活動影音

古城文化協會 古城文化調查

  • 點閱率:28
  • 影像長度:2分36秒

諸羅建城已三百多年,文化歷史的資源已累積非常多了,例如諸羅 古城是台灣有史以來第一個有用木柵圍起城門的古城。紅毛井是荷蘭人來開鑿的,在台灣有歷史紀錄的第一口古井。此外,城隍廟、雙忠廟(元廟)、文昌廟、南門廟都是諸羅先民文化生活的縮影。

秉持著推動古城文化觀光的目的, 97年4月29日古城文化協會成立,並提出「古城區文化觀光資源調查暨培訓推動計畫」之申請,希望能逐步將古城東、西、南、北門各區歷史文化資源進行調查與導覽培訓。

福民社區 發現福民之美

  • 點閱率:28
  • 影像長度:2分22秒

道將圳這條有三百多年歷史的水圳,從八掌溪流經嘉義市,緩緩流過福民社區最美麗的重慶路段,獨特的生態水系灌溉著這區域的大片農田,涵養著嘉南平原這塊美麗的土地,後來在都市計畫下成了「興嘉重劃區」,早期的農村風貌已不在,大片的透天厝與公寓大廈繼而興起,社區外來的居民增多,各式的餐飲店、文教補習班與興嘉成衣百貨商場名聞遐邇。

社區守望相助隊維護著社區的安全,成立已有10的歷史,社區其他組織志工隊也協助推動社區發展工作。93年社區組織正式成立『嘉義市西區福民社區發展協會』,開始申請文化局的社區營造點計畫,從93年環境空間改造計畫到96年的總體願景的規劃構築,漸漸累積社區的能量。「道將圳」週邊水域空間的行道樹與綠地散發出一種讓人放鬆的氛圍,清晨與黃昏,社區居民們結伴在綠帶的草地上運動與漫行。

水圳不只會流出水,還會流出經濟、文化、藝術與記憶,97年的計畫「發現福民之美」持續發酵,從「關心道將圳的環保議題,重建水圳生命力」著手,啟動居民的環保概念並關注道將圳的生活、生態與生產議題。;「成立社區讀書會」透過讀書會探討環保與社區歷史景觀的議題,經由過程的參與互動凝聚,從生命經驗裡產出故事與劇場的演出,提昇社區人文素質;「舉辦社區成果展」呈現社區實踐的願景成果和能量傳遞擴大社區參與;「相關議題的團體互動與交流」吸取其他社區成功案例的經驗學習,讓社區居民的「生命共同體」凝聚脈動更加活絡。

「發現福民之美」將以參與的、互動的、對話的社區劇場呈現,反映社區的議題,讓我們重新閱讀它、了解它,感覺到自己與道將圳的關係。把生活與歷史、文化、景觀結合,讓嘉義市民對道將圳有不同時代的美麗記憶。

嘉義市頂庄社區劇場─薑母頭傳奇2:2013嘉義市社區營造成果展

  • 點閱率:30
  • 影像長度:1分45秒

嘉義市頂庄社區劇場─薑母頭傳奇2:2013嘉義市社區營造成果展

頂庄社區 水水頂庄劇場

  • 點閱率:5
  • 影像長度:2分2秒

頂庄社區緊鄰牛稠溪,這一大片平坦肥沃的土地舊稱「大灣溪底」,先人以「九搬水車」引用牛稠溪灌溉,耕耘成一方綠油油豐饒的美麗家園。滄海桑田是老天爺賜給農人的福澤也是惡夢,每一次的大水,溪床就往北移一點,加上牛稠溪上游工業污染,終於這個大灣溪底就算有九搬水車,卻再也搬不到清淨的水。後又因地勢之故,乃引山子頂的雨水及污水灌溉,近年因山子頂的開發,集合住宅、餐廳林立,原本清澈的野溪,慢慢的也被生活廢水污染。

頂庄媽媽說出自己的期待:「水質清澈,魚兒悠遊,陸蟹、小豆娘在水邊草叢間西放心的覓食,黃昏的晚霞伴著諸羅樹蛙引吭高歌,仲夏螢火蟲的點點星火,與天星相互輝映成趣。」,這不是夢,因為守護家園的行動已開始,美夢成真指日可待。

常民文化協會 山仔頂的樂活約定

  • 點閱率:12
  • 影像長度:2分9秒

96年「常民」執行「山仔頂的樂活約定」計畫,順利的擴大社區範圍,並為大雅商圈與傳統產業埋下深度旅遊的管線,但這一年的努力,若沒有更進一步的開發與整合,則環繞蘭潭地區的旅遊資源仍屬「斷簡殘編」,無法發揮最大的邊際效益。

再者,祥太文化館是山仔頂重要的人文地標,但自成立以來,缺乏專業志工服務,導致知曉、利用者寡,徒 失設立之目的。若能利用已有的志工資源,再施以專業培訓,則不但可增加區域文化產業的厚實度,又可促進區 域人力交流。

