社造家族

中華民國森鐵世界遺產文教促進協會
  • 單位名稱

    中華民國森鐵世界遺產文教促進協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    阿里山鐵道世界遺產潛力點推展計畫

  • 轄區

    嘉義市東區林森里

  • 負責人員

    邱國杰理事長

  • 聯絡電話

    0956-956569

  • 聯絡信箱

    chiu570217@yahoo.com.tw

單位簡介

中華民國森鐵世界遺產文教促進協會預定於106年4月成立。
秉持保存森林鐵路文化資產之精神,致力促進國內與國際森林鐵路相關文化藝術之正向發展,厚植台灣文化底蘊,括展森林鐵路相關文創及觀光產業之發展,提升全民生活品質及文化認同,進而推動台灣森林鐵路登錄世界遺產。
短期目標:活化北門老街,帶動北門老街觀光。
中期目標:串聯北門、竹崎、獨立山火車站成為平地線之新景點。
長期目標:協助政府部門推動台灣森林鐵路登錄世界遺產。

計畫緣起

一、阿里山森鐵為世界高山鐵路之一
阿里山森林鐵路為世界僅存三條高山鐵路之一,森鐵工法如:180度馬蹄彎、螺旋線迴旋、Z字型工法及特殊火車都具有獨特的魅力。凝聚鐵道文化的集體意識,將持續拓展森鐵能見度,透過台灣森林文化保存觀念紮根,擴展台灣森林鐵路之國際能見度,凝聚居民的熱情與認同度,協助文化部申請森林鐵路登錄世界遺產,讓阿里山森林鐵路風華再現。

二、嘉義林業光榮史,極具文化資產價值
嘉義林業遠東第一大的規模。北門驛是上阿里山的起點,也是木材的轉運站,阿里山砍伐下來的林木運送下來先在驛站堆積,再送到附近的貯木池或貯木場泡水,當時有六、七個大塘,合稱「杉池」。日治時期,林業開發為最重要的經濟來源,有林業辦公廳舍、貯木池、製材所、火車修理廠、營林俱樂部等機關設立,木材產業使用功能完整,嘉義市成為阿里山砍伐木材的集散中心。老一輩的說,杉池周邊林木葱鬱,池中檜木又香氣怡人,在此閒步或垂釣,也真乃人生一樂也,所以「檜沼垂綸」是乃嘉義八大盛景之一。

計畫目標

一、臺灣森林鐵路文化資產之維護與發揚。
二、策辦森林鐵路文化藝術論壇,促進相關研究與出版。
三、促進森林鐵路之國際文化藝術交流。
四、提供森林鐵路相關文創產業交流平臺。
五、串聯臺灣森林鐵路各車站,活化在地自然及文化資源。
六、推動臺灣各森林鐵路周邊社區營造與發展。
七、協助政府部會推動臺灣森林鐵路登錄世界遺產。

社區資源現況

一、嘉義市商圈文化協會
為了行銷1930年代動人的歷史故事,讓KANO精神發光發熱,由一群熱血的在地文史工作者以及60多位店家組成「嘉義市商圈文化促進協會」,協會主要為推動嘉義市城市觀光,推展熱愛嘉義這片土地的所有人。
二、北門森鐵故事館
北門森鐵故事館乃阿里山森林鐵路為加入世界文化遺產與推動觀光產業而成立,館內有森鐵相關資訊展覽、3D動態阿里山鐵道模型、虛擬實境VR鐵道自行車、2D春神跳舞的森林影片欣賞與櫻花精靈小火車等多項設施。
三、文化資源
阿里山森林鐵路是為開發森林而鋪設的產業鐵道,其海拔由100公尺以下爬升至海拔2,000公尺以上,集結森林鐵道、登山鐵道和高山鐵道於一身。森林鐵路的設立不但帶動林業的興起,更改變了沿線的都市紋理,造就許多不凡的景觀,其中有不下10處的法定之文化景觀、古蹟以及歷史建築。
四、景觀資源
台灣世界遺產潛力點範圍:阿里山森林鐵路橫跨嘉義市、嘉義縣及南投縣,全長71.34公里,目前沿線經過嘉義、北門、竹崎、木履寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、二萬平、神木、沼平等站。阿里山森林鐵路主要範圍座落於阿里山山脈,其屬於玉山支脈,潛力點涵蓋鐵路周邊重要聚落及自然環境生態環境。

