活動影音

104-07-02

劉厝里 諸羅榕王的回憶

點閱率:7

影像長度: 1分52秒

劉厝里為嘉義市西郊一個自清代開始發展的典型農村聚落,過去數百年來均以稻米種植為主要產業,整個聚落為大片的稻田所包圍,放眼望去只有農村閩南式建築之平房與農田景觀。然而近年來,由於劉厝里在都市計畫中規劃為未來之都市住宅區,因此逐漸從博愛路沿自強街兩側開始興建大批之集合住宅與透天厝,吸引了大批新社區居民進住,自強街更形成劉厝里主要的商店街。

另外,原本大面積的農業用地配合「台灣省實施區段徵收五年計畫」,也規劃為嘉義市劉厝區段徵收的範圍,已於民國91年完成初步的道路等基礎建設,過去的農村景色與風貌已不復見。在初步對劉厝社區的現況進行踏勘與討論之後,我們發現『農村聚落風貌的消失,歷史古蹟逐漸凋零』等課題是較具急迫性的,而劉厝社區更是需要建立一個保留社區歷史傳承的目標與社區居民對歷史重視與維護的發展方向與策略。

因此為追求社區歷史保留與介紹,及社區居民對歷史景點普遍認識,並結合劉厝社區的地方信仰、歷史發展脈絡,將以劉厝社區現有的社區資源為基礎,提出以「諸羅榕王的回憶計畫」。

延伸閱讀: