最新消息

107-09-12

社造學會「社造總體檢──社區營造政策審議」會議‧參與公民招募中!

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:165
rss

中華民國社區營造學會(以下簡稱社造學會)本年度獲文化部補助辦理文化論壇,以「社造總體檢──社區營造政策審議」為主題,邀請全國公部門、社造工作者及關心社區營造的夥伴,以公民會議的方式針對文化部「社區營造三期計畫」進行審議。


文化部「社區營造三期計畫」從105年起已經執行了兩年半。社造學會每年定期召開社區營造論壇,邀請全國各地不同領域的工作者針對社區營造的不同面向進行深入討論;107年將透過三場分別於臺北、臺南、花蓮辦理的區域會議,以及為期兩天在臺中進行的公民會議,加上在臺北舉辦的社造論壇,由下而上、審慎討論「社區營造三期計畫」執行過程中所面臨的問題,以形成社區營造三期下一階段的政策建議報告。

【會議目的】
區域會議
邀請各地政府局處承辦人員、社區營造工作者以及對社區營造議題有興趣之民眾參與,並透過討論,蒐集不同區域推動「社區營造三期計畫」時所遇到的困難及解決方法,作為公民會議前的議題蒐集,每一場區域會議將由參與者共同推派5位成員參與公民會議。

公民會議
由區域會議推派之成員依循審議會議流程,針對區域會議所整理歸納之議題進行討論,透過正反意見的討論,找出共識以及歸納不同想法,並於公民會議撰寫社區營造政策建議報告書。

社造論壇
邀請相關政府單位、專家學者以及對社區營造議題有興趣之民眾參與,並由公民會議推派之代表公開報告本次社區營造政策審議過程中撰寫之政策建議報告書。

【會議時間】
一、區域會議
(一)臺北場
日期:9月8日(週六)9:30-17:30
地點:仁安醫院(臺北市大同區延平北路二段237號)
(二)花蓮場
日期:9月15日(週六)9:30-17:30
地點:花蓮文化創意產業園區19號聚場2F稻住通會議室(花蓮縣花蓮市中華路144號)
(三)臺南場
日期:9月29日(週六)9:30-17:30
地點:臺南文化創意產業園區創意生活館L4C區文創講堂(臺南市東區北門路二段16號)

二、公民會議
日期:10月20日(週六)9:00-19:00及10月21日(週日)9:00-19:00
地點:臺中市區

三、社造論壇
日期:11月17日(週六)
地點:臺北市區

 
【報名方式及公民參與資格】
1.報名資格:年滿16歲(含)以上的公民。
2.區域會議報名截止時間:
(1) 臺北場:8月28日(週二)中午12點報名截止,8月29日(週三)晚上8點公佈名單並寄發通知信予獲得抽選之民眾。
(2) 花蓮場:延長至9月7日(週五)中午12點報名截止,9月5日(週三)晚上8點公佈名單並寄發通知信予獲得抽選之民眾。
(3) 臺南場9月18日(週二)中午12點報名截止,9月19日(週三)晚上8點公佈名單並寄發通知信予獲得抽選之民眾。
當上述任一場區域會議之報名人數超過30人,為保持參與人員之多元性,將依性別、年齡、教育程度⋯⋯等內容進行抽選。
3.三場「區域會議」參與者將共同推派「公民會議」參與者,每一場區域會議各推派5名代表參與公民會議。
4.報名方式:
 (1)網路報名:https://goo.gl/Uewxf8

(2)紙本報名:請填妥附件報名表,於信封正面註明「報名文化論壇」並以掛號郵寄至中華民國社區營造學會辦公室(100臺北市中正區北平東路28號7樓),請務必於報名截止日之前寄達。
(3)電話報名:02-23930629分機212,請洽承辦人柯小姐。


【公民參與注意事項】
1.區域會議推派之參與者,若無法出席10月20日及21日連續兩天的公民會議,請務必於參與區域會議時提出。
2.區域會議參與者每位提供500元出席費,不另提供交通費。
3.主辦單位將提供公民會議參與者之會議期間住宿費(由主辦單位統一安排10月20日臺中市區住宿)與交通費(以車票票根或購票證明實報實銷)補貼。
4.全程參與10月20日及21日之公民會議,並協助完成政策建議報告書者,將提供2000元出席費。

 
指導單位:文化部
主辦單位:中華民國社區營造學會
協辦單位:臺北市都市更新處、臺南市政府文化局、臺南市政府文化局、臺南文化創意園區、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會、臺中市社區營造中心、嘉義縣社區營造中心
 
 
 
 聯絡人:社造學會柯小姐 
電話:
 
(
 02 
)
 2393-0629分機212 
信箱:
cesroc0001@gmail.com
傳真:(02)2321-6487
地址:100 臺北市中正區北平東路28號7樓

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code