活動訊息

106-08-12

地方知識學教育見學營

發佈單位:資訊組 點閱率:573
rss

  諸羅建城(1704-)至今已逾三百年,先民墾荒聚落聚集代代傳 承、過往生活故事的記憶與紀錄架構起地方歷史研究的脈絡。認識地 方瞭解嘉義,我們規劃三條路線(一)尋找北港車頭懷舊見學行。(二) 文學老屋見學行。(三)行醫路與古道見學行。串連嘉義各地文化資 源學習場域,例如:鐵道藝術村、社區、獨立書店、古道、老醫館、 舊屋力、特色店家、檜意森活村等,以資源探索、文化巡禮、體驗學 習之方式,帶領民眾認識嘉義之美,深化地方認同感。

(一)「尋找北港車頭懷舊見學行」地景介紹:
1.嘉義鐵道藝術村
現址於後火車站北面貨運倉庫,早期為嘉義重要民生物資貨運之轉運站,嘉義市東西區交通必經之地,糖鐵、台鐵、林鐵交會於此,現為新藝術空間,提供藝術展示與創作空間。
2.後驛社區(北港車頭)
舊名北港車頭的嘉義市後驛社區,在地原有往北港及朴子兩條路線的台糖五分車小火車班車,但自民國 71 年停駛後,北港車頭即成一歷史代名詞,社區發展協會為振興地方特有文化,推動社區資源調查,從人文、耆老、店家訪談編輯整理發行刊物,借由老店、老照片、耆老,找回社區過去記憶的版圖,發展檜木燒烙成為社區之特色創意品。
3.新港頂菜園鄉土館
園內各項建設以木頭電線桿打造,呈現台灣五六十年代早期農村之生活,農作器具文物、販賣家用品之雜什車、八仙桌、石磨、石臼、簑衣、牛車、古甕、老式電話機、郵筒、公車售票亭、紅眠床、長板凳等。
4.新港五分車路線侯車站
車站原本是荒廢且要被拆除的一棟建築物,後來在板頭社區、頂菜園、板陶窯及嘉義縣社區規劃師的努力下,以舊廢料綠美化讓荒廢的板頭厝車站重生,社區居民全心投入改造工程,將荒廢 20 多年的台糖黃金鐵道換上亮麗新妝,重新與大家見面。
5.新港交趾陶公共藝術
堤防邊的大壁畫三醉芙蓉以花開艷麗將小鳥吸引過來,蝴蝶也跟著來,呈現熱鬧非凡之景色;原鄉四季取原生樹苦楝的四季分明之意象,春花、夏葉、秋果、冬枝之美;而復興橋下的交趾陶牽牛花爬滿涵洞的水泥牆,以藝術讓空間充滿生命力。
 
(二)「文學老屋見學行」地景介紹:
1.嘉中文學步道
其名為「旭陵文學步道」,此步道是全台灣中學當中的第一個文學步道,設立於有具有傳統的「醫生搖籃」美譽之嘉義中學,收錄二十三位作家校友作品。
2.灣橋音樂書坊
灣橋 159 道路 29.5K 處,以「寧靜休閒」為理念,結合獨立書店、咖啡館與影音音樂劇場的概念,在這裡可以品茗、咖啡,可以聽音樂、閱讀、買書。
3.二通舊屋力
嘉義市中正路,日治時期舊稱為「二通」,為南北貿易往來熱絡的街。二通 672,擁有 71 年歷史的二通老屋,是日治的「板仔厝」。木造的樸實空間,推廣台灣小農的安心品及藝術文創品等,傳遞溫馨。Blaxk 布蕾可絲婚紗,另類的婚紗影像工作室,運用工業設計風格巧妙的與高齡六十年的老房子結合,成為前衛婚紗影像工作室,部分空間提供藝術作品展覽。
4.嘉木居
這棟檜木日式宿舍於 1933 年由台北土地建物株式會社林熊徵建造,後來成為自來水公司官舍,已閒置 30 餘年,屋頂、樑柱、牆壁、地板嚴重坍塌,白蟻蛀蝕問題大,在承租人薛俊朋的努力之下逐步修復,目前做為老屋修繕之教育分享、茶文化推廣及策展之平台。
5.島呼冊店
是一間 60 年的老木屋,一群年輕人,經營一個在嘉生活的聚點,結合豆香(農業)、書香(閱讀)、生活(議題)的「島呼冊店」,主要靈魂人物為林詩涵與吳敏華。店內的豆腐坊向從事友善耕作的小農購買黃豆,用鹽滷取代石膏,每天限量製作新鮮豆漿及豆腐。
 