計畫內容

一、森鐵文化建構人才培育
(一) 在地國小生認識森鐵培育計畫藉由計畫基地北門森鐵故事館來推廣在地學生認識森鐵登山工法。首先推廣嘉義附小、林森國小再來推廣至本市國小學童;第二階段推展嘉義縣國小至全國國小學童為目標。
 
(二) 森鐵沿線車站訪查建構計畫
因人力配置,預定採分階段及逐年訪查森鐵設立車站之鐵道古蹟在地知識建構。今日阿里山森林鐵路從嘉義站出發沿途設北 門、鹿麻產、竹崎、木屐寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、第一分道、二萬坪、神木、阿里山車站,含起屹在內計有十八個車站。
 
二、 森鐵知識學語音導覽APP建構
阿里山森林鐵路登山工法如:180度馬蹄彎、螺旋線迴旋、之字型工法及特殊火車都具有獨特的魅力,藉由3C設備的普及化透過手機scan建構完成之QR-code,便能即時和清楚的完整認識阿里山鐵道的普世價值。預定建構三款APP語音導覽系統:阿里山鐵道登山工法、一般火車VS特殊火車、挺森鐵、登錄世界遺產文化。
 
三、森鐵在地知識學交流講座
森鐵鐵道文化、林業文化…等系列交流講座,規劃森鐵阿里山鐵路工作相關人員來分享交流,彰顯阿里山森鐵道特有價值。規劃交流講座分享如奮起湖站長、火車駕駛翁幸昭等講座交流人員。
 
四、 螺旋路線鐵道體驗遊程推展
不賣速度、只賣感情。沿線鐵道古蹟,開闢懷舊運行路線,來吸引海內外遊客搭乘,並有宣傳森鐵文化的效果。因此開發區間車,如北門至竹崎(平地段體驗),竹崎至獨立山(螺旋路線體驗),第一分道至阿里山(之字路線體驗)。預定執行推展體驗遊程:看見登山鐵路之美-高登獨立山。規劃承包森鐵專車往返北門到獨立山,由專業鐵道人員帶領及導覽,讓參與遊客親地體驗感受到世界上登山火車,特殊同心圓螺旋型登山路線。沿途預定停靠鹿滿車站、竹崎車站,深度體驗森鐵沿站之人文風情及歷史古蹟文化。目標推展為常態性森鐵體驗行程,讓旅客感受森鐵深度旅行,藉由達到城市觀光旅遊。
 
五、阿里山森林鐵道資源成果專刊出版計畫
在經過在地資源調查後,將以簡要的先將資料加以整理彙編,形成可用的資訊,並讓實際參與者能有親身體驗編輯、累積自我作品。本協會籌組編輯小組邀請南華大學黃淑基老師等所組成的編輯團負責編撰「阿里山鐵道世界遺產潛力點」暫訂實體書之編輯內容。 
 
六、阿里山森林鐵道世界遺產潛力點成果音樂會
於北門車站廣場舉辦成果發表會,主要以音樂會和展覽此次活動中所有的活動照片、剪影,邀請在地學校師生,分享此次活動的成效,並將編輯完整的實體書成品發表。
 
七、與嘉義市商圈文化協會計畫區隔補充
推動阿里山鐵道文化登錄世界文化遺產,為本會遠程目標。在推動世界遺產除了政府部門的努力外,爭取民眾認同及普及教育觀念也是一個重要課題,因此主要透過民間推展力量來協助政府部門,藉由提昇旅客對於阿里山火車的興趣,增進對嘉義世界遺產潛力點的認識。推動北門驛老街商圈活化及效益,為嘉義市商圈文化促進協會方向。北門驛老街位於北門車站地域位置,定位鐵道文化及林業文化為商圈發展主軸之特色老街,共創共榮為永續經營方向工作目標。

預期效益

一、辨理推動計畫說明會。
二、辦理在地國小認識森鐵場次。
三、建構森鐵工法APP語音導覽。
四、辦理在地知識交流講座場次。
五、辦理體驗遊程場次。
六、編印阿里山鐵道世界遺產潛力點刊物。
七、辦理成果展示音樂會。