新聞發布

106-04-27

碰撞創意 想像跨界 嘉市首創「跨界媒合」補助計畫 7團隊精彩出線

發佈單位:表演藝術科 點閱率:494
rss
 
    今年首度舉辦的「演藝團隊跨界媒合補助計畫」結果出爐,共有義興閣掌中劇團等7個在地團隊,以其超越自我範疇的想像力和確實可行的執行規劃,分別獲得25萬元以下不等的補助。
 
    嘉義市政府文化局表示,為了鼓勵在地演藝團隊突破既有框架,特別在今年首度辦理「跨界媒合補助計畫」,希望團隊在原有的專業之外,能夠暫且離開創作的「舒適圈」,與場地或異質性的團隊進行跨界合作,激盪出不一樣的火花。跨界媒合補助計畫徵選結果今(27)日正式公佈,今(106)年共有7支優秀演藝團隊入選,分別是義興閣掌中劇團、不可無料劇場、龍鳳兒舞蹈團、嘉義市聯合管樂團、嘉義火焰舞蹈團、雪翎舞蹈團、費洛蒙音樂等。
 
    文化局表示,跨界媒合計畫特別聘請全國跨界領域專業有成的學者和藝術家組成審查委員會,審查過程嚴謹,採團隊公開報名及簡報方式進行,對於團隊跨界媒合計畫的想像力、執行力、和後續的展望性等,均加以嚴格的審視,並且藉由提問的過程提供團隊許多寶貴的意見。最後評審從中挑選優秀的媒合計畫加以補助。
 
    例如義興閣掌中劇團,提出與嘉義文創園區媒合,要在文創園區舉辦「穿越古今藝興閣文物展覽館」、「偶戲研習營」、「多元展演三部曲」、「環境劇場音樂劇」等,除了以靜動態方式呈現以義興閣為主軸的台灣布袋戲歷史發展,並與嘉義文創園區結盟,嘉義文創園區提供義興閣行政和排練上的奧援,可望發展成為南部布袋戲新一代基地,同時將園區的特殊酒廠空間和義興閣的搖滾布袋戲結合,打造獨一無二的布袋戲環境劇場,評審皆認為計畫相當成熟,因而在跨界媒合計畫中拔得頭籌。
 
    又如龍鳳兒舞蹈團,與嘉義第一間家將堂「慈濟宮如意振裕堂」合作,要把傳統八家將文化,結合現代編舞、街舞等元素,建立新的八家將風格,同時更強調文化認同與紀律倫理,徹底洗刷八家將的種種汙名,要重新建立社會認同。評審都認為此一計畫兼具美學與文化上的意義。
 
   新聞聯絡人 文化局 表演藝術科長 陳雍杰 0926-330-786 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
維護單位:嘉義市政府文化局