最新消息

108-07-11

「青創力-2019嘉義市文化創生行動競賽計畫」簡章公告,即日起受理申請至8月20日止

發佈單位:藝文推廣科 點閱率:66
rss
一、主旨
  嘉義市政府文化局(以下簡稱本局)為鼓勵對社區公共事務具有熱忱及理念的民眾,運用公民行動力展現創意與社會創新,透過在地行動,投入嘉義市(以下簡稱本市)文化資源弱勢區域的社區營造及文化服務工作。

二、計畫依據
   (一)依據嘉義市政府文化局107年3月27日嘉市文推字第1070500083號函107至108年度「營造諸羅城幸福好所在-嘉義市社區營造三期及村落文化發展計畫」辦理。
   (二)依據嘉義市政府文化局108年2月15日嘉市文推字第1080500060號函修正計畫書辦理。

三、辦理單位
   (一)指導單位:文化部、嘉義市政府
   (二)主辦單位:嘉義市政府文化局


四、參賽對象
   (一)個人組:年滿20歲(含)以上,設籍於本市,或於本市居住、工作或就學進修。
   (二)團體組:年滿20歲(含)以上,3人(含3人)以上組成之團隊,其中須有1人設籍於本市,並推派1人為團隊代表人。

五、徵件內容
凡符合本市社區之城市永續、文化產業、社區關懷、傳統文化藝術保存、地方知識、文化資產等,凡有助本市民營造社區發展工作之相關計畫,均可提案。

六、獎勵方式
   (一)本局依提案內容及經費規模核定獎勵金額,並設個人組團體組獎項。
   (二)個人組及團體組金獎各1名,獎金新臺幣12萬元、獎狀乙紙。
   (三)個人組及團體組銀獎各2名,獎金新臺幣8萬元、獎狀乙紙。
   (四)個人組及團體組銅獎各2名,獎金新臺幣6萬元、獎狀乙紙。
   (五)本競賽之獎勵金名額,經評審小組評定具有重要意義之計畫者,可酌情增加名額。
   (六)參加者僅得擇一組別報名,不得重複參賽,一經查獲主辦單位有權取消其參賽資格。

執行期程:自計畫核定日起至108年11月20日止

八、提案辦法:
   (一)本計畫2019年提案辦法為:自本簡章公告之日起至108年8月20日止,將申請文件郵寄(以郵戳為憑)或親送至60081嘉義市忠孝路275號,嘉義市政府文化局藝文推廣科收。連絡電話(05)2788225分機808鄭小姐(信封格式參照附件4)。
   (二)所送申請文件不全或不符合規定格式者,得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,均不受理審查,所送資料概不退還,請自行備份。

九、應備申請文件
   (一)申請表(附件1)。
   (二)提案計畫書一式10份(附件2):含經費表,經費表應詳列各項支出,計畫書以雙面列印及左側單針裝訂;無須膠封或封面底加裝塑膠護膜。
   (三)資料提供同意書(附件3)正本1份。
   (四)身分證明文件影本1份。
   (五)過去曾從事社區營造相關證明1份。(無則免附)
   (六)資料光碟1份:含上列所有資料電子檔(包含word及PDF檔案)。
   (七)上開文件應使用本計畫附件表格格式。

十、計畫審查
   (一)審查階段:採初審、複審二階段辦理:
     1.初審:審查申請單位之各項申請文件,如有記載不全、缺漏,或格式錯誤者,申請單位須依本局通知之時間內限期補正;逾期不補正或補正不全者,不予受理審查。
     2.複審:由本局邀集專家學者組成審查委員會,召開複審會議,申請單位須出席並說明提案內容,會議時間定108年8月辦理,惟實際時間以本局通知為準。審查小組委員有關利益迴避之規定,依行政程序法32、33條規定為之。
   (二)審查項目及權重:
     1.計畫內容可行性、完整性、創意性和延續性等連結在地資源,依在地人、文、地、產、景等知識內涵為基礎,發展知識活化與應用。(百分之四十)
     2.計畫內容可吸引在地居民參與度、連結在地或各界資源及經費協助,使計畫有永續執行之機制。(百分之三十)
     3.創意、創新作為、新媒體運用及行銷作為等。(百分之三十)

