活動影音

104-07-02

嘉興宮 綿綿玉川情

點閱率:35

影像長度: 2分7秒

「歡鑼喜鼓、隆咚隆咚鎗、鈸饒穿雲宵、范謝將軍站兩旁、叱吒想當年、紅燭火檀香燒、菩薩滿身香、祈求年冬收成好、遊子都平安…」自古以來,廟口一直是社區居民凝聚生活文化色彩、精神寄託,活動信仰中心,但由於社會的變遷,使得社區的文化情感漸漸薄弱。近年來,傳統文化資產受到重視,社區居民對社區文化意識提昇,居民關懷自己社的文化區,關心自己的家園,保有傳統文化的精神。

嘉興宮位於玉川境內,早年有先民從大陸迎回吳三王爺祭祀於家廟,後因改建迎出宮,玉川境社區居民祭祀 ,香火日益頂盛,而一再增建廟,民國49年登記嘉興宮,因吳三爺延革短,而無法登記,改以登記延平郡王為主 祀神。

跳鼓陣為傳統民間藝陣,其有三說,第一是大鼓涼傘說,二是明鄭練兵說,三是中軍吹樂說;其中以明鄭成功為練兵的說法最為耳傳,是淵源於鄭成功部隊的比武大賽,明鄭成功在台灣一心籌畫反清復明,集結各方英雄豪傑,舉行比武大賽,為鼓舞士氣,分組競技中,以命令樂器---鼓發號司令,旁敲助威,比武跳躍、進退、大振士氣,後清朝統治台灣,不適二主的好漢自視,避居鄉野、歸隱田園,在閒暇時仍不忘當時豪情壯志,鍛鍊武藝,為避人耳目,便以花鼓取代戰鼓,穿差富韻律的動作,日久反而演變為民間藝陣。為傳承民俗技藝,由社區民眾為團員,成立跳鼓陣,做社區傳統人、文、地、景、產之調查,做為傳統技藝、生活文化之推廣。

延伸閱讀: