社造家族

嘉義市交趾陶協會
  • 單位名稱

    嘉義市交趾陶協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    106年嘉義市交趾陶社區工藝扎根及故事系列出版計畫

  • 轄區

    嘉義市東區新店里、東區頂庄里

  • 負責人員

    呂世仁理事長

  • 聯絡電話

    0921594529

  • 聯絡信箱

    NO@MAIL

單位簡介

嘉義市交趾陶協會成立於民國88年8月28日。
一、協會宗旨:
本會以研究交趾陶藝術,提升交趾陶創作,促進交趾陶之發展與推廣為宗旨。
二、組織概述:
協會理監事、協會顧問、協會會員。
三、社區介紹:
位於嘉義市東區的新店里,全里面積0.573平方公里,里內有兩大文化產物。第一、阿里山鐵路橫貫,可結合各方資源將鐵道規劃為特色綠廊道。第二、吳氏宗親三合院,為嘉義市市區內難得的大型三合院聚落。內有百年龍眼樹及古井,為「七包三」二落大厝的福州式建築,擁有此種房舍的家族在當時通常屬於較興旺且顯貴的。而社區內也住有嘉義市文化資產保存者呂勝南交趾陶藝師,居住當地已30年,對在地有深厚的情誼。社區推行交趾陶工藝扎根行動已邁入第四年,希望藉由工藝活動的引動,凝聚社區美感意識,以自發行動美化身處的家園,打造嘉義市交趾陶特色景點。

計畫緣起

本協會推行嘉義市交趾陶工藝扎根社區行動已多年,在工藝推行的過程中,有許多令人感動的點滴故事,不斷的發酵著。為了讓交趾陶以不不同的面貌融入社區,以利產生更多的人文激盪。首先鎖定嘉義市交趾陶文化資產保存者呂勝南及嘉義市交趾陶文化資產保存團體會址—新店社區進行合作。為了讓交趾陶的面貌有更多創新的機會,協會以日常生活常用的門牌作為社區工藝推行地觸媒,也積極地將一段段溫暖人心的故事記錄下來,為嘉義市交趾陶文化的歷史進程增添新的一頁。本年度欲將社區交趾陶工藝門牌的發展故事、交趾陶工藝門牌教戰手冊結合地圖導覽的概念,發行第一本「社區彩陶好好玩—門牌篇」導覽小冊,以作為建構社區學與推廣社區工藝美學的媒介物,藉此宣揚嘉義市交趾陶之美。
 

計畫目標

一、社區創意門牌再實踐
本年度將接續去年創意門牌的發想方式與實作,鎖定新店社區具代表性的學校、廟宇及特殊在地人文耆老,進行創意交趾陶門牌的設計,期盼建構更多有趣的故事。
二、社區門牌教做紀錄及撰寫
將教做門牌的經驗整理為教學策略步驟,成為交趾陶生活用品的教編印學習小冊,作為交趾陶工藝製作的入門導引。
三、交趾陶社區故事撰寫
將四年的點滴故事以感性及詼諧的設計,進行小冊內容的撰寫,並結合第(二)點內容,編輯有趣的社區交趾陶門牌工藝地圖小冊,轉變一般人對交趾陶傳統的印象,提升民眾對此工藝的認同。
四、社區創作新主題,大家想
在地工藝團隊,以創意思維教學技巧,帶動民眾發想屬於交趾陶社區的獨特特色創作主題,進行創作,以此主題擴大為社區的代表形象、伴手禮或裝置藝術,為下一年度的發展做準備。

社區資源現況

一、人的資源
頂庄里,位於嘉義市的東北角,東鄰新店里,西接中庄里,北臨後湖里,南有太平里,東北方近嘉義縣民雄鄉的秀林村,以牛稠溪為界。本里面積約 有0.6732平方公里,人口約有8000人,共有2136戶,堪稱 嘉義市第一大里。生產資源有稻米、甘蔗、綠竹筍、蔬菜。目前外地來的 居多,大部分是上班族。
新店里,位處嘉義市東區西北端的轄區,東鄰後庄里,西鄰太平里,南鄰王田里,北鄰頂庄里,全里面積0.573 km2,居民共有19鄰1,768戶,人口為5,082人。新店里在現任里長梁仁豪上任後開始成立社區組織,目前成立有社區發展協會及環保志工隊,志工隊設有大隊長1人、小隊長2人,目前志工人數約20人,定期及不定打掃社區巷道,改善環境衛生,維護社區綠美化景點。社區亦規劃以現有「社區健康小站」為基礎,持續爭取設置銀髮族關懷據點。新店里住有嘉義市文化資產保存者呂勝南交趾陶藝師,其龍鳳祥交趾陶藝社長期推動藝文教育,申請多項工藝補助計畫。
二、文化資源
過去都是以農業為主,是一片一望無際的大平原,所以古早以前稱為「大汪洋」;但由於當時缺乏灌溉水源,地方上有位叫薑母頭的人,發明了用木皮做成葉片的水車,即俗稱九搬車,利用數十人的腳力踩水車引牛稠溪水灌溉。
里內有兩大文化產物,第一阿里山鐵路橫貫,希望能結合各方資源將鐵道成為特色綠廊道。第二吳氏宗親三合院,為嘉義市市區內難得的大型三合院聚落,內有百年龍眼樹及古井,為「七包三」二落大厝的福州式建築,擁有此種房舍的家族在當時通常屬於較興旺且顯貴的。

計畫內容

一、挑選去年參與門牌製作之特色住戶紀錄有趣故事
邀集社區理監事及去年參與之相關成員,於五月進行本案之提案討論,將於第一個月每周兩次,由籌劃人召集編輯成員及相關對象討論,找出特色住戶紀錄有趣故事,且擬定下個月所進行的活動進度。

二、交趾陶扎根二里頭社區執行之點滴撰寫
將四年來的社區扎根執行資料進行彙整篩選。於六至八月進行整理,將加入交趾陶門牌製作流程內容,將社區特色創意門牌串連細節進行地圖導覽式的規畫。

三、二里頭特色門牌創意串連再出發
在七至九月同時進行匯集新店特色亮點住戶或景點,協助設計該戶特色門牌,進行製作,並將頂庄生態特色融入門牌,串聯兩里當地創意特色為嘉義市交趾陶特色社區。

四、社區成果發表會/門牌發表/導覽小冊發表
藉由去年社區門牌激盪之背景故事,挖掘並撰寫各個特色住戶,在撰寫過程中去探掘新的在地生活故事,藉此加深地方記憶與承襲下一代對生長的這片土地更有共鳴。藉由社區小冊的編寫,讓後輩與來訪者可加深認識社區藝術人文、串連在地文化及發揚傳統技藝。預計於106年11月23社區成果與本次撰寫小冊發表,籌劃成果發表會。

預期效益

一、網際網路行銷
於新店藝文教育站FB、龍鳳祥交趾陶藝社官網進行網路行銷,並善用line等網路媒體方式,將社區訊息傳播出去。與報社記者合作,將成果發表進行報導,海報張貼宣傳。

二、文宣出版及平面媒體宣傳
發行彙整資料實體小冊。與報章媒體合作,及網際網路宣傳。

三、成果期待
藉由本案推行工藝文化活動交流,並進行在地耕耘及文書紀錄,為已執行之交趾陶社區扎根進行故事系列文宣及持續性的工藝文化交流,二里頭特色創意門牌串聯10戶,並持續活絡社區工藝氛圍,提升民眾人文素養,及公民參與的行動力。