活動影音

98社造點:道將圳文化活動短片

  • 點閱率:9
  • 影像長度:1分38秒

道將圳文化學會的經營至今已屆五年,2008年的執行是我們投入與收穫最多的一年。學會下一個面臨的經營是共識的提高與群聚的節奏。另一方面文化資產的守護與活化必須透過母雞帶小雞的社區成長,與教師會的合作在大溪厝看到成果,又和學校的配合我們找到一些共同的方向,美源里社區與光路社區有一定的共識,明年以大溪厝的案例繼續投入,跨縣市的連結往南的將軍圳也獲水上鄉公所行政支援的首肯。相信可以為糖鐵、油鐵及道將圳找到更完整的脈絡發展。 28庄遶境的重頭戲─水上璿宿上天宮與城隍廟的互動,經學會幾年的推動已成慣例。如何把計畫目標逐年的推展,讓水圳文明能彰顯更深厚的人文底蘊。讓28庄繞境、光路里鞦韆、美源白沙王祭典、羅安公祭典、元宵迎媽祖、嘉義北管…一系列串成水圳文化資產的活化與論述,是永續經營的重要課題。

98社造點:福民社區活動短片

  • 點閱率:6
  • 影像長度:1分15秒

「道將圳的議題」是福民社區居民最關心的議題;而且還是很多人不了解道將圳對我們的重要性,希望透過社區志工及知道的居民像傳教士傳道一樣不厭其煩去宣導,以期許整個福民社區居民甚至整個嘉義市至全國都知這三百多年歷史的水圳的三生(生活、生態、生產)議題的價值所在,因此福民社區居民乃要努力,才能使大家注入更多的關注。

持續發酵「水的資源」的議題,讓大家關心並重視環保的議題,先由自己做起,進而創造無毒的家,環保的環境,為大地盡一份心力。

延續97年劇場,透過劇場的研習過程可以讓人與人之間的距離拉近,凝聚居民間的向心力,很有效率的繼續把其它議題發酵出來,而劇場的表演更是很有效將議題傳達出給觀眾(社區居民),營造社區的和諧,並提升社區的人文藝術涵養。

98社造點:大溪社區活動短片

  • 點閱率:6
  • 影像長度:1分20秒

大溪厝社區位於嘉義市西區,是目前嘉義市區中唯一尚有較完整傳統集村式農村聚落的社區,社區處處可見以檜木為結構的傳統院落群及數座宗祠,也仍存有八口水量充沛的古井,和數條待釐清的新舊水圳與埤塘。

平坦遼闊的農地除了有最大宗的稻米,更有多種特色物產。此生態以鳥類最為有名,是台灣重要的賞鳥景點,而當地居民亦仍保有北管,獅陣,八卦陣等傳統表演技藝,鄰近魚寮有上溯可至4,000年遺址的出土,大溪厝已也改寫漢人在台灣的拓墾史,儼然已成台灣歷史具體而微的縮影。

長期以來大家對自身土地的陌生,除了少數已進行人文史料深入調查的社區,台灣少有人可以對自己的鄉里如數家珍。更加上台灣教育尊崇「來來來,來台大,去去去,去美國」-連求學讀書都要篩選再篩選,才能到都會明星學校再進而出國留學,幸運者成為楚材晉用的美國人,若不成則甚麼都不是。-的模式已久。10年教改不僅未能對此興利防弊,反倒全面性以「學歷」取代「學力」,刨去締造台灣經濟奇蹟之職業-專業教育的成果與根基,也因此更造成青壯年往往只能離鄉背景出外打拼,茫茫渺渺成就未可知,遭逢此波因金融大海嘯造成的全球不景氣,也就只能跟著蕭條市況而失業流離。

大溪厝亦未倖免於難,聚落亦日漸稀微凋閉。但大溪厝幸運地位於都會與鄉村的交接地帶,人口外流情形相對較輕微。更幸運地曾於三十年前拒絕土地重劃,保有了各形式的傳統聚落、土地產業、生態資源及常民生活方式。

惟可惜地是社區居民並未能認識自身已擁有如此豐厚的資源,更遑論嘉義地區的人民了。

相信若能將台灣的教育導正向:「讓絕大多數的人都能在身旁的資源中,找到可以專心努力的事物。」定能再台灣永續的繁榮昌盛。故而持續的發掘與整理社區資源,進而教育、宣傳行銷以廣為人知,亦是刻不容緩。

資料筆數 【51】頁數【5/5】