(三)「行醫路與古道見學行」地景介紹:
1.老醫館的故事
(1)順天堂醫院
位於嘉義市忠孝路 232 號,旁側狹隘的巷弄,就是雲霄古道的忠孝路出口,鄰近舊嘉義市政府遺址(現已拆除成新市府前廣場)。創設於 1941 年的順天堂醫院,是張進通和許世賢博士從日本九州帝國醫學大學榮獲醫學博士學位返國後懸壺濟世的處所,深具文化資產價值的歷史建築。
(2)向生醫院(潘木枝醫師)
潘木枝,1902 年出生,日本東京醫專畢業,在嘉義市開設「向生醫院」,1946 年以最高票當選市參議員,擔任副議長。不僅醫術卓越,更是一位深具醫德的善良醫師,深受嘉義地區鄉親推崇愛戴,卻不幸於 1947 年 228 事件中罹難。
(3)台灣圖書室
源起 1995 年任職省立嘉義醫院的張宏榮醫師與友人,關心台灣本化文化,在嘉義市中正路成立台灣圖書室,之後因張醫師返回屏東故鄉行醫,台灣圖書室因而結束營運。2011 年張宏榮醫師去世,洪雅書房負責人余國信便積極籌募將台灣圖書室重新開張。同年,張醫師的友人為延續、發揚台灣圖書室的精神,無償提供中山路現址,台灣圖書室正式再營運。
2.雲霄古道
「雲霄古道」,大致範圍是由:嘉義市安和街 197 巷、和平路 361 巷、共和路 135 巷。由於鄰近香火鼎盛的廟宇(地藏庵),過去此地婦女大多以「剖香腳」協助家計,也就是製香。在剖香腳行業興盛的時期,由於門前常擺著綁成束曝曬的香腳,而流傳這樣的一句話:「 雲霄厝一年四季都開花,開的是香腳花。」。
3.檜意森活村
臺灣第一座森林文創園區,全區佔地約 3.4 公頃。其範圍以林森東路劃分為南北兩塊腹地。北邊即是現今「一心二葉館」坐落的區域,早期為日籍基層職員的宿舍群,而南方一帶則是高級職等的官舍。檜町在越過一甲子以上的歲月洗禮之後,以日式傳統工法以及盡可能的原材料進行修復,目前保留下來 29 棟木構造歷史建築。歷經四年的整建,始得重現當年檜村的風華。這裡不僅是台灣最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣之日式官舍建築群。
4.北門森鐵故事館
為推動阿里山森林鐵路加入世界文化遺產,嘉義市商圈文化促進協會理事長,同時也是牙醫師的邱國杰,在北門驛附近,成立一座北門森鐵故事館,希望透過科技的重建,讓更多人了解與認識鐵道文化。館內展示許多早期的林業與森鐵文物,並透過虛擬 VR 鐵道自行車,遊客也可以體驗 360 度阿里山環景的時空之旅。
5.活泉人文館
檜意茶韻,活水泉源」歷經歲月的氛圍,細細品味生活;檜木與茶水乳交融,共舞在活泉。裡面有純正的台灣好茶、在地的阿里山烏龍茶,還有更多台灣特色茶,像是東方美人茶、奇萊山冷香茶、台東紅烏龍...,以茶為中心的茶文創商品、茶器具等,走進活泉撲鼻而來檜木香氣與淡淡茶香,讓人忘憂解煩。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code