新聞發布

108-04-17

108年「舊屋力」補助計畫補助名單公告

發佈單位:文化資產科 點閱率:106
rss
已邁入第6年的「舊屋力」補助計畫最新補助名單出爐,長期關注嘉義市文化資產保存的洪雅文化協會余國信,今年以「玉山旅社」作為修繕標的,向文化局提出舊屋力的修繕補助,獲得評審委員同意補助新台幣50萬元,不僅讓玉山旅社創下首次申請公部門補助修繕的先例,也讓舊屋力計畫寫下補助新頁。

余國信表示,十年前在嘉義市發起協力修屋,發起「傻子股」,尋找願意支持玉山旅社的股東,玉山旅社一直以民間自主的力量辛苦的存活下來。這幾年看到市政府推動的「舊屋力」補助計畫,與當初協力修屋的精神相符,於是產生與文化局合作的念頭,期待讓「舊屋力」的政策讓更多關心城市歷史發展的民眾有一個對話的平台!他強調,玉山旅社的加入,可以讓舊屋力的木屋類型、樣式增加旅社建築,木建築不只是日式、台式、中式的分類,也有以機能為導向的建築風貌,這能使舊屋力累積更豐富多元的木建築內涵。

這次「玉山旅社」因為屋頂和牆壁老舊漏水,加上地板也因漏水造成腐蝕狀況,需要重新鋪設與更新,獲得50萬的修繕補助;另一處也同樣獲得50萬補助的,是位在南門街16號的「南門壹陸」,年輕屋主楊佩諭不捨自己成長的家園閒置多年,決定回鄉投入文化保存與教育推廣活動,希望保存並恢復50年代經典的家屋結構,作為地方文化展演與教育實作空間。楊佩諭表示,將修復祖厝作為免費的展示館,展示與常民生活文化相關,例如石雕文化及市場文化,期待成為地方文化館的基地。

今年新加入的文化經營類店家-「8/8HAIR」,主要是以髮型設計為主,申請者表示店內所有產品皆有環保標示,希望能降低地球汙染。店家將每兩個月結合同業設計師,到孤兒院或養老院幫弱勢族群們義剪、免費幫捐髮者剪髮及提供寄送的管道,並固定每月捐款給兒福機構,藉此回饋社會大眾。

為了協助老屋經營者修繕、經營老屋,今年度依然不定期安排與老屋經營相關課程,從最基本的認識木質材料、老屋修繕與監工技巧,到國內外老屋再生案例分享,提供老屋經營者更多實用資訊。今年共計有13間老屋獲得舊屋力計畫補助,總金額約135萬左右,不止帶動民間投入整修活化老屋的風氣,更得到中央文化部認同,一起補助地方私有老屋,帶動老屋經濟。由於剩餘補助經費不多,為了讓補助經費發揮最大效益,即日起自5月30日止,再開放第二梯次申請文化經營類的補助,持續推動老屋活化再生,更多相關訊息請參閱本局舊屋力官網http://housepower.chiayi.gov.tw/
或電洽文化局專線05-2788225#507洪先生。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code
維護單位:嘉義市政府文化局