」,我們不會也不單只是讓風景再現而已,每一個影像都是你我內心的反射。所以那一片片窗上剪影是「有機的生命記錄」,是人與人、人與自然面對面交流共同譜成的歲月痕跡。在感懷過去時,回眸,但見陽光粲然一室,不經意地打開畫紙,欲捕捉時空的虛無,卻見點點滴滴的心情幻化成墨彩朵朵。
「墨彩」是近年常被採用的新詞,但卻是已存在千年以上的表現技法,其一可以指涉單一色相的水墨繪畫,由因為「墨分五彩」所以大筆一揮往往「水墨淋漓」 ,因此也可通稱為「墨彩畫」;另自古即流傳許多的「工筆重彩畫」或「沒骨寫意畫」,色彩雖不若西方的種類繁多,但礦物或植物性顏料與各種不同「吸水性」畫紙交織而成就的含蓄沈穩色調,是無可取代的文化遺產,因此多色調配合墨色交融的繪畫,理所當然可被歸類為「墨彩畫」而當之無愧。
如果101大樓是台北的地標,那麼在街角綻放的玫瑰、嘰嘰喳喳軟語呢喃的麻雀,就是作者心中無可替換的地緣註記,它可以是墨彩淋漓的單色水墨也可以是色彩繽紛的「墨彩畫」,同時亦可以隱身與生活之中,幻化成生活用品、燈飾,形構屬於自己的「Life Style」,結合藝術、工藝與科技,將書畫藝術轉化為「生活美學」之元素,提升藝術所衍生之創意美學之經濟效益,將生命因藝術而共美好。歡迎您10月1日至10月30日來嘉義鐵道藝術村5號倉庫欣賞「鐵道」×「墨彩」×「文創」。

備註:

相片:「粲然‧凝香」劉素真墨彩新境中的旅行印記,點圖可放大瀏覽
 

回上頁

 
 
嘉義鐵道藝術村 Art Site of Chiayi Railway Warehouse--版權宣告頁
鐵道藝術網路-嘉義站 ::: 60092 嘉義市北興街37-10號      Tel:05-2327477      Fax:05-2336976