社造家族

嘉義市西區北湖社區發展協會
  • 單位名稱

    嘉義市西區北湖社區發展協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    北湖劇場—穿越時空隧道『10年集錦精華篇』計畫

  • 轄區

    嘉義市西區北湖里

  • 負責人員

    王德修理事長

  • 聯絡電話

    0933356773

  • 聯絡信箱

    NO@MAIL

單位簡介

本協會由原籌備委員,王久男、謝銘亮、王德修…等幾位熱心地方人士召集會員,並於八十二年十一月二十二日成立北湖社區發展協會,歷經第一屆蔡兩福先生、第二屆理事長先生,第三、四屆謝銘亮、王德修等理事長的領導下,陸續成立北湖社區戲劇工坊、故事班、長壽俱樂部、媽媽教室研習班:「土風舞班、插花班及烹飪班」、歌唱聯誼會、環保志工隊、北園太極拳隊、瑜珈班、有氧舞蹈…等在102年的執行是我們投入與收穫最多的一年,且參加文化部舉辦【村落劇演大PK】在全國社區劇場比賽劇烈中、很辛苦很努力奪冠,北湖社區也在幾次上報後名氣更上一層樓,提高與群聚的凝聚又和學校的配合我們找到一些共同的方向,相信可以為北湖社區找到更完整的脈絡發展。

計畫緣起

北湖社區發展協會成立24年來,這些年社區努力經營的結果,已獲得部份社區的認同、肯定與支持,協會自謝理事長連任以來一直致力於農村文化(物)的收集、保存與再發現,並將其列為北湖社區營造的重點工作與目標,於93年由文化局輔導成立「農村文物教室」【因北園國小陳列室被收回使用,現暫借北社尾公園存放,靜待機緣,另覓歸處】,96年獲得文化局補助進行文鐘園空間活化再利用計畫、97年接著辦理社區劇場活動,98年承續97年之熱情再造劇場情緣,99年回想曲—北社尾情懷:再度挑戰社區劇情的突破(公田)並完成北湖歷史簡冊—戲說北湖一書,100年再續北社尾情懷—再創佳績。
101再現北湖記─宋江陣&大家新婦相觸,經過這段時間努力的結果,初步已經讓嘉義市民了解宋江陣,劇場在102年的執行是我們投入與收穫最多的一年,且參加文化部舉辦【村落劇演大PK】在全國社區劇場比賽劇烈中、很辛苦很努力奪冠,北湖社區也在幾次上報後名氣更上一層樓102年集郡軒~宋江陣ㄟ史記&新書出版(北湖記)讓大家對於北湖社區的未來充滿著憧憬與希望。103年推出:戲說北湖【佃農~耕者有其田】用戲劇來讓今日學子了解佃農。
103是本社區因文化部舉辦村落劇演大PK中奪冠後,全國公演所以最忙碌也最有收穫的一年。104年再結合北園國小合力推出【北湖三口井】讓現今居住北湖社區區民了解當時自來水裝設由來。105年【唐山公過黑水溝】紀錄片&耕者有其田故事書出版
這十幾年來要感謝文化局整個團隊的支持,對我們社區的包容及鼎力相助”在戲劇方面也給了我們很好的建議&指導~謝謝.北湖社區有您團隊真好!
今年面對新的市府團隊及強而有利的文化局團隊!在6月起就要從耆老訪談著手,計畫擬與文史工作者老師們及其團隊協助社區進行「耆老訪查及歷史的驗證」,期望藉由耆老訪談過程,將北湖社區發展的歷史一點一滴的記錄與整理,讓下一代認識自己所居的歷史。

計畫目標

一、溝通居民觀念,爭取認同參與: 邀請社區里長、舉辦座談,透過說明會,溝通居觀念,讓擴大居民參與劇場演出,爭取社區居民認同並支持社區營造用作方向。

二、強化工作團隊,協助收集文史,組成新的工作團隊,編組分工,
有助社區劇場型態再次發揚光大、創作更多人文氣息。

三、辦理外縣社區參訪取經,學習他人長處、讓北湖的開發史劇場能更充實與扎實,並將其做一紀錄,好讓日後從事北湖社區營造的工作團隊,做一承先啟後的工作。

四、將社區劇演過的劇本編印專冊,典藏流傳:將田野調查、耆老訪談、故事傳奇,請社區專業人員拍攝配音,並作成文字記錄「讓北湖社區每一段動容的真實記錄編印成繪本」,分送各學校、成為下一代寶貴之教材、更能讓演出者的子孫作為永懷阿公阿嬤的典藏。