因此,如何串聯彼此的資源,使山仔頂的休閒文化形塑一格,以「樂活」的定位打開市場的能見度是本社區 必須解決的課題。

本計劃最大的目的在於發揮合縱連橫之功,讓環潭社區的社造組織能夠拋棄門戶之見,一起在「樂活」的定位下,打造屬於山仔頂的休閒王國,讓山仔頂的文化產業更具質感與永續性。

大溪厝的農情紀事

  • 點閱率:18
  • 影像長度:35分45秒

片名:道將圳上的一畝沃土-大溪厝的農情記事
主辦單位:嘉義市政府文化局
承辦單位:吾鄉工作坊
執行單位:嘉義市人文關懷協會
作者:侯健全
製作日期:2007.3.19

磚瑤社區 動力一牛車

  • 點閱率:6
  • 影像長度:1分59秒

嘉義市磚磘里位於嘉義市西南方,清代時並無聚落,直到日治時代日本人在此設置煉瓦會社後,才有磚磘工人在此定居,由於本地可謂早期嘉義市最主要之工業區塊,多數住民為雲林縣、嘉義縣沿海地區移入,因此,儘管目前本里人口眾多,但長期以來,居民雖有共同的生活,卻因缺乏有效的整合,再加上,長期以來對歷史的不重視與遺忘,使得民眾缺乏對地方的認同,造成人與人之間的疏離。

因緣際會之下,悉知社區內有塊閒置空間,是為日據時期的收容所,目前為國有財產局所有,嘉義市政府警察局代為管理;由於其地點接近目前的社區協會(多數活動皆在於此舉辦),加上現有活動空間略嫌不足與工廠廠房相近,無法順利喚起社區居民參與的意識及社區認同的觀感,所以經由總幹事多次奔走及溝通,終於獲得主 管機關的許可,願意出借這塊荒廢多時的空地,並讓磚磘社區發展協會規劃利用。

東川社區 東川之美

  • 點閱率:4
  • 影像長度:2分42秒

東川里編制30鄰,但部份因拆遷搬移,現實計為17鄰,813戶,人口約2271人。居民以軍、公、教為多,人文素質高,生活習性極有規律,對生活週遭環境品質之要求較高。但因大部份為退休退役人員,因此老化嚴重,雖人與人間相處和諧,鄰居互動關係良好;但因老化嚴重,多數只維護自家清潔。現社區有各種熱心團隊入,社區里民也漸漸走出來為社區環境營造努力,但如何凝聚居民社區意識,讓更多居民投入社區營造工作,是東川社區長期努力推動的方向。

東川社區發展協會:成立於93年9月,協會成員120餘人配合社區發展需要,陸續推動社區各項營造工作 ,例如發現東川之美、東川町情人道計劃、花草綠葉高高掛休閒道、嘉中新村綠手指花園社區、東區衛生所後方綠手指兒童花園及金龍街無農藥有機菜園。

東川里環保志工大隊:目前成員有60餘人,編成兩個小隊,分別認養社區主要二條街道(公園街及金龍街)和嘉中新村與東川新城兩個社區,為本市唯一同時擁有兩個環保志工隊的社區。

東川里社區守望相助隊:隊員60餘人,每日於晚上10點至凌晨1點執行全里守望相助工作,為全里生活品 質善盡一分心力。

嘉義社大 諸羅野溪溯源

  • 點閱率:8
  • 影像長度:1分27秒

嘉義社大小夜鷹青少年志工團、火金姑青少年文化守護志工團、蘭潭自然生態工作坊的夥伴,在嘉義 公園一帶野溪實施「踏溪尋蹤」生態守護教育課程時,在樹木園生態池附近野溪裡,發現上百隻稀有的「台灣南 海溪蟹」蹤跡,發現第一隻溪蟹的小志工張譯夫同學興奮的說:這是他第一次與野生螃蟹這麼親近,螃蟹走路的怪模樣,真是可愛極了;陳元龍同學說:讓小螃蟹爬在手臂上的感覺超奇特,看著牠們在石頭縫裡爬進爬出,原來這是小螃蟹的家!許多家長除了眉開眼笑重拾兒時樂趣,卻也異口同聲感嘆:這樣的野溪已經很少看到了。

嘉義市社區大學,自93年投入河川關懷迄今已經邁入第四個年頭,這四年來,河川關懷小組的成員踏遍雲、嘉、南的主要溪流,從河川水泥化、自然工法、家庭廢水污染、工業廢水污染、畜牧業廢水污染、山坡地濫墾濫伐、土石流、河川整治、高灘地整治等林林總總的公共議題,社大人可以說無役不與。從誰殺了八掌溪?河畔音樂祭、天燈的祈福、搶救八掌溪街頭萬人簽名活動,八掌溪自然生態關懷講座、八掌溪農業學堂成立,嘉義社大選擇以「故鄉ㄟ代誌,阮自己愛關心」的務實態度,投入公共性議題操作,希望能導引市民從「瞭解」的角度切入「關懷」的面向,期盼市民都能成為嘉義諸羅城的守護者。

