最新消息

108-01-19

107年度嘉義市推動木構建築群國家文化記憶庫找回市民的文化記憶庫社區培力計畫「市民書寫培力工作坊」課程簡章

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:106
rss
107年度嘉義市推動木構建築群國家文化記憶庫
找回市民的文化記憶庫社區培力計畫
「市民書寫培力工作坊」課程簡章
 
嘉義市自日治時期即因阿里山林場的開發,而造就了「木都」的美名,木業相關產業曾經鼎盛一時,如製材工廠、木材商行、木材加工廠、木匠工藝……等;如今雖然因時代變遷致使木業產業逐漸沒落,年輕一代的民眾並不暸解過往嘉義市曾有的「木業文化」樣貌,因此本課程希望透過「找回」市民的共同記憶,書寫出屬於嘉義市在地的木文化地方知識學。
 
透過本計畫,從在地的角度及資源連結的做法,再加入現代化的數位建置資料庫概念,以「市民共筆」的方式進行地方文史與生活紀錄的累積,建構「嘉義大百科」整體架構,豐富嘉義市特色的文化百科知識,藉由市民的參與延續地方研究的動能,逐步充實嘉義的地方學。
一、指導單位:文化部、嘉義市政府
二、主辦單位:嘉義市政府文化局
三、承辦單位:台灣圖書室文化協會
四、參加對象:
(一)對地方文史、木業文化、社區發展與相關研究有興趣及熱忱者,歡迎具有田野調查經驗者、文史工作者踴躍報名參加。
(二)應能全程參與課程,並於培訓完成後,撰寫三篇以上有關嘉義「木業文化」主題之文章,並授權本局上傳國家文化記憶庫及參與本課程成果發表會。
五、報名費用:
本課程須繳2000元保證金(請錄取學員於1/26上課時現場繳納)。學員上課時數達32小時(含)以上,即退回保證金,並頒發嘉義市政府文化局研習證書。
六、時間地點:
   (一)課程時間:108年1月26日、2月16日、2月23日、3月9日、3月16日、3月23日與3月30日,週六早上9時00分至下午4時30分。
   (二)課程地點:嘉義市勞工育樂中心二樓會議室(600嘉義市彌陀路101號)
七、徵選程序:
    (一)報名:即日起至108年1月21日(一)止,一律網路報名。
    (二)審核:報名時須上傳個人簡歷,並請附上過去作品或曾經撰寫之書籍文章目錄,以提供本局進行審核,必要時再由本局組成評審委員會進行面試,錄取名單將於108年1月23日(三)公告於本局網站。
 (三)報名方式:網路報名,https://goo.gl/forms/S9QEX63Tc6WotfdP2
八、聯絡人:台灣圖書室文化協會 鄭小姐,聯絡電話0928-881400。
九、權利與義務:
(一)參與課程培訓總時數達32小時以上,並繳交成果,經機關確認為合格者,由嘉義市政府文化局頒予國家文化記憶庫市民書寫研究員資格證書。
(二)全勤出席,並發表或撰寫研究成果表現優秀者,另行頒發獎狀鼓勵。
(三)撰寫成果經審查通過者,需授權本局上傳國家文化記憶庫,並由本局給付授權費用。
十、注意事項
(一)報名資料恕不退還,資料內容除審查人員外均予保密。
(二)報名資料如發現不實者,由本局依規定撤銷其資格。
(三)審核若需要進行面試時,請務必攜帶身分證正本以備檢核填報之資料。
(四)課程期間將為學員提供午餐飯盒,請上課學員自備環保筷及茶飲杯,現場提供茶水包與飲用水。
(五)主辦單位有變更課程或活動之權利,如因故無法執行,將另行通知。
(六)詳細資訊可上本局官網查詢,或電洽台灣圖書室文化協會鄭小姐(0928-881400)。

 
相關檔案
  1. 課程日程

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code