活動影音

104-07-02

短竹社區 短竹社區壁畫

點閱率:8

影像長度: 1分51秒

短竹社區長期致力於推展公民教育,從發掘生活經驗中的共同議題,並在互動過程中找尋公共領域的共識,增進彼此的認識與了解,達成公民社會的理想。所以這兩年(2008至2009年),我們希望通過一面原屬公共領域,但毫不起眼、被人刻意忽視甚至是有點髒亂的擋土牆面,利用藝術創作的過程來產生社區共同的議題,演繹出良善的互動,進而以這樣的方式重建社區的情感聯繫。

計畫推展的過程中我們將嘗試以社區學藝、社區講座、壁畫製作、紀錄片拍攝等方式,來重新構築社區的人文歷史與景觀的記憶。在藝術家與居民相互間深度對話的方式和過程,將共同協力創作出屬於當地特色的作品。所以藝術家在此的角色將不會是主導者,只是一個引發思考的媒介,是一種輕微的入侵,社區居民才是此一創作的主角,由此來實踐『讓藝術家變成居民,讓居民變成藝術家』的理想。

延伸閱讀: