社造家族

嘉義市白沙王文化協會
  • 單位名稱

    嘉義市白沙王文化協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    家和萬事興

  • 轄區

    嘉義市西區美源里

  • 負責人員

    張月英理事長

  • 聯絡電話

    0937060706

  • 聯絡信箱

    Chang-es6816@umail.hinet.net

單位簡介

本協會成立於民國97年12月19日。成立宗旨在於重造社區文化資產,美化社區環境,凝聚社區居民的感情。重塑復古多元的 (廟口)文化。協會設理監事等多名成員,由張月英擔理事長,王鶯雀為總幹事,議決及處理協會的各項事務。協會下設次級組織有文館(新庄新樂社)、歌仔戲班、環保志工隊。
協會成立之後立即擴大文館組織,企圖挽救瀕危的文化資產。啟動田野調查,編纂 (飲水思源—白沙王傳奇)乙書。 為白沙王廟引進(祭典科儀)。成立環保志工隊,連續四年已完成(1)美源驛站(2)美源綠園道(3)明獅曉園(4)白沙王茶棧等四處綠美化工程,整理社區環境,讓社區耳目一新。協會於民國100年與嘉義市社大歌仔戲班同學合作演出(三仙)扮仙戲,頗獲好評。並招收該班甚多團員為會員,致使本協會人才更為多元化。之後演出101年(醉八仙)。

計畫緣起

自從白沙王文化協會成立多年來,努力透過社區自主自發的方式,推動社區總體營造,以凝聚社區意識,並藉由影像媒體,將社區的一點一滴漸漸凝聚起來。在這樣的發展脈絡之下,本協會希望藉由文史與社區資源調查,並整合目前現有之資源,為社區發展帶向一個新的里程碑。
隨著時代的變遷,人們的距離愈來愈疏離,尤其是一些年輕人,出外打拼。庄裡一些文史與傳統民俗技藝(如:文館、武館)傳承,出現斷層,後繼無人,快成為絕響。這種傳統民俗技藝是農業社會時代,人們農閒時,休閒與交融情感的潤滑劑。希望藉由不斷深化新庄新樂社在北管樂的演奏能力,結合歌仔戲班與地方有心人士,用一種嶄新的、創新的方式,演出地方的故事,活絡地方的傳統文化資產,讓整個社區的共同記憶能夠永久保存。

計畫目標

社區白沙王廟相傳有二百多年歷史,也發展出許多廟口文化,(如:文館、武館),如今已沉寂。經過有熱心人士的努力,於97年底成立嘉義市白沙王文化協會,重新組合文館「新庄新樂社」,並聘請師父教練,凝聚社區居民的感情與,再度呈現昔日人們聚集談天說地的情景。民國106年的計畫目標預計分為三大項,說明如下:
一、舞台戲表演,戲名(家和萬事興)
故事內容是敘述清朝年間先民入墾台灣,來台灣的大都是唐山公很少唐山嬤,當時一個母親攜家帶眷經歷千辛萬苦唐山過海到台灣來墾荒,因開墾問題、社會結構變化利益衝突、治安敗壞盜賊四起,土匪搶庄等情事,尤其正在走入正軌步道時,有位同宗羅航也來到此地依親,剛來時湖仔內碑肚的 宗親很高興把他留著住下來,供其吃住卻無所事事,長期下來惹人閒話。美源里鄉親就接到舊庄來住,當初十三世媽及十四世中間的矛盾與衝突,羅航又為何賺進那麼多的羅美源公祖產與土地?如何化解後來發生的大小事?他為什麼沒結婚?神主牌為何在大公被奉祀著?今年邀請小茶壺老師指導劇場表演。
二、社區參訪
參訪新北市八里(金枝演社),藉此增加對民間傳統藝術(烏撇仔戲)的了解。
三、社區劇場繪本出版計畫
「金玉滿堂」社區劇場繪本編輯與撰寫插圖:實施時間105年10月至12月透過小茶壺劇團老師及耆老的共同討論已編輯好,因經費不夠,將在106年補助經費支出。107年度提案時將繼續推(花槌伯的故事)社區劇本改以故事形式改編成第二本繪本,延伸對社區的認識與認同。
四、106年度將優先以去年美術編輯好的第1本繪本先印刷出來為第1階段工作。 

