社造家族

嘉義市商圈文化促進協會
  • 單位名稱

    嘉義市商圈文化促進協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    營造諸羅城-嘉義市北門驛文化資產訪查計畫

  • 轄區

    嘉義市東區北門聯合里

  • 負責人員

    邱國杰理事長

  • 聯絡電話

    0956956569

  • 聯絡信箱

    chiu570217@yahoo.com.tw

單位簡介

嘉義市商圈文化協會成立於民國103年4月12日
一、協會宗旨: 希望藉由推廣在地文化、藝文等活動,讓更多人蒞
臨嘉義,前來感受嘉義在地的美與人情味,除了行銷嘉義,更放眼世界。
二、組織概況:協會理監事、文化導覽志工、北門森鐵故事館
三、協會簡介:成員由60多家在地商家組成的,主要為推廣嘉義市商圈文化,結合嘉義市在地商家及文史工作者,推動嘉義市城市觀光,熱愛嘉義這片土地!

計畫緣起

一、 阿里山森林鐵路為世界僅存三條高山鐵路之一,具有獨特魅力    
北門驛是森林鐵路蒸汽小火車的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,阿里山鐵路沿線的民生物資都由此運上山,地位重 要。阿里山森林鐵路為世界僅存三條高山鐵路之一,具有獨特的魅力。
二、 阿里山森林鐵路,極具文化資產價值
日治時期,林業開發為最重要的經濟來源,北門驛附近有林業辦公廳舍、貯木池、製材所、火車修理廠、營林俱樂部等機關設立,木材產業使用功能完整,北門驛成為阿里山砍伐木材的集散中心。凝聚鐵道文化的集體意識,將持續拓展森鐵能見度,讓北門驛風華重新出發。
三、 阿里山森鐵,努力衝向國際
嘉義市商圈文化促進協會成立以來,藉由KANO故事館,設計Logo、製作美食地圖摺頁、開臉書粉絲頁、辦活動比賽,甚至發起萬人連署,推動阿里山百年森林鐵路登錄世界文化遺產,希望把嘉義推上國際,吸引外國觀光客。更以KANO繪畫比賽的方式,表現「KANO精神」或「整個嘉義市都是我們的棒球場」相關店家在地故事?協會希望藉由文史調查整合目前現有之資源,首次申請文化局社區營造點計畫,為北門驛發展帶向一個新的里程碑。

計畫目標

一、 培養北門驛商圈環境營造建置,強化北門驛發展的能量。
二、 建立北門驛市集環境,活絡北門驛老街資源之應用。
三、 活化沒落的北門驛商街,再現繁榮風華的光景。
四、 結合鐵道文化學校推動學生認識森鐵火車,促進對學生對阿里山火車的興趣。
五、 經北門驛營造成果之展現,促進社會對阿里山森鐵之關懷與投入熱情,提升阿里山森鐵努力衝向國際之認同度。

社區資源現況

一、 人的資源
蘇昭旭(1967年8月26日),台灣高雄縣人,出生於嘉義市。台灣鐵道專家及學者,大學教師,是目前華人鐵道領域著作最多的專家學者。從1997年起開始發表鐵道畫作與鐵道圖書,2001年創辦鐵道旅行雜誌,2004年該雜誌結束,繼續製作中文的鐵道工具書,範圍包含台灣鐵道與國際鐵道的領域。其個人部落格與圖書序中宣示其著書理念:知識的效用在於助人,以建立中文鐵道工具書為終身職志,讓鐵道知識普及化,落實到「科普教育」。至2017年初為止,圖書著作共有40冊。
二、 文化資源
阿里山森林鐵路是為開發森林而鋪設的產業鐵道,其海拔由100公尺以下爬升至海拔2,000公尺以上,集結森林鐵道、登山鐵道和高山鐵道於一身。森林鐵路的設立不但帶動林業的興起,更改變了沿線的都市紋理,造就許多不凡的景觀,其中有不下10處的法定之文化景觀、古蹟以及歷史建築。
三、 景觀資源
台灣世界遺產潛力點範圍:阿里山森林鐵路橫跨嘉義市、嘉義縣及南投縣,全長71.34公里,目前沿線經過嘉義、北門、竹崎、木履寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮、交力坪、水社寮、奮起湖、多林、十字路、屏遮那、二萬平、神木、沼平等站。阿里山森林鐵路主要範圍座落於阿里山山脈,其屬於玉山支脈,潛力點涵蓋鐵路周邊重要聚落及自然環境生態環境。
四、 生產資源
阿里山林業更造就了嘉義市的繁榮,從製材工廠、林材批發與零售、加工廠,到林業員工宿舍、商家、餐廳與學校等設立,帶動嘉義市區的發展,使嘉義市成為當時臺灣四大都市之一,更因此被譽為「木材之都」。

計畫內容

一、 北門驛商圈與鐵道文化結合計畫說明會
結合計畫將以森鐵文化來帶動北門老街商圈為主題。說明會邀請在地居民、里長、國小教師及在地商家等,來參與營造北門驛商圈市推展計畫說明。
二、 社區營造人才培育
規劃社區營造人才培育課程,聘請專家學者及協辦單位進行課程,預計辦理8小時以上研習課程,邀請社區居民及本會會員與志工學習社區營造知識、文史調查、文化導覽與解說技巧等,於研習課程之餘,進行小型工作坊,讓參與社區營造課程的同學能夠實際以本次活動為案例,發表自我意見及提出可能建議,期待能出現更有創意的解決方案。
三、 森鐵小小導覽員培育計畫(森鐵登山工法導覽)
將以具認識森鐵登山工法的認識。建構嘉義世界遺產潛力點文化資產主要目的,鼓勵在地國小與北門森鐵故事館參觀結合,參與認識森鐵登山工法的小小導覽員培育計畫,並將台灣世界遺產潛力的概念建立。首先邀請目標為在地小學之三、四、五年學童,首期培育計畫預定20位學童,預定邀請學者及專家來進行相關培育課程之推展。
四、 北門驛在地故事推動計畫
預計暑假期間規劃兒童鐵道主題繪畫比賽活動,在地學童的觀察及豐富想像來紀錄在地的人、文、社區故事記錄,強化北門車站區域藝文風氣,透過文字書寫、美術創作、老照片收集記錄在地故事,將結合並籌設主題市集,以推動北門驛假日市集為常態市性活動為目標,輔以北門老街環境基礎調查及市集環境評估,推展鐵道文化及林業文化,預計於本計畫規劃一場次在繪畫比賽或社區成果發表會中。
五、 北門老街與鐵道文化結合成果摺頁印製
經採集資料之後,由商圈協會相關等所組成的編輯團負責編撰「北門驛與鐵道文化結合成果」。

預期效益

一、 藉由在地故事調查活動、出版之實體刊物、圖像影像之展示,可以讓民眾具體瞭解北門老街的點點滴滴,並透過此活動可以連結已有深厚基礎的社區報跟影像紀錄活動。
二、 結合在地的國民小學,讓學童透過教師的引導正確瞭解森鐵文化的歷史,並作為教學上活生生的題材,以培養嘉義世界遺產潛力點的概念,帶動北門驛發展目標。