關於鐵道藝術村(已停止營運)

緣起

鐵道藝術村實景

嘉義市位居台灣的中南部之間,連結中部與南部交通樞紐,人口數二十六萬人,生活水準及教育水平高,市政朝向藝術之都發展。

 

嘉義站位處嘉義市核心,連結南北鐵路交通,公路交通運輸站集中於此。嘉義鐵道藝術村現址於後火車站北面貨運倉庫,早期為嘉義重要民生物資貨運之轉運站,嘉義市東西區交通必經之地,糖鐵、台鐵、林鐵交會於此。嘉義貨運倉庫共有九間,六間台鐵倉庫、三間為民間倉庫,除目前還再使用的二間民間倉庫及一間台鐵倉庫,其餘六間倉庫均列為藝術村規劃使用。使用的六間倉庫面積為一千八百平方公尺,貨運廣場面積七千平方公尺(長350m×寬20m)。

 

1999年8月嘉義市文化中心(現嘉義市政府文化局),在嘉義站貨運倉庫開闢新藝術類型藝術空間,開啟了嘉義市新藝術的新頁,更開創了台灣鐵道倉 庫作為藝術替代空間的首例。每月一檔 的展演活動,邀集國內藝文界知名藝術 家展出,在藝術家及公部門的努力之下 ,得到斐然的成績。

 

2000年7月行政院文化建設委員會中部辦公室,選定了嘉義站作為「 鐵道藝術網絡計畫」的第二站,嘉義市政府文化局開始積極規劃嘉義鐵道倉庫,朝向永續發展努力。

後記

2020年2月底,嘉義鐵道藝術村因鐵路高架化而將告一段落。二十年來,這裡有超過上百位國內外藝術家在後驛社區旁的這片倉庫裡停佇、創作,形成藝術對話和共生的獨特場域。

維護單位:嘉義市政府文化局