最新消息

108-08-27

文化部「明日社造-2019全國社造會議」,邀請全國有興趣之民眾報名參與

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:65
rss


社區營造的推動在臺灣即將邁向第三個十年,在過去「由下而上、公民參與、社區自主」的基礎上,如何持續凝聚公民對社區營造的熱情並找尋共同的理想價值,是下一階段的重要課題。以「NEXT明日社造」為主軸,文化部將召開2019全國社區營造會議,自8月18日起,於北、中、南、東與離島辦理12場分區論壇,以擴大民眾共同參與,建立民間及政府對話平台,彙集各界意見,最終於11月30日及12月1日召開的全國社區營造會議進行討論。
 
社區營造的主體在於公民,大家透過共同參與、面對問題、解決問題、凝聚向心力,關切的面向也從家園的重建、再造及重生,繼而開展出當代社會多元平權的議題。透過臺灣首次辦理的全國社區營造會議,鄭麗君期待為所有社造參與者打造一個共同的平台,展望下一個十年、二十年的社造願景;另一方面亦將邀請地方政府及中央跨部會共同參與,藉由社會的討論,重新建構公共治理的思維。
 
文化部為蒐集分析臺灣社區營造與當前社會議題之發展趨勢,特別辦理北、中、南、東、離島等分區論壇12場,以建立對話平台,透過凝聚各界共識並彙整關鍵議題,因分區論壇設計採兩階段設計,北中南區第一場為依「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」與「社會共創」四大議題進行小組討論以凝聚共識,北中南區第二場則為深化討論,期待全國有興趣之公民踴躍報名參與。文化部亦將於108年11月31日、12月1日,假公務人力發展學院福華國際文教會館,召開全國社區營造會議進行討論,以共同形塑對未來的社造願景。
 
論壇活動報名資訊
#「明日社造-2019全國社造會議」活動網頁:http://2019nextcommunity.tw
#「明日社造-2019全國社造會議」FB粉絲團:http://reurl.cc/GWlM3
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code