五、延續社區劇場的工作熱情讓自家子弟知道家鄉自有的文化,又可增加自己的表達能力、更可促進居民間的相互討論與學習的態度,拉近彼此的距離,增進了解進而團結和樂的共同為社區來努力打拼。

六、為了要將【社區劇坊】歷年推出的在地劇場加於保存,將從今年起的在地故事劇場演出過程拍成紀錄片並宣導發表。

社區資源現況

一、人的資源
105年2月西區戶政事務所資料來源:北湖社區居民、戶數約1,060戶、分為16鄰、人口約3,370人(男1,773人,女 1,597人),北湖社區發展協會成立於23年來社區幹部年齡層屬於青、老壯輩但富有活力,平時常聚在一起閒話家常,社區的活動與構想規劃來自於居民自發性的腦力激盪的成果。協會的組織包括志工及媽媽教室(配合社區辦理如烹飪教室、手工藝研習等等)、【社區劇坊】(每星期二、五)太極拳班(每星期三、五)、瑜珈班(每星期一、四)、有氧舞蹈(每星期三)各班隊成員對於社區的工作可說是不落人後努力以赴,尤其大家都樂在工作,每一個專案均在大家談話說笑間將任務完成,且又可以交到新朋友,大家在社區裡面玩得很快樂,對社區也就有一份認同與歸屬感,都很願意為社區來打拼了。
社區中,還有北園國小、北園國中,兩校師生對參與社區活動均展現出全力相挺的意願,如社區辦理青少年音樂才藝表演,報名均非常踴躍、尤其104年成果展在北園國小從校長到全校師生包括幼幼班都共襄盛舉個個全力以赴。
社區人才寶庫:王張刈阿嬤的”草仔粿”(最近王奶奶因坐輪椅)正在傳授學生、後繼已有人。王奇才老先生的傳統棉被製作技術、孫慶鴻顧問對於古董傢俱製作。傳統文化技藝─除宋江陣教練盧瑞麟、有蕭新學、蕭清厚、王明川等及詹名景等鼓陣老師父。

二、地的資源
北湖總面積約3.53平方公里,是嘉義市土地面積最大的里,光復後編為北湖里、村中里、蒼松里(北社尾庄尾有一棵老榕樹故稱蒼松,現已不存在)民國42年將三里合併為北湖里,里名由來係因為聚落南邊有北社尾埤,且位於嘉義市北方,故取名為「北湖里」。
農地逐漸流失而變成漂亮但有點生硬的透天厝,陂溏面積也日漸縮小,社區內有北園國小、北園國中、受天宮(主祀玄天上帝:隨王德厚公來台)、鎮北宮(主祀城隍爺)、王姓、蕭姓宗祠、古厝(百年土角厝)、世賢市場、中央氣象局嘉義氣象站等等。
                                
三、文化資源
北湖社區位於嘉義市西區,開發歷史極早,為典型的農村型社區,人口繁衍興盛,王姓、蕭姓為聚落裡的大姓宗族,近年許多的農地逐漸變成漂亮的透天厝,陂溏面積也日漸縮小,北湖社區是一個文化歷史相當豐富的地方,有早期遺留下來王姓宗祠前的石碑文獻。
公告各房的權利、義務與土地四界。北社尾庄頭一帶由蕭姓開墾(現今為保安里),故在東緣有一蕭姓宗祠,約建於民國83年左右,宗祠後有安養中心;而庄尾一帶由王姓開墾,因此目前留有王姓宗祠一座;而王姓宗祠更被列為市訂歷史建築、鎮北宮、受天宮、氣象站等。嘉義市北社尾王姓宗祠88年921大地震受損,於98年由文建會編列預算補助修繕,已完工落成,

四、自然資源
北湖最大的自然資源就是擁有大片的農田,如能爭取經費並遊說地主 捐出小塊農田出來,就能與北園國中、小配合節令辦理農耕戶外教學,使莘莘學子們了解到盤中餐粒粒皆辛苦的道理。

五、生產資源
北湖最自然的生產資源就是農業,另外在地人尚經營家庭式車床、刨床等較傳統的鐵工廠,其他外來人口幾乎全是上班族群為主。北湖社區是一典型的農村型社區,對於社區產業的發展可以分為:農村傳統米食及傳統農村文史(物)等兩大項。

六、景觀資源
北社尾庄頭蕭姓宗祠,約建於民國83年左右[今(96)年又進行屋頂等翻修:由原紅色改為墨綠色],而王姓宗祠更得到補助成為歷史建築;此外尚有林姓祖厝、王姓古厝、蔡姓祖厝、鎮北宮、受天宮、氣象站等。