北湖社區 薪火相傳

  • 點閱率:4
  • 影像長度:1分48秒

社尾開發歷史極早,日據明治時為嘉義市最大的一個聚落,屬北社尾庄大字,光復後編為北湖里、村中里、蒼松里(北社尾庄有一棵老榕樹,故稱倉松現已不存在),民國42年將三里合併為北湖里,里名由來係因為聚落南邊有北社尾埤,且位於嘉義市的北邊,故取名為「北湖里」。

清康熙48年即築有北社尾陂(周鐘瑄,1962),為北社尾的灌溉水源孕育著豐沃的土地和生活文化,埤池種有菱角及養魚等頗負盛名,現在大部分已填平蓋為房子。社區一望無際綠油油的稻田和從聚落遺跡、王姓宗祠的石碑、建築形式到空間的變遷,居民和自然、土地的關係,也由於工商業的發展形成新舊聚落並存的風貌,王姓與蕭姓居民是社區內的兩大宗族。

93年社區在社區發展協會的推動下,提案「懷舊古情-共創北湖農村文化新天地」申請文化局社區營造點,啟動社區的共識凝聚與公共參與,找回農村生活文化彼此關懷的情感和創造稻草、米食文化的價值和特色。繼而96年「文鐘園」由地主無私的提供和居民的發揮創意合力營造,讓社區居民有了休憩和人文的公共空間。

「薪火相傳-北湖歷史再發現計畫」是97年文化局社區營造點的提案計畫,「故事阿公、阿嬤來講古」透過老照片與耆老訪談,融入傳統文化元素和細膩的生命歷程,藉由故事勾勒出未來社區劇場表演的方向;「咱來演咱ㄝ故事」以社區劇場的形式呈現,從居民的生命經驗裡找題材,藉由生活及記憶的轉化而更凝聚彼此的生命共同經驗和文化的傳承。

北湖社區一個潛藏諸羅歷史生活發展的地方,充滿農村生活風情和懷舊漫行的好所在。居民將努力以社區劇場動態的方式呈現社區的成長紀錄,讓社區的脈動更加活絡,啟發永續經營與共構願景。

99社造影片:再見新富町

  • 點閱率:11
  • 影像長度:1分8秒

「新富町」是日治時期留下來的地名,地如其名,只要是老一輩的居民都知道,位於民族路南邊有一個「夜市仔」,日治時代又稱為「新富市場」,當年,嘉義市的夜空在「夜市仔」的燈光下,點綴的分外明亮。
此地曾有風靡一時的馬戲團長駐表演,老人家也喜愛來此泡茶聽講古,市場內聚集了來此採購的人潮,各類小吃應有盡有,店家攤販生意興隆,甚至與「東市」、「西市」並稱為嘉義市三大市場。
如今夜市雖已沒落,但許多老店依在,像是著名的呆獅雞肉飯、被評選為嘉義最佳伴手禮的金榮美餅店、名聞遐邇的花市…等;社區內更是人才濟濟,如國寶級的詩人-麗吟社創辦人蔡義芳、眾多子弟醫師、教師…等。雖然不見得要重振當年夜市的榮景,許多令人懷念的人物與景物也已不復存在,但是如何讓疏離的人們再度熱絡起來以及社區資源有效的整合運用則是可以深耕的議題。

99社造:六月妃子笑.深愛圓林仔

  • 點閱率:4
  • 影像長度:1分42秒

圓林仔的居民保有務農的純樸,位於山坡上的巷道狹窄,人煙罕至,也因此至今尚保有許多自然原貌。羊腸小道,茂密森林,而能成為都會區不被破壞的自然生態區,也是豐富的人文、物產區。
綠地、丘陵、冷泉、河流環繞圓林仔社區,社區內果園林立,生態豐富,山鹿、山豬、彌猴、穿山甲、烏龜現身社區林中;翠鳥、鳳頭蒼鷹、黑冠麻鷺、五色鳥在空中飛翔;夜間濕地更有無數蛙類齊鳴,有如在演奏蛙聲交響樂,加上螢火蟲亮點飛舞,圓林仔猶像生態天堂一般。
此外,唐朝楊貴妃所鍾愛的荔枝,似乎早已成為圓林仔的代名詞;兩棵百年的荔枝王守護著這片土地,居民們年年舉辦荔枝王祭,一場匯集人文、藝術、社區才藝的「六月妃子笑喜宴」,在燈火、燭火、染布飄揚及二胡的樂音中,伴著桌面上的荔枝美食及茶道展藝,訴說著圓林仔的美。

資料筆數 【51】頁數【2/5】