社區資源現況

社區資源現況
一、人的資源
本協會有幾位理事是老師(也有退休老師)監事有銀行經理、醫生 營養師。社區內有多所學校及中油等機構,人才濟濟,等待合作開發。
二、文化資源
白沙王廟【公厝】為居民聯繫感情的信仰中心。文館(新庄新樂社)、歌仔戲班。文館(新庄新樂社)有百年歷史,是嘉義市少數仍存在的北管樂團,目前經由外聘老師與和外界交流,與不斷演練,提升樂團水準,讓部落的傳統文化得以傳承下去。
三、景觀資源
白沙王及廣場是廟會及各項活動的場地。嘉油鐵馬道起始端、民生公園、嘉義大學民生校區、志航國小等都在本社區範圍內,是附近居民與學生休閒運動的地方。近年本社區增添口袋公園、道將圳沿岸綠美化,連結了嘉油鐵馬道,延伸了整體帶狀休閒區。
四、自然資源
有300年歷史的「道將圳」引水自八掌溪,是南嘉義縣市的重要灌溉水源。道將圳在本社區分流,白沙王廟廟前是將軍圳,廟後是道爺圳。近年來經由河岸綠美化工程,改善了部份的自然環境。
五、產業資源
新庄新樂社承接廟會(扮仙)、神明繞境案子,年有數件,對形成地方特色產業略具雛型。

計畫內容

一、社區劇場(家和萬事興)演出計畫
(一)今年「家和萬事興」為主題,以一個母親帶領四個未成年的孩子(13世媽帶14世子)加上1位同族的孩子投靠後,擦出的火花、衝突如何化解做為題材演出。
(二)由本協會歌仔戲班成員擔綱演出,也歡迎社區有興趣人士加入。舞台戲部份橋段,會加入音樂,以(烏撇仔戲)形式演出。
二、社區交流參訪計畫
本年度已暫訂參訪新北市八里(金枝演社),藉此增加對民間傳統藝術(烏撇仔戲)的了解,同時安排一至二處其他的景點或社區,參訪地點將於本計劃審查通過後,進行調查。除文化協會成員外,另開放社區內有興趣的居民參加,以收聯誼之效。採部份收費,降低經費支出。
三、社區劇場繪本出版計畫
(一)「金玉滿堂」社區劇場繪本編輯與撰寫插圖:實施時間105年10月至12月透過小茶壺劇團老師及耆老的共同討論已編輯好,因經費不夠,以106年度執行經費中印製。107年度將繼續推動(花槌伯的故事)社區劇本改以故事形式改編成第二本繪本,延伸對社區的認識與認同。
(二)將邀請本協會及社區內具有美術繪畫的人才進行繪本插畫創作,並定期開會討論創作內容與進度。
(三)邀請社區耆老、協會成員及學校老師參與討論,讓社區繪本能完整呈現居民早期共同的記憶。後續邀請繪本專家協助圖文內容審查,以使故事創作更趨完善。
(四)106年度將優先以去年美術編輯好的第1本繪本先印刷出來為第1階段工作,本年度想再編第2本(花槌伯的故事)作故事繪本,經費夠的話就能把第二本故事繪本同時印製出來。

預期效益

一、成果期待
嘉義市白沙王文化協會成立九年多來,做了許多事情,也獲得了一些成果。延續以往的努力,今年度再接再厲推出了三大項計畫,有些是延續性的,有些是新創的。總的目的有兩個,其一是歷史使命,企圖讓社區特色文化文館起死回生。另一是藉由不斷的舉辦活動,凝聚社區居民的感情。所謂的「廟口」文化,要肩負現代的意義,有待摸索,實在是一大工程,各項計畫的預期效益敘述如下
(一)白沙王文化協會一向以新庄新樂社為主要活動。現在新樂社由於 不斷的練習,已站穩腳步。近年來成果展與歌仔戲異業結合,演出熱烈,增加團員莫大的信心。同時也引起外界很大的回響,現在協會會員已爆增至120人。
(二)新樂社預定學習更多的曲目,新增弦琴等樂器,正好可以吸納越來越多的團員。當然面對的挑戰會更多,但活動力會更強,對提升樂團的水準是有助益的。也就是說為恢復本社區的傳統藝術文館的使命更加接近了。
(三)延續以往三仙、醉八仙等扮仙戲,歌仔戲班與北管樂團的合作已累積了相當的經驗,今後的題材轉為演出故鄉的故事,從各方面而言,都是一種創新,將會面臨許多挑戰。如果能克服困難,等於留下了歷史紀錄,對於喚起社區意識、凝聚社區情感助益更大。
(四)藉由參訪其他傳統音樂團體或組織,促進大家有更深入的體會與學習。藉由社區交流參訪,深化社區居民的感情。文化的深耕需要時間的沉澱,白沙王文化協會一步一腳印踏實的做,終將不辜負自己,也不會辜負社會各界的期望。