七、其他:入口意象
就在現今的世賢路上與八德路口作為北湖社區的務農精神地標。

計畫內容

一、社區劇場人才培訓計畫
在「北湖社區故事班」盈盈講過去的功能之下,再由專家來參與及記錄社區耆老訪談中史記整理及文物專業攝影,廣泛蒐集彙整更多有關北湖三口井的存在故事及北社尾期初建設自來水由來,讓社區居民對早期共同的記憶可透過講故事中呈現出來,以凝聚社區居民的認同、共同來完成社區營造計畫。但計畫書撰寫、編劇、導演、美工及音控人才欠缺,所以一定要加強培訓人才。更要積極招募新人加入社區劇場、參加培訓課程訓練,有好劇本也要有好演員,才能將劇場表演推向另一高峰。
(一)社區劇場人才培訓課程
培訓社區居民劇場演出知識,透過課程演練相互學習成長,培養夥伴關係的情懷與成就感。
(二)社區劇場發表
本年度的劇場發表預定東區及西區各辦一場演出、在演出中可以與其他社區居民相互經驗交流及宣導北湖社區的人事物地理環境及歷史文化背景。
(三) 社區戲劇工作坊
為配合巡演計畫並增強表演者戲劇能量,每周開設社區劇場工作坊增能,同時邀請講師就「表演藝術」、「肢體語言」、「舞蹈」、「劇本演練」等方面進行輔導訓練,並廣邀社區居民參加,增進社區互動與聯結。
 
二、北湖社區故事繪本出版
北湖社區第三本在地故事繪本已經將完成,今年再由專業老師協助推出唐山公過黑水溝的紀錄片&耕者有其田故事書出版,將整理成繪本,讓新人類來做為應有的倫理道德,未來出版後,除提供予北園國小及北園國中作為鄉土教材,並發給曾參與劇場演出的志工作紀念,使其有一種成就感,而當其含飴弄孫時,拿出來家人分享,那種發自內心的滿足感與榮譽感是世上任何東西都比不上的。
三、 社區參訪
台東地區有社區熱情邀約前往參訪,參訪對象會與社區劇場或編輯村史等計畫相近的社區為主,參訪點的路線將諮詢社造專家學者介紹及協助提供。社區參訪除了可以收他山之石的效果外,更能啟發多方向的思考與視野的擴展避免閉門造車之憾。且經由意見交流與經驗交換可以避免因個人因所產生的不自知之執著,才能使社區營造達到更上一層樓的境界。
 
四、社區劇場成果發表與社造成果展
(一)社區劇團創作演出發表
將志工辛苦排練的社區劇場成果,忠實的呈現在社區居民的眼前,讓大家知道社區到底在做些什麼工作,社區對保存傳統文化歷史的努力,以及志工那種無怨無悔的只求付出不望回報的情操,期能感動居民驅使有意為社區服務的人能放下自我禁錮的心防,而勇敢的出來為社區服務。

預期效益

一、辦理社區居民說明會、座談會,可能以討論的方式讓居民能有暢談對社區的希望願景機會,使其具有自主參與的基本認知,並藉此蒐集一些改善建議。

二、藉由耆老訪談活動及成果展示,可以讓社區居民更具體了解北湖的點點滴滴,更透過本次活動結合北園國小、北園國中,讓學生能經由老師的引導更正確的了解社區的歷史,並可將資料做為教學上的地方歷史教材,亦可向下紮根培養社區未來的人才,營造社區與學校結合的有利契機,達到社區與學校一體的完全社區,必將激發社區民眾的社區意識,喚起居民對生活周遭歷史文物的關心與愛護,促進北湖社區的蓬勃發展。

三、透過一系列的課程訓練,期望能將社區志工訓練成社區劇場的種子演員,使其演據技更臻成熟,讓他發揮承先啟後的社區教育的功能。

四、當劇團工作坊正式成立的同時,即表示北湖社區的社區劇場已邁入另一階段,此時透過老師所規劃的課程,按步就班的完成團員傳承的基礎訓練,並朝永續經營前進。
五、長程目標是希望透過劇場的運作,進行人力整合,並發掘新人才;更希望使社區居民在不管是演員亦或是觀眾均能有一種對社區的認同感,讓社區居民能為社區發展,共同貢獻心力,甚至於能更深入激起對社區發展的共同異題,使北湖社區成為「活力北湖、健康社區、溫馨家園、祥和社區」的社區。