活動影音

104-07-02

八獎溪協會 逐夢水岸

點閱率:33

影像長度: 1分28秒

興村里社區位於嘉義市南郊美麗的的八掌溪畔,南臨中埔鄉,日治時代屬於下路頭庄「大」字的南邊,有豐富的八掌溪自然生態資源高蹺行候鳥和甜根子草,民國60年代建商在此蓋了大批的透天厝和公寓是一個新興的社區。遽增的人口和擁擠的住宅區缺乏公共綠地、休閒空間和居民學習進修的場所。

97年的提案計畫以「八掌溪水岸心故鄉嘉義市興村圓夢實驗計畫」,居民凝聚更強的共識以永續經營社區的理念,整合八掌溪社區文化之旅路線;發展社區產業;培訓社區導覽人才;編制導覽手冊及社區文化之旅筆記書;以甜根子草文藝季活化八掌溪週邊人文生態資源;八掌溪生態保育及生態旅遊區域願景工作坊等。

生命的價值是自己創造的,八獎溪在地的團隊重視文化與生活的關係,帶領社區居民不斷地充實知識與學習,今年秋天時八掌溪畔飛揚的甜根子草,將會伴著詩路的營造、文藝季的秋詩茶會,展現興村里是一個充滿活力、人文風貌與幸福感的社區。

延伸閱讀: