世賢圖書館

為帶動嘉義市西區的文化建設,從民國78年開始規劃興建一座市立圖書館,「世賢圖書館」因而誕生。本館位於竹圍重劃區世賢國小旁,左前方是深具造型藝術的竹圍市地重劃紀念碑。佔地約一一四八坪,樓高六層(含夾層),為文化中心圖書館的西區分館。98年獲教育部空間改造補助計畫,館內造型摩登典雅,內部設備新穎完善,藏書豐富,尤以應用科學為收藏重點。設有普通閱覽室、兒童閱覽室、期刊室、參考室、書庫、演講廳、許世賢博士紀念館等,提供市民多元的閱覽空間。世賢圖書館與文化中心圖書館電腦連線,借書證一卡通用,提供市民更便捷的服務。

1樓兒童閱覽室

  • 陳列各式兒童圖書、期刊及報紙,除供閱覽外,並可辦理圖書外借。
  • 每周六下午3點30分舉辦「童話王國」故事時間由嘉義市閱讀推廣協會成員進行說故事活動。

2樓期刊室、普通閱覽室

  • 陳列9種報紙及17種期刊供館內閱覽。
  • 普通閱覽室提供128席座位,供讀者閱覽自帶書刊。

3樓書庫、參考室、許世賢文物陳列室

  • 書庫蒐集各類圖書提供開架式閱覽,可憑借書證辦理外借。
  • 書庫提供電腦供線上查詢館藏。
  • 參考室蒐集各類型參考工具書,如書目、索引、百科全書、字典、統計資料等,限館內閱覽。
  • 許世賢文物陳列室陳列「嘉義媽祖婆」許世賢博士相關文物,開放供民眾參觀。

4樓演講廳

  • 提供180席座位,可辦理各類演講及表演活動。
維護單位:嘉義市政府文化局