社造家族

財團法人天主教會嘉義教區
  • 單位名稱

    財團法人天主教會嘉義教區

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    「營造台斗坑」嘉義市中庄里區域社區資源基礎調查計畫

  • 轄區

    嘉義市東區中庄里

  • 負責人員

    鍾安住理事長

  • 聯絡電話

    05-2766371

  • 聯絡信箱

    NO@MAIL

單位簡介

1952年8月17日嘉義監牧區自高雄教區劃分出來,由牛會卿主教擔任署理主教。1962年嘉義監牧區升格為嘉義教區,並在07月19日由教廷公使在主教座堂主持慶祝儀式。嘉義聖若望主教座堂是一間位在台灣嘉義市民權路的天主教堂,也是天主教嘉義教區的主教座堂建於1957年。有一分堂聖奧德堂,位於嘉義市忠孝路。有「南台灣最美麗教堂」稱譽的嘉義市天主教聖奧德教堂,被嘉義市政府列為「歷史建物」文化資產。主教座堂傳協會為活化教堂功能,日前決議逢周休開放,有咖啡點心及義工導覽。這座教堂有斜頂式建築及馬賽克宗教藝術創作,五十二年前美國婦人郎奧德捐款,荷蘭籍神父畢耀遠監工興建完成。教堂內外牆圖像馬賽克藝術淺顯易懂,外牆「耶穌聖心」、「神學家聖奧斯定與小童對話」有建築過程與聖經創意巧思。

計畫緣起

有鑑於嘉義市中庄里地區隨都市的發展,逐漸邁向現代都市繁榮景象,唯社區的文化資源欠缺整合。本計畫將本年度優先以中庄里部分範圍,與中庄里里長辦公處攜手合作,致力培訓社區資源調查人員、社區導覽員等,透過耆老訪查與產業調查的多元方式執行, 期望能結合在地黃金人口的記憶資料庫,向下扎根並傳承給嘉義市以及更多地區的有志青年,共同重建嘉義市中庄里的文化資源

計畫目標

一、培養社區營造的人才,強化社區發展的行政能量。
二、建立及公布社區人才資源系統,活絡社區人力資源之應用。
三、結合學校推動學生認識及關懷社區、社區老人,促進對社區之具體貢獻。
四、獎勵青年提出社區營造方案,促進社區活化與發展。
五、經由社區營造成果之展現,促進社會大眾對社區營造之關懷與投入。

社區資源現況

嘉義市中庄里位於嘉義市的北區,舊名台斗坑,二戰後改稱中庄里。中庄里東以忠孝路與仁義、義教、後湖三里為界,西以縱貫鐵路與西區為鄰,南以博愛路一段與北門里為界,北與縱貫鐵路與荖藤里為鄰,面積約0.3391平方公里,編成25鄰。中庄里於日治時代,原一片荒蕪之地,人口稀少,民眾從事的行業大多以農業為主,後因後湖、頭橋及民雄工業區先後成立,及嘉義基督教區域醫院設立於此,忠孝路拓寬工程,世賢路地下道工程陸續竣工,人口遽增,另有多家大型速食店及傳統餐飲亦先後開張,生意鼎盛,充滿商機。
中庄里有萬台宮及廣寧宮兩座廟宇,為里民信仰中心;還有斜頂式建築及馬賽克宗教藝術創作,擁南臺灣最美的教堂稱譽的「嘉義市天主教聖奧德教堂」,被嘉義市政府列為歷史建物文化資產。更有行醫將近一甲子的嘉義基督教醫院,不僅照護民眾健康,還具歷史人文故事。

計畫內容

一、社區營造人才培育
 在地人才培育強調從展望、教育、運用、到永續發展之推動精神,結合教育訓練課程,透過典範分享、觀念啟發、工具應用與跨界創新,本計畫規劃20小時的社區營造人才培育課程,邀請社區營造相關領域之學者專家進行課程教授,引導社區居民了解社造相關觀念及訪談技巧,以提升中庄里在地居民的文化軟實力。
二、人文歷史調查與耆老訪查
 嘉義市中庄里有許多人文歷史在嘉義地區有其獨到之處,但隨著時代變遷,快速與速成的文化慢慢改變人民的生活習慣。透過社區人才培育計畫的基礎,實務進行社區資源及田野調查,讓社區居民更了解中庄里的歷史文化背景與迷人之處。
三、社區刊物編撰及成果發表
 資料蒐整後,由天主教會嘉義教區志工及人才培育學員及里民所組成的編輯團隊負責編撰「營造台斗坑田野調查史」,並舉辦成果發表會,主要展覽此次活動中所有的活動照片、剪影,並進行簡短的簡報讓參與人員更加認識中庄里的文化。

預期效益

一、藉由資源調查及成果展示,可讓社區居民知道嘉義市中庄里的人文歷史,進而讓中庄里具有文化深度的場域,讓更多人來探究。我們可以透過『特色建築、舊情懷、眾人的記憶』來發展,這也將是嘉義市又一區文化與歷史的彙整,讓深具多元社區的故事,給予更多的發展與遠見。
二、在早期嘉義市區的擴充,中庄里屬甚早的移民聚落,並具有豐富的歷史與人文,且具有歷史的定位,若能逐步做好中庄里社區資源整合,將更是城市觀光與未來文化發展的潛力區。
三、中庄里有嘉義市最早興建的國宅,有萬台宮及廣寧宮兩座廟宇,為里民信仰中心;還有斜頂式建築及馬賽克宗教藝術創作,擁南臺灣最美的教堂稱譽的「嘉義市天主教聖奧德教堂」,被嘉義市政府列為歷史建物文化資產;更有行醫將近一甲子的嘉義基督教醫院,不僅照護民眾健康,還具歷史人文故事。
四、臨水而居」是人民生活的重要選擇,中庄里因與鄰近社區構成的水文,將是未來後續追蹤調查的要點。
五、隨2017年建設縱貫鐵路嘉義市區高架化,串起都市的新樣貌,將帶動中庄里的更加繁華。我們藉本(106)年度社區營造點徵選及輔導計畫,透過社區營造點進行因地制宜之輔導、協調、人才培育、社造課程研發等工作,以達成社區營造永續發展之目標。期以多元的社造形式,不分年齡層的引導學習,從青少年到老年人、由下而上的來擾動生活場域底層的庶民力量、激發社區文化活力、培養公民意識、實踐公民參與等社造目標。