活動影音

104-07-02

圓林仔 綠野遊蹤圓林夢

點閱率:12

影像長度: 2分16秒

圓林仔社區自清朝即有的老聚落,居民以黃姓、紀姓兩大家族為主。近年來以百年荔枝王季(全台灣荔枝樹種的鼻祖)和豐富的自然人文生態環境打響了社區的知名度,是一個位於嘉義市東北角丘陵地的上聚散形的小聚落,南邊有阿里山森林鐵路經過,北有牛稠溪環抱平原,因地形像圓形籃子,所以稱為圓籃仔(台語),由於環 山林木生長後又改稱『圓林仔』。

社區內每一個點都充滿著不同的驚奇,有清咸豐6年(1856)古墓、百年荔枝樹、百年冷泉、老厝古井、古式茅坑、百年石碗、蛇類、蛙類,茂密的森林等等,豐富的人文自然資源,是近鄰嘉義市的世外桃源。社區居民用心地努力保護著自然生態環境,學習與它和平共處。所以陸蟹可以大搖大擺的在社區行走,樹蛙可以盡情的唱歌,老鷹可以自由飛翔,被列為台灣八大主要生態社區。

91、92年社區開始推動社區營造,在社造團隊與公部門輔導協力下有了社區共識。93年成立了『嘉義市圓林仔生態藝術發展協會』,繼續推動社區的生態保護及人文歷史的紀錄。近年來社區的環境被財團、廢棄業者視為天堂,屢屢想闖關破壞環境,居民努力守護這塊淨土繼續深耕營造。

延伸閱讀: