關於鐵道藝術村

緣起

鐵道藝術村實景

嘉義市位居台灣的中南部之間,連結中部與南部交通樞紐,人口數二十六萬人,生活水準及教育水平高,市政朝向藝術之都發展。

 

嘉義站位處嘉義市核心,連結南北鐵路交通,公路交通運輸站集中於此。嘉義鐵道藝術村現址於後火車站北面貨運倉庫,早期為嘉義重要民生物資貨運之轉運站,嘉義市東西區交通必經之地,糖鐵、台鐵、林鐵交會於此。嘉義貨運倉庫共有九間,六間台鐵倉庫、三間為民間倉庫,除目前還再使用的二間民間倉庫及一間台鐵倉庫,其餘六間倉庫均列為藝術村規劃使用。使用的六間倉庫面積為一千八百平方公尺,貨運廣場面積七千平方公尺(長350m×寬20m)。

 

1999年8月嘉義市文化中心(現嘉義市政府文化局),在嘉義站貨運倉庫開闢新藝術類型藝術空間,開啟了嘉義市新藝術的新頁,更開創了台灣鐵道倉 庫作為藝術替代空間的首例。每月一檔 的展演活動,邀集國內藝文界知名藝術 家展出,在藝術家及公部門的努力之下 ,得到斐然的成績。

 

2000年7月行政院文化建設委員會中部辦公室,選定了嘉義站作為「 鐵道藝術網絡計畫」的第二站,嘉義市 文化局開始積極規劃嘉義鐵道倉庫,朝 向永續發展努力。

目標計畫

  • 近程目標(第一、二期):完成倉庫結構安全鑑定、硬軟體規劃、倉庫整建、主題策劃展、爭取調降倉庫租金、進駐藝術家徵選、社區居民參與藝術活動、徵選藝術義工、開發藝術紀念品及拓展民間機構協助推廣藝術活動。
  • 中程目標(第三期):國內外藝術交流、組織鐵道藝術發展團體、藝術推廣教育、落實藝術網絡計畫、創造永續發展機制、製造駐站藝術家多元展出機會、駐站藝術家作品行銷管道。
  • 遠程目標:舉行國際性展演活動、自足化民營化經營管理、資訊藝術村、整合藝術資源朝向藝術文化之都發展。

空間規劃

硬體空間規劃分為外與內的空間規劃。

 

外空間規劃為戶外展演區、休閒藝術區與綜合區。

  • 戶外展演區:作為戶外藝術作品展出及小型表演活動場地,與倉庫表演空間與展演空間結合。
  • 休閒藝術區:提供民眾休憩之用,與倉庫營管區結合。綜合區:提供停車與大型展演活動,為本村入口之廣場。由於戶外環境屬於鐵路局使用的開放空間,除了台鐵貨運服務場地租用規定外,並無法明確規範管理使用的規則,所以使用上必須有彈性的運用。

 

內空間的規劃使用分為三部分,創作、展演及營管區。

 

空間由六間倉庫組成,總面積一千八百平方公尺。倉庫北邊為創作區,三間 倉庫組成,面積一千零八十七平方公尺,有藝術工坊、藝術家工作室。

 

倉庫中間為展演區分為展演空間與表演空間,展演空間面積三百零五平方公尺提供藝術家藝術創作發表。表演空間面積二百一十八平方公尺,提供不定向式實驗表演空間。

 

倉庫南邊為營管區,藝術村的核心區,視野遼闊,草坪面積最大,營運管理中心、推廣教育中心、餐飲休閒空間及藝術資訊服務區集中於此。

 

藝術家創作工作室:藝術家創作工作室以第一、三號倉庫組成,分別規劃為三間立體類別工作室及六間多元類別工作室,每間工作室大小為二十至三十坪創作空間,均加上衛浴間、茶水間及寢室。另外還有創作工坊,提供重型藝術創作機具;藝術家聯誼室,提供藝術家聯誼空間、洗衣及廚房設備。

維護單位:嘉義市政府文化局