十一、審查結果及獎金使用原則
  (一)獎金應包含參加本局舉辦之年度社造成果展相關費用。
  (二)審查結果預定於108年8月底,公告於本局官方網站,並以書面通知獲獎者。
  (三)申請案件經本局審查通過者,發給核定函;經本局審查有修正計畫之必要者,於申請人配合修正後,予以核定。
  (四)計畫經核定後除因不可抗力原因外,不得變更。符合變更情形者,應於活動執行7日前將變更計畫提送本局,並經核准始得變更。

十二、經費之核銷及撥款
  (一)獲獎者之獎金分2期撥付:
    1. 第1期款:獲獎者依審查委員意見,於本局核定公告日起10日曆天內提送下列資料,經審核無誤並完成訂約後,撥付核定補助經費之50%。
      (1)核定函影本。
      (2)修正後計畫書紙本一式3份(並附電子檔)。
      (3)第1期款領據正本。
      (4)團體組得獎者須檢附獎金領取協定同意書正本。
      (5)具領人存摺帳戶封面影本。
      (6)合約書一式6份。
   2.第2期款:獲獎者應於108年11月20日前提送下列資料,經審核無誤並完成結案後,撥付核定補助經費之50%。
      (1)成果報告書紙本一式3份(並附電子檔)。
      (2)全部資料原始電子檔光碟1片。
      (3)第2期款領據正本。
 (二)獎金發給具領人為獎金課稅之納稅義務人。獎金依所得稅法規定預先扣繳所得稅費用。
 (三)團體組獎金分配由團隊自行決定,並由團隊代表人協助統籌匯款資料收集,主辦單位不涉入團隊組員之獎金分配事宜。

十三、督導及考核
 (一)本局組成督導考核小組,必要時得派員了解獲補助單位實際執行情形、活動效益及經費運用之合理性等。
 (二)獲獎者使用本局名義,而有不當行為者,2年內不受理其申請補助。
 (三)同一活動計畫案,如已獲得本局其他專案經費補助,不得再行申請本案,重複申請案件經本局查證屬實,取消其獎金資格,原獎金應繳回撤案,且2年內不得再向本局提出其他補助申請案件。
 (四)獲獎者請依核銷結案期限之規定辦理,如逾期未辦理核銷,將停止本計畫申請資格1年。

十四、其他
(一)有下列各款情形之一者,不予獎勵:
   1.本局核定補助前已辦竣活動。
   2.活動地點為本市以外地區。
   3.同一申請者申請超過2案。
   4.活動未具體呈現公共參與內容或執行方式。
   5.同一活動已獲得其他計畫經費補助。
(二)獲獎者提案時應避免有任何違法或違反善良風俗之內容。如發現抄襲或節錄其他已發表或未發表之概念或創意者,取消參賽資格並追繳已領得之補助經費,並自負相關智慧財產權等法律問題。
(三)獲獎者同意無償授權本局重製、出版或於本活動相關之一切活動中發表提案內容。
(四)得獎之行動方案應無償授權嘉義市政府文化局,基於教育推廣等非營利目的之利用;得獎方案之計畫資料(包含簡介描述文字、瀏覽小圖及片段影音等),應授權本局以對外開放閱覽(如嘉義市社區營造網等)。獲獎人應承諾不行使著作人格權,亦不得請求獎金以外之酬勞。
(五)接受本局補助案件之各項文宣資料、網站及場地布置,應於適當位置標明「嘉義市政府文化局」字樣。
(六)本局保有隨時修改、變更、解釋、補充本計畫之權利,並得暫停或停止本計畫之一部分或全部。    

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code