活動影音

104-07-02

道將圳 2008發現道將圳生命力

點閱率:96

影像長度: 2分6秒

「道將圳」三百二十年來不僅灌溉古諸羅農田,早期水利工程規劃相當細心,與常民聚落猶如臍帶關係,更 是嘉義地區的活水源頭。沿線聚落豐富的人文景緻,寫就一篇篇豐富的常民生活史,是台灣重要的文化遺產。

在「道將圳」沿線發現了豐富的人文地景,也意外發現上游工廠排放廢水污染及雜物堆積。人們三百多年來享用 灌溉所帶來的便利,卻也因為時代的變遷、環境的更替,逐漸遺忘與我們息息相關320年的古圳及其週邊環境 和常民歷史。希望藉由本案的執行完整呈現並記錄道將圳聚落文化,讓最早的古城和三百二十年古圳文明相互輝 映。

公部門專案執行的機制雖已建立但實際執行的人員並未產生。建請專人辦演積極的推手,協助中油、水利會 和民眾取回各自的權益。水利會的溝通與拜訪和活動的邀請參與和統籌對口平台的建立。並且須取得水圳整修自 然工法的共識。 文化教學活動的持續舉辦。無形文化資產的發現與活化最容易讓民眾產生共鳴。

延伸閱讀: