社造家族

花開富貴大樓管理委員會
  • 單位名稱

    花開富貴大樓管理委員會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    花開富貴之青銀共學終身計畫

  • 轄區

    嘉義市西區保安里

  • 負責人員

    陳仁偉主任委員

  • 聯絡電話

    0935828201

  • 聯絡信箱

    axel0510@yahoo.com.tw

單位簡介

嘉義市花開富貴社區正對世賢與八德路口背向自由路,由皇普建設於民國85年竣工,樓高16層為八德路著名指標,本社區大樓鄰近BRT世賢八德站,比鄰世賢國小及圖書館,世賢與自由路雙向兩側均設有單車暨行人專用道,經規劃行道樹林立,綠意盎然生氣蓬勃,如遇花期百花綻放爭豔美景盡收眼底,單車暨行人專用道於晨間常有住戶散步健行其中,享受陽光與鳥語花香的洗禮,社區大廳設置圖書交誼室,採光好通風佳,提供住戶舒適的閱讀空間,社區亦裝置電動機車充電站,有效減少機車排放之溫室氣體,為環保盡一分心力。本社區編制管理委員會至今已歷22屆,設有主任委員等九席職務,管理委員會於民國105年創立舞蹈班及烹飪班,廣邀銀髮及婦女住戶ㄧ同參與五行健康操及土風舞等活動,使住戶以舞會友熱絡情感,也常於假日以一家一菜方式聚餐交流氣氛融洽。
 

計畫緣起

花開富貴社區原有住戶自己組成的舞蹈班與烹飪班,用於住戶交流感情及相互學習,經過舊住戶搬離、新住戶遷入後,社團人數越來越少,也無多餘經費支持運作,且面臨少子及高齡化的社會結構影響,如何執行社區營造就成為很大的議題。

計畫目標

一、將住戶家庭成員組合方式、性別、職業、年齡等,將資料進行分析,幫助社區營造建立方向。
二、聘請師資開立課程教導專業技能,吸引新舊住戶一同加入,加強住戶本質學識並增加住戶間交流機會,進而培養成為社區志工參與相關公益事務。
三、邀請鄰近社區營造先進到花開富貴社區分享營造經歷,以此激發住戶對社區的義務性與責任感。
四、參觀本市北湖社區或白川町社區,以為日後社區進步發展的學習對象。

社區資源現況

(一)人的資源
          住戶共140戶,約382人,但是因為舊住戶搬離、新住戶遷入,人口結構上的變化已難以考究。
(二)文化資源
          花開富貴85年竣工至今,經過了21年頭,因為公寓大樓的關係,居民對於自身的文化資源並不瞭解,今年計畫將公寓大樓與其他社區連結一起為生活的環境盡一份心。
(三)景觀資源
          鄰近BRT世賢八德站,比鄰世賢國小及圖書館,世賢與自由路雙向兩側均設有單車暨行人專用道,所以住戶多有運動散步的習慣,但是自從空汙嚴重之後漸少散步,所以住戶更希望能在大廳運動即可的需求。
(四)生產資源
          目前無社區產業發展,但曾有媽媽們相約編織布包及製作手工香皂至假日市集販售,雖然只是純屬興趣,但若是持之以恆也可能發展另一個產業。
(五)其他
          安排相關志工培養課程,提升住戶本質學能,並規劃階段性課程完成後,安排至世賢圖書館及世賢國小舉辦親子導讀及說故事志工活動,引導居民培養喜愛閱讀之習慣。

計畫內容

一、二年以上連貫性計畫策略
本社區住戶已有銀髮化的傾向,越來越多退休狀態的住戶遷入,故第一年便是盤點與調查社區的人力資源,安排吸引住戶參與課程、講座與活動,促進住戶互相認識,鼓勵踴躍參與社區公共事務,進而願意為社區付出,例如:弱勢族權照顧、社區綠能美化及環保,成立社區讀書會分享心得,引導居民養成喜愛閱讀之習慣,使更多人力投入社區營造,第二年就可以開始發展社區地圖與發行社區刊物或電子報,讓住戶對這個區域更為認識與了解,並跟進社區議題一起為社區盡一份力。
二、計畫方案說明
(一)住戶人口普查
               調查社區住戶家庭人口組成、職業、年齡與性別,以此分析社區營造的方向與需求,藉由社區志工培養課程,利用至鄰近小學及圖書館等公共空間實習教學,進而提升社區營造成效。
(二)共學課程開設
聘請專業師資到社區大廳進行教學,藉由社區營造等公共議題課程增加住戶間交流的機會,常態性課程更可以拉近住戶之間的感情,並透過志工培養教育課程讓住戶願意為彼此付出,營造更美好的居住環境。
(三)社區參訪
參訪同為公寓大樓的營造模範社區,以此認識住戶是如何經營與對社區付出,才能慢慢將環境打造成自己嚮往的生活環境,以此為目標進步,也可在管委會例行會議中討論。
 
(四)社區營造講座
邀請社區營造先驅來花開富貴社區進行講座與交流,逐步引導住戶了解何謂社區營造。
(五)親子互動活動
邀請專業講師至社區辦理座談會,以經驗分享及意見交流的方式,增進住戶對親情關懷,進而連結情感。
(六)成果展現活動
於本管委會大樓或保安里週邊舉辦社區成果發表會展期暫訂兩天,主要展覽出此次活動中的活動照片、剪影,邀請社區居民、及其他興趣民眾參與,分享此次活動的成效。

預期效益

  • 增進舊住戶與新住戶的認識與互動。
  • 增加對社區營造的認識,進而帶動服務志工的加入。
  • 聯結模範社區,建立社區友好關係。