歷年社造

嘉義市博愛國民小學
  • 單位名稱

    嘉義市博愛國民小學

  • 計畫年度

    106 年度

  • 計畫名稱

    森情香湖美力諸羅小旅行

  • 轄區

    東區

單位簡介

提案單位 單位名稱 嘉義市博愛國小 承辦人
職稱/姓名
教務主任蘇振章
連絡電話 05-2322863#399 電子信箱 fampo@mail.cy.edu.tw
傳真 05-2334043 地址 嘉義市友愛路822號
 

計畫緣起

博愛國小一向以深耕教學、提升教師專業能力為經營理念,爲使學生對於社區、環境有更豐厚的認識,自九年一貫課程後,即針對社區文化進行多項的課程發展與教學活動,包括北港車頭-後驛社區巡禮、埤仔頭植物園校外教學、香湖生態查踏、車庫園區參訪等等教學與研習活動,對於社區文化學習與深耕,貢獻許多心力。
嘉義市「香湖公園」曾是清代諸羅八景之一的「北湖荷香」,佔地約有25公頃,僅次於嘉義公園,為嘉義市第二大公園,市府定位為林業文化主題公園。園內設有北香湖以及栽種兩千多株灌木、七萬多株喬木等各類植物,搭配周邊的博愛公園與埤子頭植物園,串聯成西區最大的公園綠地,生態豐富,成為嘉義都市之肺,常有遊客來此遊憩。而博愛國小是大香湖公園綠帶內唯一小學,校園內綠樹成蔭、環境優美,常有鳥類棲息,屬於大香湖綠帶一環,本校對於香湖地區特有的生態,有一份特別的關懷和情感,因此,希望透過本計畫的申請與推動,組成教學團隊,發展課程,將香湖公園的林業聚落文化之美與湖濱生態之美,結合耆老訪談、家長志工,進行完整、豐富的走讀社區與守護家園之學習課程,並指導學生創作香湖公園之故事繪本,作為走讀學習嘉義在地文化之推廣資源,期盼學生透過完整豐富的香湖公園人文生態學習活動,讓孩子對於家鄉有更深入的瞭解,更能深化對地方本位教育的關懷、理解,並持續為在地鄉土文化努力發揚光大。

計畫目標

1、落實學校社區化、社區學校化理念,培育學生具有美感行動與公民參與的能力。
2、結合社區教育、文化教育、公民教育的教學與實踐,激發學生愛護鄉土的情懷。
3、透過社區耆老訪談,香湖生態文化踏查,香湖過去現在與未來之探究等教學活動,引導學生關懷社區文化,理解並學會尊重與將社區文化發揚光大。
4、結合親師生學習共同體能量,共同培養學生了解人與社會、人與文化、人與環境間的密切關係。

社區資源現況

一、單位資源現況及優劣分析
博愛國小是嘉義市香湖公園最近的一所小學,距離香湖林業文化主題公園也非常近,對於探究香湖公園鄉土文化、深入認識香湖綠帶的建築、歷史與產業等活動進行而言,具有地利之便,有助於本計劃的推動與執行。
由於博愛國小親師生對於社區文化學習的努力與追求,近年來陸續融入社區資源進行特色課程之學習。例如低年級的生活與綜合活動課程中,以香湖公園以及埤仔頭植物園作為教學場域;中年級也以林業文化為題材,進行嘉義市森林之歌、阿里山車庫園區等課程教學,讓孩子的學習能夠與社區資源充分結合。此外,因為學校位於湖邊里及香湖里,相關社區的藝文活動與資源整合,也透過與里長辦公室密切結合促使教學效能更加展現。
106年度預計結合資訊教育、美感教育的目標,以閱讀、踏查、訪談、小小解說員培訓為主軸,讓學生從蒐集資料、實地踏查、路線規劃,亮點介紹規劃,彙整出版森情香湖Ÿ美力諸羅小旅行導覽地圖,同時進行香湖生態文化繪本故事以及遇見香湖之美圖文創作,以使嘉義在地之香湖之美得以傳承與發揚。
由於博愛國小位於舊香湖文化聚落學區內,具有地利之便,相關地方耆老如香湖里老商家以及林業經濟歷史之木材行經營者,都值得作為深度訪談之對象,並將其過去、現在與未來進行繪本創作,讓嘉義在地的故事得以傳承。
綜上所述,博愛國小香湖生態文化社區資源包括香湖公園、埤仔頭植物園、林業文化耆老、經濟產業以及香湖里、湖邊里等等,此外志工家長也是重要的社區資源。

計畫內容

(一)活動目的
1.本計畫主要以有清代諸羅八景「北湖荷香」美稱的嘉義市香湖公園為起點。
2.引導學生深入探究與認識大香湖公園綠帶之北香湖、博愛公園、櫻花林區、綠林區、埤仔頭植物園、諸羅樹蛙棲息區、舊水道閘門、松柏宮、日治獸魂埤等相關區域及歷史遺蹟。
3.實地踏察、訪問專家學者與相關專業單位、地方耆老
4.透過行動學習展現更多創意行動參與,建置完整性鄉土教案及在地知識學。
5.培育學生具備「文化行動」與「公民參與」的認知與行動力,進而厚植其人文素養。
    (二)人力資源
1.建立走讀發展團隊:結合學生、教師、家長、耆老、文史專家。
2.結合家長志工的力量:期盼家長志工與學生小小解說員共同合作學習,促進在地文化深入家庭中,成為生活的一部分,也使地方本位教育成為全民學習的重要議題。
(三)課程連結
1.透過語文課程、社會課程與自然課程,引導學生閱讀與探訪北香湖的文化歷史與生態環境。
2.透過專家的講演與引導、地方耆老之訪談紀錄,讓學生理解北香湖聚落文化的過去現在與未來
3.創作「森情香湖Ÿ諸羅小旅行」導覽地圖,促使香湖文化的過去、現在與未來,得以傳承與發揚。
4.創作「聽香湖在唱歌」繪本故事,透過文字、圖片及數位影像等口語與藝術的創作,傳承與發揚香湖文化。
(四)藝術深耕
1.邀請指導老師蒞臨:指導學生影像拍攝創作,結合攝影視覺藝術,於走讀北香湖文化歷史與生態環境的學習歷程。
2.舉辦票選香湖十美活動:輸出優秀學生拍攝影像作品,票選香湖美麗風景,成為學校特色文化之一,使香湖文化的過去現在得以介紹全校親師生。
3.遇見「香湖十美」:製作香湖十美大型帆布或相片海報,展現於學校校園中,讓參訪來賓或社區民眾得以發現嘉義在地之美,以達到城市行銷的目的。

執行成果

(一)學生能藉由走讀學習方式,將書本內容與生活結合,使之學習方式生活化,學習過程多元化,學習內容深入化。
(二)教師能藉由走讀計畫,發展課程設計與整合資源能力,並將社區擴展為學習場域,使之教學活動與成效,更能貼近學生學習需求,並與社區產生連結。
(三)學生能發揮創意,學習社區文化外,能兼顧傳統與現代科技,將社區文化與藝術保存下來,並做為社區文化的最佳宣傳推廣者。
(四)能認識自己家鄉的自然、人文環境及產業發展,真實地感受自己與鄉土之間的密切關連,激發對斯土斯民的熱愛。