社造家族

嘉義市鳶尾花人文促進協會
  • 單位名稱

    嘉義市鳶尾花人文促進協會

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    保衛婦女•揪你一起

  • 轄區

    嘉義市西區保福里

  • 負責人員

    譚國華理事長

  • 聯絡電話

    0988309898

  • 聯絡信箱

    a0988310522@gmail.com

單位簡介

鳶尾花人文促進協會於105年11月12日成立,以花語象徵光明、自由、熱情與適應力強的鳶尾花為名,本協會致力四大方向:
一、文化:代表協力與同心
二、教育:代表純真
三、體育:代表友誼永固、熱情開朗
四、社福:代表愛與吉祥
鳶尾花人文促進協會最終目標是,增進社會福祉、創造美滿生活,透過表演藝術宣導”反毒”、”反暴力”、”反性侵”,再以社會付出工作、志願服務來創造祥和的社會善良風氣。

計畫緣起

本協會座落於保福里內,周遭有眾多的高樓大廈,在公寓的住戶多為折衷家庭、雙薪家庭或職業婦女,因居民互動不易,減少了紓壓重要的管道,況且在時代變遷、社會結構改變,以及女性自主意識抬頭,以致就業的比例提高;但傳統社會賦予女性的家庭責任,不會因為女性外出工作而減少;職業婦女必須同時扮演好母親、妻子、媳婦、女兒、員工等多重角色來面對面臨子女教養、家事分工、婆媳問題,往往讓她們身心俱疲,而成為里內層出不窮的家庭或夫妻問題的導火線,因此女性的壓力舒緩成為保福里居民共同關注議題。

計畫目標

為了幫助女性舒緩壓力,我們將透過調查了解里內女性壓力的來源與種類,透過拍攝影片來讓社會大眾認識婦女壓力的來源,也正視這個問題,影片中也會加入讓婦女們放鬆身心的各種方式以及課程等等…例如:有氧、瑜珈的運動課程,運動釋放壓力後流汗而產生的血清素、腦內啡將讓女性朋友感到愉悅、改善憂鬱的情緒以及靜態的工藝課程,使女性透過手作實現創意發想得到的成就感,透過此建立良善的循環,成為女性壓力新的出口。 

社區資源現況

一、人的資源
本會理監事幹部榮譽理事長:邱美瑄擔任位於保福里內龍鳳兒舞蹈團的執行長,帶領龍鳳兒舞蹈團參與各大公益活動,也獲得嘉義市婦女會優秀婦女獎。理事長:譚國華擔任嘉義市社團法人江蘇同鄉會理事長,曾獲優秀青年獎。理事-陳仁偉本里因行政區域調整後由保安里劃分出,擔任保安里內社區大樓花開富貴管理委員會主委,且保福里內具大樓林立的特色,因此藉主委豐富的經歷,助於本計畫活動調查與宣傳等事務協助。
二、文化資源
本協會宗旨為提升人格教育、心靈教育、生命教育,推廣反毒、反暴力、做環保的紮根理念,並且落實,從幼兒、兒童、青少年,進而至社區居民深度道德建立的願景。
三、景觀資源
本會位於保福里附近擁有多所小學及兩所國中,也有許多高樓大廈與公寓資源。
四、生產資源
本協會配合廠商為龍鳳兒舞蹈團,將予配合廠商共同推動公益活動以及環保、反暴力、反霸凌等議題,將透過舞蹈戲劇的方式呈現與推廣。

計畫內容

一、社區資源
為有效改善社區的問題,本次由下而上串聯里內的居民、團體與公司行號,成立由里內大樓的代表組成的專案小組,以及由各大樓內成立的志工小組,針對里內女性壓力的議題進行會議與調查,運用里內的舞蹈團的多功能教室討論影片的剪輯內容,並在有限公司的協助下讓居民自主參與活動的規劃,進而建立社區認同與凝聚居民共識。
二、社區刊物
依問卷調查結果設計居民一眼就懂得影片內容,內容的設計除了貼近里內高頻率發生的議題,透過與專案、志工小組的討論才能  進一步讓影片拍攝、剪輯師針對不同狀況做設計,另外在影片觀感的建立上,除了負面的之外,也把如何抒發的方式加入影片中,例如動態與靜態的課程,將依婦女狀況調整強度的有氧核心舞蹈課程與具有高度專注且能短時間達成的工藝品,透過課程轉換女性的專注力也替龐大的壓力找到另類宣洩的出口。
一、社區資源
為有效改善社區的問題,本次由下而上串聯里內的居民、團體與公司行號,成立由里內大樓的代表組成的專案小組,以及由各大樓內成立的志工小組,針對里內女性壓力的議題進行會議與調查,運用里內的舞蹈團的多功能教室討論影片的剪輯內容,並在有限公司的協助下讓居民自主參與活動的規劃,進而建立社區認同與凝聚居民共識。
二、社區刊物
依問卷調查結果設計居民一眼就懂得影片內容,內容的設計除了貼近里內高頻率發生的議題,透過與專案、志工小組的討論才能  進一步讓影片拍攝、剪輯師針對不同狀況做設計,另外在影片觀感的建立上,除了負面的之外,也把如何抒發的方式加入影片中 ,例如動態與靜態的課程,將依婦女狀況調整強度的有氧核心舞蹈課程與具有高度專注且能短時間達成的工藝品,透過課程轉換  女性的專注力也替龐大的壓力找到另類宣洩的出口。

預期效益

一、子女教養、家事分工、婆媳與職場等等的問題同時困擾著女性,
家家有本難念的經,透過本計畫對女性具體影響,哪怕僅是給自己多一次深呼吸的空間轉換和緩的語氣面臨都對問題的解決有很大的進步;在居民互動不易且家庭問題層出不窮的保福里,建立壓力宣洩的出口並倡導正當解決方式,受益的可不僅是女性,而是整個家庭的氛圍,俗話說:家和萬事興,想必任何的問題都可能因宣洩的這一口氣而有所改變