社造家族

嘉義市東區荖藤社區發展協會
  • 單位名稱

    嘉義市東區荖藤社區發展協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    嘉義市荖藤社區、北排及牛稠溪鳥類資源訪查計畫

  • 轄區

    嘉義市東區荖藤里

  • 負責人員

    吳郁宗理事長

  • 聯絡電話

    0935214218

  • 聯絡信箱

    2574201@gmail.com

單位簡介

嘉義市區荖藤社區發展協會成立於民國85年12月26日。
一、協會宗旨:
本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代社會為宗旨。
二、組織概述:
協會理監事、環保志工、防汛守護隊(自主防災社區在101、102、103年度榮獲水利署評鑑特優,104、105年度優等)及即將籌設社區關懷據點。
三、社區介紹:
荖藤里由文化路、縱貫鐵路、忠孝路等貫穿南北及牛稠溪橫貫東西,分別為後厝仔、荖藤宅及忠孝北街(大寶鎮大樓)等3大區塊。早期八八風災造成荖藤宅淹水,促使居民對於水患自主防災意識的重要性,之後市府及河川局興建莊敬橋及加高北排河岸,即有防汛道路的產生,也讓社區民眾有休憩的地方,進幾年環保意識抬頭,生態意識漸漸崛起越來越多的鳥類來社區棲息,有感於鳥類眾多卻不了解,想藉此計畫來讓里民知道及認識鳥類。

計畫緣起

一、社區具生態豐富之優勢,亟需推展社區生態資源
荖藤社區面積約1.760平方公里地處嘉義市東區的西北 邊,南鄰市區北排水系統,而北邊則剛好介於縣市交界處以朴子溪(牛稠溪)與民雄相望,溪水兩旁的防汛道路寬敞已規劃成自行車道,牛稠溪及北排河道孕育了許多物種,且擁有許多自然生態資源,每天都能見到鳥類活動,只要用心觀察聆聽,就能發現許多好玩有趣的鳥類,從觀察鳥類課程中引領社區民眾進入鳥類世界,拉近人與自然的關係,並配合自編折頁,讓社區居民更深入認識自己家鄉的鳥類並轉而對自然環境及生態的重視,且里內有北排及牛稠溪交會處時常有候鳥來臨,鳥類生態資源更加豐富,具有調查保護之價值。
二、導引社區民眾深入瞭解北排、朴子溪生態融入生活
雖然荖藤社區位於豐富的北排、朴子溪水系,過去並非社區營造推動的重點工作,在北排防汛工程完成後,在地居民逐漸發現水系內生物多樣性,亦會以相機紀錄鳥類生態之美,因此,期盼藉由本計畫導引里民更加深入做有系統調查及建立有關資料,讓大家瞭解生活中鳥類生態之多樣貌。
三、荖藤社區在地人文歷史並無明確之記錄,希望藉此來收集、記錄及整合目前限有之資源,且首次申請文化局社造點計畫,讓荖藤社區能明確記載在地人文歷史。

計畫目標

一、培養社區環境基礎調查的人才,藉由增進社區發展的行政能力,  活絡社區人力資源的應用。
二、結合在地宏仁女子中學資源,來推動學生認識及瞭解社區,促進活化社區與學校之關係。
三、配合實際觀察的經驗,並指導相關觀察活動,讓居民可以更加認識鳥類與社區環境,並能培養愛護鳥類和尊重生命的態度。
四、經社區營造成果之展現,促進社區民眾對自己所居住水系環境生態之關懷與投入,而更加融入生活環境中。

社區資源現況

一、人的資源
訪問在地耆老訪,了解早期荖藤社區概況。
二、文化資源
荖藤宅在地的朝陽宮香火鼎盛,一直以來為居民之信仰中心,創立於西元1748年,距今有二百多年之久。
三、景觀資源
荖藤里位在嘉義市東區西北邊,東鄰省道台1線,南鄰市區北排系統,而北邊則以朴子溪(牛稠溪)與嘉義縣相望。河道兩旁的防汛道路寬敞已規劃成自行車道,河道孕育了許多物種,且擁有許多自然生態資源,每天都能見到鳥類活動,且里內有北排及牛稠溪交會處時常有候鳥來臨,鳥類生態資源更加豐富,具有調查保護之價值。

計畫內容

一、人才培育、社區鳥類資源觀測在地資源調查
由社區居民實地到社區內進行田野鳥類觀察、耆老訪問與在 地資源調查,聘請專業講師將進行12小時的種子人才培育課程,教授有關生態及觀察技巧、實地演練等課程。目前暫訂分成2個小組,每組約編制2個成員,完整的紀錄學習所有觀測及耆老訪問過程,以便之後能將其彙整成紀錄片的素材之一。
二、 在地資源基礎調查
由協會志工至社區內將調查資源的數據資料與檔案匯整。主要目標是蒐集各鳥類生態與在地耆老訪問過程資源調查等資料,以企圖從統計數據的角度分析出鳥類在本社區活動情形。
三、地方文化資源資料及鳥類種類習性整理與彙編
在經過前兩段的在地觀察及調查後,將以社區工作坊的形式簡要的先將資料加以整理彙編,形成可用的資訊,以利之後專家學者教授編輯技巧,並讓實際參與的社區居民們能有親身體驗編輯、型塑自己的作品的成就感。
四、結合社區自行車路線及在地地圖鳥類的種類形態編撰出版屬於自己社區的社區文化折頁圖
經採集資料之後,由社區民眾及協會志工等所組成的編輯團負責編撰「荖藤社區及河川鳥類生態地圖」。
五、進行社區觀察課程,提升社區民眾對生態資源保護認知
藉由嘉義市野鳥學會帶領社區民眾進行觀察課程,實際帶入平時所居住的環境,可以進一步瞭解環境生態資源,而激發里民對環保意識的共識與實踐。
六、社區成果發表會
於荖藤社區活動中心舉辦社區成果發表會展期暫訂兩天,主要展覽出此次活動中所有的活動照片、剪影,邀請社區居民、學校師生參加,分享此次活動的成效,並將編輯完整的折頁成品發表。

預期效益

網際網路行銷
於社區網站上放置所有調查內容,並發送電子廣告。
二、文宣出版及平面媒體宣傳
出版鳥類生態觀測及社區在地文史資料實體折頁。
三、成果期待
(一)藉由鳥類調查活動、出版之實體刊物、圖像影像之展示,可以讓社區民眾具體瞭解荖藤里社區內鳥類的生態多樣性,並結合荖藤里自行車道讓各地民眾騎車之餘也能觀測到社區生態之美。
(二)培養社區種子人才,帶動社區對自然環境及生態的重視為目標。
(三)讓在地的社區民眾及學童透過此成果展更正確瞭解在地的生活歷史文化並藉此凝聚居民之集體記憶及增加社區民眾對自身居住環境的認同感。