活動影音

104-07-02

洪雅文化 大北門文化調查

點閱率:39

影像長度: 2分42秒

嘉義市大北門地區的檜村里、雲霄里、泰安里及社口里等里擁有豐富的嘉義林業資產(宿舍、車站、車庫、工廠);除此之外,也有相應的宗教、人物、產業、地景、建築等;而且,這地區在農曆七月的普渡拜拜、八月 城隍遶境、地藏王廟、北門土地公等節慶、習俗上,也都有著相當豐富的民俗與祭祀文化;可惜過去在嘉義市的導覽地圖、導覽活動或文史調查等工作的推展中都有所缺陷與不足,長久下來,本區的社區民眾也都不覺得本地的文化豐富與價值!更嚴重的是正處於進入拆除、消失、更新的時刻!

因此,洪雅文化協會啟動本計畫,欲由本地方發動重新認識我們的社區之行動!我們將從社區資源調查的工作開始來啟動對社區的認識、熱情與認同。調查會整合並出版專冊。

透過社區資源調查的動員、成果後,將透過導覽路線與課程的規劃,並進行多場的導覽活動,藉由導覽活動將社區文化資產守護的重要觀念傳遞給社區人,並一起進行相應的守護工作。本計畫成果將規劃多條的導覽路線 ,並進行導覽工作。

延伸閱讀: