特色與設施

【詩屏】取嘉義詩人陳劍魂為交趾陶工藝所賦名句,輔以林玉山先生題字,林洸沂先生製作而呈現的交趾陶彩釉詩屏,乃本館精神所在。

 

【博古翻翻牆】猜猜看,每一個圖案所代表的吉祥寓意是什麼呢?再翻到圖案後面就能找到答案。

詩屏外觀
博古翻翻牆外觀
立姿侍臣塑像外型

【立姿侍臣塑像】作者葉王,本名葉麟趾,因交趾陶創作技巧絕倫,博得「台灣絕技」之美名,被尊稱為王師,而有「葉王」的名號。2013年11月9日由嘉義市律師葉天祐與陳寶爵伉儷捐贈成為「鎮館之寶」。

 

【鬥牆】前人興建廟宇之初,為求莊嚴慎重,常將廟的兩側,分別聘請不同派別匠師創作交趾陶作品,稱為「對場」;也有分聘不同匠師在不同廟殿分別創作,以之為「鬥藝」,使得廟宇建築裝飾呈現多元風格、藝精技巧。本館為傳承此技藝比拚、創新之精神,特邀當代20位藝師作品同置本牆,多元風格,豐富展現。

 

【陶藝教室】不定期舉辦研習班、講座、兒童暑期營等教學活動,歡迎隨時洽詢。

 

【兒童創作區】充滿童趣的作品,展現交趾陶永續傳承的創新精神。

 

【小嬌子陶陶屋】共有5間仿窯場的陶陶屋,小朋友可藉由操作電腦多媒體了解交趾陶更多秘密喔!

鬥牆外觀
陶藝教室使用實景
兒童創作區外觀
小嬌子陶陶屋實景
藝品販售區實景

【藝品販售區】販售交趾陶紀念品、DIY材料包等,參觀民眾可選購做為伴手禮。

維護單位:嘉義市政府文化局