活動影音

104-07-02

什家將民俗技藝協會 家將傳藝

點閱率:45

影像長度: 1分49秒

嘉義市古桃城拱吉堂什家將第二老師林來得老法師,民國40年於世居角頭「南門廟仔」地區自行籌組「嘉邑古桃城拱吉堂」,並依附於「鎮南聖神宮」(俗稱舊南門廟仔)成為該宮主神五府千歲之駕前什家將團,於是嘉邑地區另一新興派系-「拱」字系,也從「拱吉堂」創堂開始發展至今50多年也形成一股很強大之什家將團。 第三代導師林錦錄大法師,民國54(1965)年從第二代老師手上接下嘉義市古桃城拱吉堂導師後,極力培育什家將人才,至今弟子遍佈全國各地,並時常有國內外學者前來請益。

近年來因社會觀感不佳,及受一些不肖之人士利用,所以現在古桃城拱吉堂什家將堂,已經很少再訓練新會員,近因感於保存與傳承無形文化資產的重要,希望藉此演出重新找回什家將文化的傳承精神。   

鎮南聖神宮為古桃城民俗藝術中心,其歷史文化資源豐沛,為活化鎮南聖神宮什家將傳統藝術表演文化,本計畫將以文化論述、技法傳承、正向宣導等為重,將先民發展什家將之正確觀念等傳予民眾瞭解,增加社會大眾對於此宗教民俗活動之文化認同。 本計畫後續將配合古城區活化計畫,繼續推廣正面之家將表演藝術與文化傳承。

延伸閱讀: